Нас уже
52 209
счетчик в режиме
реального времени
Налоговая сможет прекращать деятельность ФЛП?

Налоговая сможет прекращать деятельность ФЛП?

Как мы видим, ФЛПы никак не дают покоя новой украинской власти. Сначала представители власти создали законопроект, заставляющий физлиц-предпринимателей вести учет и использовать кассовые аппараты. Потом нардеп Даниил Гетманцев напугал всех ФЛП третьей группы тем, что им могут запретить оказывать услуги (правда, это заявление он быстро опроверг, уж слишком большим оказался народный резонанс). Теперь узнаем о новой инициативе – представители налоговой инспекции смогут самостоятельно прекращать деятельность ФЛП.

Внешне данная инициатива представляется заботой о ФЛП: налоговая сможет прекратить только работу физлиц-предпринимателей, которые более шести месяцев не осуществляют своей деятельности и не платят налоги. То есть, неактивные ФЛП будут закрыты, а те, кто трудоустроен официально и получает не меньше «минималки» наоборот, получат бонус -- возможность не платить единый социальный взнос (ЕСВ).  Из этого всего выплывает логичный вывод: если ФЛП уже более полугода не работает, какой смысл в его существовании?

Однако, если разрешить органам доходов и сборов прекращать деятельность физлиц-предпринимателей, это принесет серьезные коррупционные риски. Дело в том, что, согласно Налоговому кодексу Украины, начатая процедура прекращения предпринимательской деятельности ФЛП является основанием для проведения внеплановой проверки. И наличие записи в госреестре о прекращении его предпринимательской деятельности этому никак не мешает! Кстати, согласно Гражданскому кодексу Украины, ФЛП отвечает перед государством всем своим имуществом – и, если проверка не будет пройдена или остались долги по налогам, предприниматель рискует в прямом смысле всем! Читаем между строк – для налоговой это отличный способ собрать «дань». Представители органов доходов и сборов смогут прекратить деятельность ФЛП, пригрозить ему проверкой – и запросить любую сумму «взятки» от предпринимателя, лишь бы его оставили в покое. Получается, разрешить налоговой прекращать деятельность ФЛП – это дать коррупционный карт-бланш!

На наш взгляд, из-за этого данный законопроект требует серьезных поправок. Возможно, необходима постоянная экспертная комиссия, которая бы рассматривала каждый частный случай неактивного ФЛП. И, по возможности, в присутствии самого ФЛП.  И только после всестороннего рассмотрения принималось бы решение по конкретному предпринимателю.

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем ознакомиться с материалом СМИ:

«Налоговикам хотят разрешить прекращать деятельность ФЛП

Народные депутаты из фракции “Слуга народа” планируют органы доходов и сборов наделить полномочиями по прекращению деятельности физлиц-предпринимателей (ФЛП), которые не осуществляют деятельности и не платят налоги и сборы на протяжении 6 месяцев. При этом депутаты хотят разрешить ФЛП не платить единый социальный взнос (ЕСВ), если они официально трудоустроены и получают зарплату не менее минимальной.

Об этом KV стало известно из проекта закона №2190-1 “О внесении изменений в некоторые Законы Украины об устранении дискриминации физических лиц-предпринимателей”.

Подготовку законопроекта инициировала группа нардепов из фракции “Слуга народа”: Галина Третьякова, Вадим Струневич, Олег Арсенюк, Сергей Гривко, Анатолий Остапенко, Павел Халимон, Артем Дубнов.

Законопроектом вносятся правки в два закона:

“О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование”;

“О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований”.

Ст. 13 закона “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование” хотят дополнить пунктом 9-1, который позволит органам доходов и сборов обращаться к государственному регистратору с заявлением о прекращении предпринимательской деятельности ФЛП, который более шести месяцев не осуществляет хозяйственной деятельности и не платит налогов и сборов. Но прежде, чем подать такое обращения, предпринимателя должны уведомить за 30 календарных дней.

В закон “О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц – предпринимателей и общественных формирований” народные депутаты собираются добавить пункты, которые позволят органам доходов и сборов обращаться в Министерство юстиции о прекращении предпринимательской деятельности ФЛП, который более шести месяцев не осуществляет хозяйственной деятельности и не платит налоги и сборы.

Кроме этого законопроектом предлагается ряд норм, которые несколько уменьшают финансовую нагрузку на предпринимателя. А именно статью 4 закона “О сборе и учете единого взноса на общеобязательное государственное социальное страхование” собираются дополнить пунктом 5, согласно которому от уплаты ЕСВ освобождаются лица, работающие по трудовому договору (основное место работы и/или работа по совместительству) и получающие заработную плату в размере не менее минимальной.

Также в п. 2 ч. 1 статьи 7 этого закона хотят внести положение, разрешающее не платить ЕСВ, если в отчетном квартале или отдельном месяце не получен доход, следующим группам плательщиков:

ФЛП, которые находятся на общей системе налогообложения;

лица, осуществляющие независимую профессиональную деятельность, а именно научную, литературную, артистическую, образовательную или преподавательскую, а также медицинскую, юридическую практику, в том числе адвокатскую, нотариальную деятельность, или лица, осуществляющие религиозную (миссионерскую) деятельность, другую подобную деятельность и получающие доход от этой деятельности;

члены фермерского хозяйства, если они не относятся к лицам, которые подлежат страхованию на других основаниях.

Напомним, в начале октября текущего года глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что для борьбы с уклонением от уплаты налогов, в частности, при выплате зарплат, парламентарии могут запретить физлицам-предпринимателям, находящимся на третьей группе налогообложения, оказывать услуги. Соответственно, у них останется возможность только торговать или заниматься производством.

Однако позднее Гетманцев сообщил, что парламент не собирается запрещать физлицам-предпринимателям оказывать услуги. Дескать, его слова были вырваны из контекста и перекручены. (http://kievvlast.com.ua)

 

Лого