Нас уже
48 817
счетчик в режиме
реального времени
Запуск энергорынка стоит перенести?

Запуск энергорынка стоит перенести?

Специалисты нашей ассоциации уже неоднократно анализировали и освещали проблему внедрения нового энергорынка. Можно без преувеличений сказать, что мы стали одними из первых, кто привлек внимание общественности к этой теме. Как пример - статья президента УЗСП Олега Титамира для http://kievvlast.com.ua/, под названием "Подводные камни" нового рынка электроэнергии »( http://kievvlast.com.ua/mind/pidvodni-kameni-novogo- rinku-elektroenergii )

Прогнозы были неутешительные: после внедрения рынка электроэнергии - из-за тотальной олигархизации и монополизации отрасли - тарифы стали бы неконтролируемо расти, став «недоступной роскошью» для многих семей. Ведь независимый государственный регулятор (Национальная комиссия по регулированию в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), с внедрением рынка, потерял бы свои полномочия и не смог больше влиять на цены.

Предостережение украинских экспертов, оказывается, разделяют и зарубежные партнеры. Представительство Европейского Союза и представительство Европейского Инвестиционного Банка (ЕС и ЕИБ) рекомендуют не запускать с 1 июля новый рынок электроэнергии, а народные депутаты Александр Домбровский и Лев Подлисецкий уже опубликовали и вынесли на обсуждение законопроект №10318 о переносе запуска на три месяца (на 1 октября 2019). В официальных заявлениях говорится, что регуляторные нормы и IT-системы еще не готовы, а запуск с начала июля может привести к неправильному функционированию рынка и ущемлению прав потребителей.

Поэтому, есть надежда, что у правительства победит здравый смысл и запуск энергорынка, скорее всего, перенесут. Вот только сразу возникает вопрос: действительно ли всего за 3 месяца можно подготовить страну к адекватному внедрению таких масштабных изменений? Ведь за год (закон «О рынке электрической энергии» вступил в силу еще с 11 июня 2017) это сделать не получилось! В данном контексте украинская власть напоминает недобросовестных студентов, которые пытаются в последнюю ночь перед экзаменом сделать все то, что должны выполнить в течении всего года!

Еще одно важный аспект: не станет данная реформа одной из тех, которые чиновники переносят из года в год и так никогда и не реализуют? Главный же нонсенс по запуску нового рынка электроэнергии - до сих пор неизвестно, какая модель будет работать именно в интересах потребителя, а не электроэнергетического монополиста. И эта нестабильность и непредсказуемость - «визитная карточка» многих украинских реформ!

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем Вам ознакомиться с материалом СМИ:

«Запуск энергорынка могут перенести на 1 октября: опубликован текст законопроекта

На сайте Верховной Рады 23 мая опубликован текст законопроекта народных депутатов Александра Домбровского и Льва Подлисецкого №10318 о переносе запуска нового оптового рынка электроэнергии на три месяца - с 1 июля на 1 октября текущего года.

Об этом со ссылкой на законопроект сообщает Интерфакс-Украина.

Проект предлагает внести в переходные положения закона "О рынке э / э" и перенести дату запуска новых сегментов оптового рынка э / э на 1 октября.

Документ также предусматривает ввести право регулятора по установлению предельных цен на рынке "на сутки вперед", внутренне суточном рынке, балансирующем рынке и по двусторонним договорам между участниками энергорынка.

Кроме того, законопроект предлагает закрепить, что не позднее 1 августа участники рынка, кроме потребителей, обязаны осуществить все тестовые операции по купле-продаже э / э на всех сегментах нового рынка.

Предлагается предусмотреть, что до начала работы нового рынка госпредприятие "Энергорынок" будет продолжать заключать договоры на покупку э / э по "зеленому" тарифу.

Проект также предлагает изменения в статью 9-1 закона "Об альтернативных источниках энергии", касающиеся формулировок положений, регламентирующих предоставление "зеленого" тарифа домохозяйствам. Предполагается, что внесение новых формулировок урегулирует вопрос предоставления "зеленого" тарифа наземным домашним солнечным электростанциям.

Напомним:

Закон "О рынке электрической энергии" вступил в силу с 11 июня 2017 года.

Этот закон предусматривает внедрение новой модели рынка, включает ряд сегментов: рынок двусторонних договоров, рынок "на сутки вперед", внутренне суточный рынок, балансирующий рынок и рынок вспомогательных услуг.

Говоря о запуске нового рынка э / э, Европейский банк реконструкции и развития заявил, что не видит четкой картины, как это будет работать.

В то же время в Национальной комиссии, осуществляющей регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг не видит препятствий для запуска нового оптового рынка электроэнергии в предусмотренные законом сроки ». ( «Экономическая правда»)

Лого