Нас уже
52 725
счетчик в режиме
реального времени
Медреформа «по-новому»: изменит ли что-то «свежее» правительство?

Медреформа «по-новому»: изменит ли что-то «свежее» правительство?

Новый министр здравоохранения Илья Емец на днях высказался о необходимости введения государственной страховой медицины. Он намерен «сделать некоторую эволюцию в медицинской реформе».

К сожалению, ранее разнообразные «эволюции» и «новации» от правительства чаще приносили украинцам новые проблемы, чем реальную пользу. Поэтому УЗСП решила разобраться – есть ли у медицинской реформы шансы «излечиться» и поможет ли этому государственная страховая медицина?

И хоть  новоиспеченный министр сразу же «ринулся в бой», затронув актуальную тему страховой медицины, но ничего конкретного по существу вопроса он не сказал. Звучали только общие тезисы: «врач и пациент должны быть довольны», «сейчас – только часть реформы»… Конечно, пока что рано делать выводы о будущей деятельности нового министра. Однако, если он уже выступает публично и затрагивает актуальную тему страховой медицины, разве не должен он сказать хоть что-то по сути? Увы, украинский народ уже сыт по горло вдохновляющими и красивыми речами при отсутствии действий!

Также настораживает фраза министра: «Мы абсолютно обязаны как можно скорее сказать, что если гражданин Украины, то имеет право на страховую медицину» (обратите внимание на грамматику речи). В ней переплелась и поспешность («как можно скорее»), которая неуместна в медицинской сфере и часто приводит к оплошностям, и популизм, которым грешили все предыдущие чиновники!

К слову, Экспертный совет УЗСП и председатель Ассоциации Олег Титамир уже неоднократно анализировали тему медицинской реформы в СМИ. В частности – разработали действенную модель страховой медицины.

Например, в одной из авторских статей О. Титамир подробно проанализировал проблемы медреформы. По его мнению, модель государственной страховой медицины в Украине до сих пор не определена.

К сожалению, действующая же квазистраховая модель, при которой "застрахованным" считают каждого гражданина, в нашей стране неэффективна. Ведь медицина финансируется из общих налогов, которых катарстрофически не хватает, – даже первичную медпомощь покрыть сложно, что уж говорить о специализированной!

По мнению главы УЗСП Олега Титамира, следует создать систему дифференцированного (мультиканального) финансирования медицины. Например, для покрытия стоимости специализированных медуслуг и сверхсложных операций третьего звена следует ввести обязательное (солидарное) государственное страхование, оператором которого может стать Национальная служба здоровья Украины. Наполнение страхового фонда (по немецкой или французской модели) должно осуществляться частично работодателем и работником. Совокупно это может быть 10% (при одновременном снижении единого социального взноса и налога на доходы физлиц). В то же время, нужно увеличить долю отчислений ВВП в бюджет здравоохранения с 3 до 5%, как это определено законом.

Мы направили свои предложения правительству. Но, к сожалению, «воз и ныне там», экс-Кабмин никак не отреагировал на рекомендации и обращения УЗСП. Возможно, удастся «достучаться» до нового министра?  

Сегодня уже очевидно: без рациональной модели страховой медицины и решения перечисленных выше проблем ни о каком гарантированном пакете медицинских услуг и их обоснованном качестве для украинского потребителя не может быть и речи.

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем ознакомиться с материалом СМИ:

«Новый министр здравоохранения выступил за введение страховой медицины

Емец заявил, что намерен доработать существующую концепцию медреформы

В рамках реализации медицинской реформы в Украине необходимо ввести страховую медицину. Об этом заявил новый министр здравоохранения Илья Емец.

"Моя задача сейчас сделать некоторую эволюцию в реформе, и сделать так, чтобы и врач, и пациент были довольны. Сейчас – только часть реформы. Самая главная часть – это специализированная медицинская помощь, в которой много аспектов, и я уверен, что мы должны решить. Первое – это страховая медицина. Мы абсолютно обязаны как можно скорее сказать, что если гражданин Украины, то имеет право на страховую медицину", - заявил он.

Ранее сообщалось, что Министерство здравоохранения и Национальная служба здоровья сейчас работают с регионами над вторым этапом медреформы, который должен стартовать с 1 апреля.

На этом этапе украинцы получат бесплатный гарантированный пакет медуслуг, потому что заработает программа медицинских гарантий. («Сегодня» )

Лого