Нас уже
43 094
счетчик в режиме
реального времени
Сколько еще будут продолжаться эксперименты на киевлянах?

Сколько еще будут продолжаться эксперименты на киевлянах?

Киев на правах столицы часто становится неким «полигоном» для испытания новых неудачных реформ. Посудите сами: некачественные бэби-боксы, подорожание проезда и ЖК-услуг, все это начиналось с Киева. А значит, именно жители «стольного града» являются первыми жертвами «экспериментов на людях» от чиновников. Взять хотя бы перманентный рост жилищно-коммунальных тарифов. Дорожает отопление, вывоз мусора, горячая и холодная вода, электроэнергия ... Жизнь киевлян с каждым годом становится все более невыносимой. Создается впечатление, что каждая из «глобальных государственных перемен» нацелена, прежде всего, на то, чтобы извлечь из карманов рядовых украинцев как можно больше.

Тему высоких цен при неудовлетворительном качестве услуг мы поднимали неоднократно. Это проблема, к которой необходимо постоянно привлекать внимание: за несколько лет тарифы выросли более чем на 100% (а горячая вода и отопление подорожали втрое) и продолжают повышаться дальше. Несмотря на то, что качество таких услуг практически не улучшилась. В сообщениях СМИ регулярно появляется информация о прорывах труб, отключения воды, а за выходные дворы киевлян превращаются в свалки, потому что мусор вовремя не вывозится. Многие граждане жалуются на едва теплые батареи, платежки же им выставляют по полной программе. Пожилые люди часто не знают, куда жаловаться, или не могут физически подать жалобу на поставщика. В то же время, столичные чиновники, как правило, посылают киевлян на горячую линию 1551, куда часами невозможно дозвониться!

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман недавно заявил: «Решение правительства было обязать НАК" Нафтогаз ", снабженческие организации - установить счетчики газа. Я не слезу из них до тех пор, пока они в этом году не предпримут масштабную компанию по установке счетчиков гражданам бесплатно ». Но на фоне всего вышесказанного это выглядит не иначе как примитивный пиар на публику, попытка изобразить себя крепким хозяйственником, что беспокоится о людях. Подавляющее большинство киевлян до сих пор получают неподъемные «космические» платежки за «коммуналку», сотни тысяч из них не в состоянии их оплатить, а следовательно - погружаются в беспросветные долги.

Сегодня стоит спросить у Гройсмана и Кличко: господа, а где обещанная конкуренция поставщиков в жилищно-коммунальной сфере? Вместо нее предлагаются виртуальные управляющие, которые являются не иначе, как карманными фирмами киевских чиновников! Если анализировать объективно, жертвами здесь выступают все украинцы. Ведь именно они становятся мишенями циничной тарифной «войны» топ-чиновников против украинского народа, перманентной экономической травли на фоне тотального обнищания.

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем Вам ознакомиться с материалом СМИ:

«Столичная коммуналка: киевлян истребляют как класс?

Есть очень древний анекдот о выносливости рабочего класса начала 1990-х. Ему не платят зарплату, не кормят в столовой, не пускают в туалет и душ, потому что последние не работают. Эту самую выносливость директор завода с гордостью демонстрирует американскому визитеру, который долго переваривает услышанное и увиденное. А потом вдруг спрашивает собеседника: "А вы их дустом не пробовали? .."

Похоже, что сейчас киевлян испытывают именно "дустом". В столице Украины коммуналка растет даже быстрее, чем многочисленные строительства - законные и не очень. Собственно, остальные города также страдают от перманентной накрутки цен на ЖКХ, но Киев все же - впереди.

В конце прошлого года - можно сказать "под елочку" - киевляне получили повышение тарифов на вывоз мусора. Услуга подскочила в цене на 27 процентов - вывоз 1 кубометра твердых отходов силами коммунального предприятия возросло с 115 до 159,1 гривны.

Очередное улучшение - подорожание

А с 1 января подорожало отопление и горячая вода. К счастью или к несчастью, но перебои с горячей водой по всему городу, которые начались еще с апреля-2018, продолжаются и по сей день. Правда, очень много домохозяйств установили бойлеры, но сюрприз в виде подорожания электроэнергии приготовили и для них. Но об этом - позже. Пока о отопление и горячую воду.

Итак, тарифы на эти услуги выросли на 18 процентов. Так, киевляне со счетчиками с января платят за каждую Гкал отопления 1654,4 гривен. А киевляне без счетчиков - по 38,5 гривен за квадратный метр отапливаемой площади. Хотя на деле получается еще больше, ведь цена умножается на так называемый температурный коэффициент. Словом, цена за один отопительный квадрат приближается к 47,75 гривен. Иными словами, "двушка" в 50 "квадратов" обойдется примерно в 2,3 тысячи гривен. Но это только за отопление.

С горячей водой - ситуация аналогичная. Чиновники не забыли даже о такой мелочи, как полотенцесушители. Те, у кого они есть, платят с января на 17,7% больше - до 97,9 гривен за метр кубический. Без сушилок кубометр горячей воды стоит 90,54 гривен.

Одним словом, когда в феврале киевляне начали получать платежки за январь, многие схватились за сердце. А кто-то - за голову, а затем и за чемоданы. Все-таки ситуация в городе и стране отнюдь не способствует тому, чтобы приостановить поток мигрантов, выезжающих в Польшу или Португалию. Хотя речь сейчас не о мигрантах. А о воде, причем теперь - о холодной.

Потому что с первого февраля - в дополнение к вывозу мусора, горячей воды и отопления - подорожала и вода холодная. На 11,4 процентов - до 20,3 гривен за кубометр. Речь идет, напомню, именно о Киеве. Об уплате таких "отступных" за счастье жить в столице.

Но и это не конец истории. На 1 марта и 1 апреля не запланировано новых ценовых скачков (по крайней мере пока). Но чтобы долго народ не расслаблялся - с 1 мая снова возрастет тепловая энергия и электроэнергия (привет владельцам бойлеров, кондиционеров и обогревателей! Власть думает о вас и делает все возможное, чтобы в один из сезонов вы не чувствовали себя комфортно).

Тарифы на тепло для населения, религиозных организаций и других учреждений планируют увеличить в среднем на 18,73 процента. Тариф на отпуск электроэнергии хотят увеличить на 31,24 процента в два этапа, говорится в сообщении Киевтеплоэнерго.

И как говорится, "чтобы два раза не вставать", с 1 мая вырастет цена и на бытовой газ. Собственно, стоимость газа и тянет вверх все другие показатели. Кроме разве что вывоза мусора - это уже просто вишенка на этом коммунальном торте. Таким образом, если приплюсовать проценты к процентам, получится, что по каждой отдельной номинации киевляне только с начала года платят больше на треть.

Дальше - хуже

Однако есть вещи, которые не заканчиваются никогда. Пройдет некоторое время, и эта треть вырастет до половины и расти дальше. Это - почти наверняка. А тем временем министр юстиции Петренко будет рассказывать взволнованным украинцам, что у них никогда - ни при каких обстоятельствах! - не отберут квартиры за долги. Хотя на самом деле это не так. При определенных условиях жилье могут конфисковать. Поэтому министр или не знает законов страны, где он работает, или очень рассчитывает, что с ними не знакомы другие.

Но вот что интересно во всей этой ситуации. Наиболее обсуждаемой реформой в государстве стала реформа местного самоуправления. Децентрализация шагает по стране, обещая всем и каждому непосредственное участие в жизни родного населенного пункта. На фоне этого как-то непонятно, почему за киевлян все решает какая-то неведомая сила? Может, даже нечистая. Но в любом случае - непорядочная.

Где и с кем проводятся эти знаменитые "общественные обсуждения тарифов", о которых отчитывается КГГА? Очень хотелось бы взглянуть в глаза людям, которые дают добро на опустошение собственных карманов. Впрочем, эти люди, скорее всего, просто не существуют. Бред возникают не только при определенных психических расстройствах, но и при радикальном обострении чиновничьей хитрости.

А в итоге - "болеем" мы все. Цены ползут вверх, как температура при кори. Эпидемия пустых кошельков начинается со столицы и расходится кругами в регионы. Выздоровеем и выработаем иммунитет или? .. Собственно, о другом варианте не хочется даже и думать. Но привкус дуста ощущается уже довольно сильно. »( Https://24tv.ua )

«Гройсман допустил снижение цены на газ в 2-4 раза при одном условии

 Кабинет министров готов снизить цену на газ для населения в 2 или в 4 раза в случае если это не будет противоречить международным договоренностям Украины с Международным валютным фондом и ЕС.

Об этом премьер заявил в Киеве во время Украинского энергетического форума, передает УНИАН.

"Возможно ли без последствий для национальной экономики, без экономического коллапса, возможно сегодня снизить в два, три или четыре раза цену на газ в стране? Я прошу вас, как профессиональных людей, обсудить эту тему, и глубоко уверен в том, если вы найдете решение, что это возможно, и это будет полностью совпадать с нашими договоренностями с ЕС, Всемирным банком и МВФ, - я беру на себя обязательство это профессиональное решение, которое будет найдено, реализовать, буквально неделю ", - сказал Гройсман .

"Но если [решение] нет, то я думаю, что мы должны очень громко говорить о реалистичности, или это просто оголтелый популизм, который мы проживали не один год, так как большинство участников рынка не имели доступа к недрам, они были закрыты, и фактически мы потеряли десятилетия, потеряли возможности стать энергонезависимым государством ", - добавил премьер.

Напоминаем:

Кабмин на заседании 19 октября принял решение с 1 ноября 2018 повысить цены на газ для населения на 23,5%, чтобы Украина могла получить кредит МВФ.

Гройсман заявил, что больше года длились переговоры МВФ с целью снять вопрос повышения цен на газ для населения с повестки дня. Кредиторы выдвигали требование приравнять цены на газ для населения до уровня промышленности.

При таких условиях платежка рядового Украинские за отопление должна вырасти на 60%. Правительство на это не соглашался, приводя основной аргумент, что доходы украинский пока не позволяют платить рыночную цену на газ.

После решения правительства о повышении цены на газ МВФ обнародовал заявление, согласно которому Международный валютный фонд и Украина достигли соглашения о новой 14-месячную программу поддержки экономической политики stand-by (SBA), которая заменит программу расширенного финансирования (EFF), который завершается в марте 2019 года. »(« www.epravda.com.ua  »)

Лого