Нас уже
53 312
счетчик в режиме
реального времени
Тарифы на электроэнергию для населения повысят?

Тарифы на электроэнергию для населения повысят?

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, недавно обмолвилась, что не исключает отмены льготного тарифа для населения на первые 100 кВт-ч электроэнергии для решения проблем с "зеленому" тарифу. Член НКРЕКП Дмитрий Коваленко рассказал об этом во время заседания комитета Верховной Рады по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг. Казалось бы, в тяжелые «карантинные» времена, когда значительная часть экономики «простаивает», а зарплаты людей - повсеместно урезают, следовало бы наоборот поддержать население всеми возможными способами! Но представители НКРЕКП предложили совершенно иной шаг, который может ударить по кошелькам рядовых украинский.

Дело в том, что регулятор представил два базовых сценариев решения проблем интенсивного развития возобновляемых источников электроэнергии. И в качестве одного из шагов предлагается повысить льготный тариф на первые 100 кВт-ч электроэнергии для домохозяйств с 0,9 грн за кВт до 1,68 грн за кВт. Мол, это позволит получать дополнительно 12 млрд гривен в год.

Более того, в течение следующих 2-5 лет НКРЕКП предлагает отменить специальные обязательства правительства по компенсации енергетитичним ПРЕДПРИЯТИЕ разницу тарифов на электроэнергию для коммерческих предприятий и бытовых потребителей. Следовательно, цена на электроэнергию для домохозяйств повысится до стоимости электроэнергии для промышленности!

Нацкомиссия считает, что это позволит дополнительно собрать с потребителей более 38 млрд грн. Что же, аппетиты чиновников - непомерные. Возникает естественный вопрос: откуда Украинский брать эти миллиарды, чтобы регулятор смог выполнить свой амбициозный план? Откуда у людей, шокированных карантином, кризисом и резким уменьшением зарплат, «лишние деньги»? И, самый главный вопрос, почему большинство правительственных планов, как правило, реализуется за счет рядовых потребителей, а не эффективного управления и глубоко взвешенных экономических планов?

Как и всегда, при очередном повышении ЖК-тарифов, в правительстве начинают обещать адресную помощь для наиболее уязвимых слоев населения. Однако, некоторые эксперты высказывают предостережение, что получить ее будет так же сложно, как и пресловутые субсидии.

Правда, позже, в НКРЕКП опровергли о повышении тарифов для населения. Объясняли тем, что с введением в действие с 1-го июля 2019 новой модели рынка электрической энергии, тарифы для населения регулируются через механизм возложения специальных обязательств на рынке электроэнергии, которые устанавливаются соответствующим решением Кабинета министров Украины.

Характерно и то, что взвешенные и непопулярные заявления, которые позже опровергаются, стали «фирменным стилем» украинской правящей верхушки. Власти сначала осуществляет хаотичные шаги, несоответствующие социально-экономической ситуации, а затем, когда по ней бьет общественный резонанс, оправдывается и делает вид, что на самом деле не собиралась воплощать заявленное. Возможно, стоит сначала тщательно обдумывать свои сценарии, а только потом «нести в народ»? Однако, нередко в наших украинских реалиях случается так, что на многих украинских топ-чиновниках буквально «шапка горит». Именно поэтому, у украинских потребителей нет никаких гарантий, что завтра Кабмин и НКРККП не повысят цены на электричество для бытовых потребителей в разы. Именно поэтому, наша Ассоциация призывает власть имущих прийти и не усугублять тяжесть тарифов на ЖК-услуги на фоне кризисных явлений в украинской экономике, связанных с пандемией коронавируса.

Лого