Нас уже
52 008
счетчик в режиме
реального времени
Электронная пенсия: безупречный сервис, или очередной "развод"?

Электронная пенсия: безупречный сервис, или очередной "развод"?

Председатель правления Пенсионного фонда Евгений Капинус рассказал в СМИ, что была запущена онлайн-модель обращения за назначением пенсии. Благодаря новому формату, документы, необходимые для назначения пенсии, можно будет предоставить в электронном виде. В ПФ планируют также создать мобильное приложение для Android и IOS. Следовательно, будущий пенсионер сможет получать актуальную информацию о своем заработке, страховом стаже и т.д. Впрочем, не каждый пожилой человек умеет пользоваться гаджетами, да и откуда у пенсионеров деньги на смартфон, если в основном они тратятся на еду, лекарства и коммуналку?

В то же время, несмотря на «тотальную диджитализацию», в ПФ идти все равно придется -- или за консультацией (процедура оформления пенсии так и остается сложной и забюрократизированной), или доносить какие-то дополнительные документы. А также -- за удостоверением, которое громоздкий постсоветский ПФ априори не может переслать по почте. К тому же -- на официальном сайте фонда до сих пор нет электронного калькулятора, чтобы человек мог посчитать свою справедливую пенсию. Как видим, очередей и сожженных нервов пенсионерам не избежать никак. Процесс электронизации услуг все равно требует физического присутствия гражданина, поскольку Пенсионный фонд -- наиболее консервативная инстанция. Да и будет ли "Е-пенсия" работать безупречно -- ведь очень часто подобные государственные сервисы или банально «зависают», или же находятся на стадии «разработки».

К тому же, стоит обратить внимание на «драконовский» список бумаг для оформления пенсий. Например, необходимы документы о трудовом стаже и справка о заработной плате лица за период страхового стажа. Напомним -- в 90-е годы многие фирмы распались, сейчас их не осталось и в помине; такие документы их экс-сотрудникам получить будет крайне трудно! Вообще, складывается устойчивое впечатление, что власть делает все возможное, чтобы закрыть украинцам доступ к пенсиям. А положительные изменения и пресловутая диджитализация присутствуют только на бумаге и в пафосных пиар-интервью чиновников.

 С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем ознакомиться с материалом СМИ:

«Пенсионный фонд внедрил онлайн модель обращения за назначением пенсии. Сервис является частью системы предоставления услуг в сфере пенсионного обеспечения в электронной форме ( "Е-пенсия"), которую реализует ПФ.

Об этом рассказал председатель правления ПФ Евгений Капинус.

Новый сервис предусматривает предоставление документов для назначения пенсии в электронном виде. После принятия решения о назначении пенсии получателю все же придется прийти в ПФ по удостоверению. О том, что пришло время такого визита, украинцам сообщат по электронной почте или SMS.

По словам директора Департамента информационных систем и электронных реестров Александра Малецкого, для того, чтобы подать заявку онлайн, необходимо зарегистрироваться на портале электронных услуг, а дальше заполнить анкету, загрузить необходимые документы, подписать заявление электронной подписью и отправить в ПФ. Этой услугой можно воспользоваться бесплатно.

В ПФ отмечают, что внедрение такой системы должно значительно упростить взаимодействие ПФ с гражданами, а также уменьшить затраты времени.

"В ближайшее время мы представим следующий этап - мобильное приложение через который можно будет самостоятельно подавать информацию в Пенсионный фонд и получать ее", - заявил Евгений Капинус.

В приложении можно будет получить информацию:

- о своем заработке;

- страхововий стаж;

- о том, на каком этапе рассмотрения находятся обращения и другое »(« https://jurliga.ligazakon.net  ») 

Лого