Нас уже
53 189
счетчик в режиме
реального времени
Пожары в Луганской области: горим?

Пожары в Луганской области: горим?

По всей Украине в последние дни разносятся новости о масштабных пожарах в Луганской области. Как сообщила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям, возгорание произошло еще 6 июля на территории двух лесничеств Новоайдарского района Луганской области — Боровского и Ахтырского. Потом огонь перекинулся на поселки Волчье и Смоляниново, село Капитаново и Вороново. Областная комиссия по вопросам техногенно-экологической безопасности и чрезвычайных ситуаций признала лесные пожары чрезвычайной ситуацией регионального уровня. К тушению привлечены более 300 человек и более 70 единиц техники. Для ликвидации возгорания также привлекли технику и спасателей из других областей (Харьковской, Донецкой, Днепропетровской и Полтавской). Однако, судя по всему, даже всех этих действий не хватает для того, чтобы потушить пожары.

Причины пожара, который из-за сильного ветра быстро распространился на соседним сёлам, пока не установлены.  Глава Луганской областной военно-гражданской администрации Сергей Гайдай в эфире «Радио НВ» заявил, что причиной возгорания может быть поджог. На данный момент, важно не только разобраться с причинами происшествия, но и помочь жителям Луганской области. В одном только Новоайдарском районе Луганской области за медицинской помощью обратились уже более 71 человек, 34 из них были госпитализированы.  На данный момент подтверждена гибель пяти человек. Большинство людей эвакуировали, для них организован сбор гуанитарной помощи -- деньги, продукты питания, вода, медикаменты. Кроме этого, волонтеры предлагают пострадавшим жилье.

Президент Владимир Зеленский провел экстренное совещание по ликвидации лесного пожара на территории Новоайдарского района Луганской области. В совещании приняли участие министр внутренних дел Арсен Аваков, секретарь Совета национальной безопасности и обороны Алексей Данилов, руководитель Офиса президента Андрей Ермак и его заместитель Кирилл Тимошенко, а также глава ГСЧС Николай Чечеткин. Депутат Северодонецкого городского совета Елена Нижельская сообщила, что для пострадавших в результате пожаров организовали сбор помощи. Благотворительная организация «Восток SOS» уже отчиталась о получении около 10000 гривен на помощь пострадавшим в результате пожаров в Луганской области. Волонтеры же собирают питьевую бутилированную воду, продукты питания, одноразовую посуду и средства гигиены.

По мнению нашей Ассоциации, в данной ситуации крайне важно использовать международный опыт борьбы с лесными пожарами. Например, В США существует так называемая «система почасового контроля». Она помогает развитию пожарного планирования и повышению эффективности действий. Данная система ориентирована на профилактику возгораний –проводится пропаганда защиты лесов от пожаров среди населения, а еще -- внедрена система контролируемых выжиганий. Проще говоря, правительства США (в отличии от украинского) чувствует проблему «на подлете» и заранее готово к ней. Именно профилактические меры до сих пор помогают стране справляться с возгораниями – по нашему мнению, правительству Украины стоит взять пример и более серьезно относиться к этому вопросу.

Еще один яркий пример – Германия. Лесные массивы по стране занимают 10 млн га. И перемежаются с сельскохозяйственными угодьями. То есть, пожары, даже не слишком масштабные, может очень сильно навредить не только экологии, но и агросектору страны!

В Германии власти тоже придерживаются мнения, что лучше предугадать беду, чем «разгребать» потом ее последствия. Немецкие земельные власти создали эффективную систему надзора за лесами. Система Fire Watch помогает лесничим и пожарным оперативно реагировать на очаги водить тушение пожаров еще на ранних стадиях. На 112 мачтах, равномерно распределенных по лесным массивам Бранденбурга, установлены видеокамеры. Одна такая камера следит примерно за 10 тысячами гектаров леса. Информация, которую передают камеры, контролируется в 10 созданных для этого пунктах. Камеры снабжены также автоматическими детекторами дыма. В каждом контрольном пункте несут дежурство по пять сотрудников, оценивающих степень опасности возникновения пожара. Свои действия они координируют с другими сотрудниками лесничеств и ведомств, а также принимают решения о методах тушения пожаров или устранения задымления. Кроме того, через СМИ распространяется информация о том, что в лесах категорически запрещено разводить огонь, проводятся специальные занятия в школах. Немцам с малых лет объясняют недопустимость «игр с огнем»! Почему бы и в Украине не внедрить похожие инициативы, ориентируясь на более развитые страны?


Лого