Нас уже
31 126
счетчик в режиме
реального времени
Чего ждать жильцам от реконструкции «хрущевок»?

Чего ждать жильцам от реконструкции «хрущевок»?

Часто жильцы жалуются, что дома, в которых им приходится жить, оставляют желать лучшего. По всей Украине очень много зданий, которые требуют срочной реконструкции. «Сталинки» и «хрущевки» строились давно и это, конечно, негативно влияет на их надёжность и комфорт. Только вот незадача: когда власти решаются на реконструкцию или даже более радикально – снос зданий, которые уже отслужили своё, не все люди готовы идти навстречу. Что это – советская привычка держаться за своё и следование принципу «стабильно плохо - тоже хорошо?» Или недоверие к властям уже достигло такого уровня, что люди готовы до последнего держаться даже за свою квартиру в аварийном доме, но не подпускать к нему чиновников (ведь «и это отберут»)?

Последние новости таковы: старые здания будут реконструироваться или, в крайних случаях, сноситься, при условии, что 75% жильцов дадут согласие на это. Власти обещают, что во время ремонта людей переселят в другие, равноценные квартиры в их населенном пункте. Но здесь сразу возникает вопрос: насколько далеко от прежнего места жительства будут располагаться новые дома? Ведь у многих людей всё завязано на этом – и знакомая инфраструктура, и работа недалеко. Да и по поводу равноценности квартиры возникают вопросы: одно дело, когда дом находится на Печерске, другое – на Троещине.

 Ответов на эти вопросы пока нет. Ведь работа над изменениями в законодательстве сейчас в разгаре и до её завершения ещё далеко. Остаётся надеяться, что украинцы не потеряют от преобразования «хрущевок», а наоборот – только приобретут. И что права жильцов не будут нарушены, а переселять их будут лишь в то жилье, в котором они захотят жить.  

С уважением, Ваш Президент УЗПУ Олег Титамир

Далее рекомендуем к прочтению выдержки из материала по этой актуальной теме из газеты «Вести»:

«Чиновники не оставляют попыток разобраться со старыми украинскими многоэтажками – хрущевками и сталинками. Минрегион продолжает работать над изменениями и дополнениями в Закон Украины «О комплексной реконструкции кварталов (микрорайонов) устаревшего жилого фонда», чтобы оживить программу реконструкции ветхого жилья по всей стране.

В Минрегионе окончательно пришли к выводу, что получить согласие абсолютно всех жильцов старого дома на реконструкцию не выйдет, поэтому в ведомстве предлагают ограничиться минимумом 75% голосов. Да и будущая реновация вовсе не обязательно будет означать снос старых домов. Термин «реконструкция» предполагает собой в первую очередь капитальные ремонтные работы. И только в крайнем случае здание будут сносить.

Как именно жильцы будут голосовать за запуск реновации – пока неясно. Эту процедуру, а также их отселение впоследствии должны будут разработать и утвердить в Кабмине.

Людей отселят во временное жилье, в так называемые стартовые дома (в случае сноса старого жилья), или маневренный фонд (если ограничатся реконструкцией). Как далеко от прежнего дома – в проекте документа пока не прописано, но подразумевается, что «времянка» не должна выходить за пределы того же населенного пункта. Переселять обещают в равноценное жилье без потерь в общей площади и количестве комнат.

Проектом также предусмотрена денежная компенсация жильцам в случае, если предложенное альтернативное жилье по каким-то причинам им не подошло. Рассчитывать ее будут исходя из рыночной стоимости старой квартиры. Кроме того, жильцы смогут доплатить за «компенсационное» жилье, если захотят переехать в большую по площади квартиру.

Но как быть с теми 10-15%, которые не желают покидать свою квартиру?  Решение на данный момент не озвучено.

«На сегодняшний день только в Киеве около 3 тыс. домов, то есть порядка 2,8 млн. кв. м., которые по сроку эксплуатации требуют сноса. И расположены они во всех районах Киева», -- говорит начальник отдела продаж одного из застройщиков Александр Панфилов.

Готовы ли будут застройщики к реализации совместных проектов с государством – неясно. «Бизнес неохотно идёт на подобное взаимодействие в силу ряда причин, одна из которых – вероятность проверок фискальных и других гос. органов. И от того, будут ли в законе четко прописаны гарантии для компаний, учавствующих в реконструкции жилого фонда, зависит уровень их вовлеченности»,- считает директор по развитию компании-застройщика Вячеслав Павлов. На сегодняшний момент только крупные компании – лидеры рынка способны реализовывать масштабные проекты по замене устаревшего жилья. Но и они не проявляют особого интереса к проекту» («Вести»).

Лого