Нас уже
43 093
счетчик в режиме
реального времени
Фискальная "война" правительства с международными посылками

Фискальная "война" правительства с международными посылками

Начало 2019 года потребителей встречает плохой новостью: введен новый налог на получение международных отправлений. Теперь если сумма посылки будет превышать 100 евро, будет автоматически начислен НДС в размере 20% и 10% пошлины. Хуже всего то, что при новом законе пострадают как интересы почтово-логистических компаний, так и простые потребители, привыкшие заказывать товары из-за границы через интернет-магазины. Поскольку зарубежные посылки подорожают на 30%, существует вероятность, что украинцы - в целях экономии - будут использовать нелегальные каналы доставки товаров из-за рубежа. Поэтому, госбюджет не только не пополнится, но и существенно потеряет. К тому же, по словам юристов, новой закон противоречит Соглашению об ассоциации Украина-ЕС!

Мир сейчас стремительно развивается, двигаясь к глобальной торговле, к упрощению взаимоотношений между гражданами и бизнес-структурами разных стран. Успешные страны Европы наоборот либерализируют почтовую сферу, существенно увеличивая необлагаемый лимит на зарубежные посылки (с 22 до 84 евро).

У нас же чиновники не смогли придумать ничего лучше, чем изобрести новый фискальный способ латания бюджетных «дыр» - теперь в сфере почтовых услуг. Вместо того, чтобы стимулировать развитие бизнеса в нашей стране, проводить системные реформы, успешно привлекать иностранные инвестиции, чиновники и дальше переводят налоговое бремя на рядовых граждан и на малый и средний бизнес. Итак, сегодня отнюдь не приходится говорить об интеграции Украины в Европейский Союз - пока украинские власти мыслят посткоммунистическими, местечковыми и провинциальными категориями.

С уважением, президент УЗПУ Олег Титамир

Ниже приводим выдержки из материала на эту тему из интернет-издания «Экономическая правда»

С 1 января 2019 вступил в силу налог на добавленную стоимость на ввоз товаров в международных почтовых отправлениях на сумму свыше 100 евро для одного получателя-физлица.

Соответствующий закон подписал президент Петр Порошенко 10 декабря.

С 1 января 2019 по 30 июня 2019 будет действовать переходный период с лимитом в 150 евро, а с 1 июля 2019 заработает новый - 100 евро в одно физлицо.

К этому украинцы могли получать сколько угодно посылок из-за рубежа стоимостью до 150 евро, не платя с них налоги или пошлины.

Нормы закона предусматривают, что при ввозе на территорию Украины товаров стоимостью свыше 100 евро для одного получателя на них начисляется НДС в 20% и 10% пошлины с суммы, превышающей лимит.

Согласно нормам нового закона, операторы почтовой связи и экспресс-перевозчики назначаются налоговыми агентами. Они будут заниматься начислением и уплатой обязательств по НДС для таких посылок.

Лого