Нас уже
52 725
счетчик в режиме
реального времени
Гарантирует ли хоть что-то программа медицинских гарантий?

Гарантирует ли хоть что-то программа медицинских гарантий?

Уже с начала апреля будет запущена украинская программа медицинских гарантий. Судя по анонсам СМИ, она представляет из себя список медуслуг, которые оплачивает государство (к примеру, первичная, которая была введена ранее, услуги профильных докторов, стационарная, экстренная, специализированная, медреабилитация и др.). Стоимость всех эти услуг якобы уже рассчитана – однако, реальность названных сумм вызывает большие вопросы. Взять хотя бы такой жизненно важный пункт, как экстренная медицинская помощь. За неё НСЗУ перечислит больнице 11 161 грн. за сто человек, за одного же человека выходит порядка 111 грн. Неужели украинская власть так низко оценивает спасение жизни украинца? Кстати, именно поэтому экстренная медпомощь банально «не доезжает» до пациента. Получается, когда речь идёт о сборе налогов или тарифах на ЖК-услуги, суммы звучат «космические», а такая мелочь, как жизнь и здоровье людей оцениваются вот таким образом?

Далее, хирургическую операцию в амбулатории одного гражданина в амбулатории оценили в 500 грн., единоразовую консультацию у врача – в 49,42 грн. В сфере же стоматологии (одного из самых дорогостоящих медицинских направлений) – совсем «мрак»! Стоматологическая помощь детям до 16 лет якобы будет бесплатной, ее оплатит Нацслужба здоровья. Вот только тариф – прямо-таки абсурден: 919 грн. на сто человек или 9,19 грн. – за одного. Этих денег не хватит не то, что на пломбу, но и на упаковку ваты!

Итак, нашумевшая медицинская реформа выходит на свой новый виток. На неё украинцы возлагали большие надежды, ведь оплата лекарств и медицинских услуг занимает ощутимую статью семейных бюджетов. Но что мы видим в итоге? Очередную «новацию» внедряют «для галочки» и на нереалистичных и для больниц, и для врачей условиях. Несложно строить предположения, чем обернутся данные нововведения: врачи, скорее всего, продолжат брать некие дорогостоящие «благодарности» от пациентов в счет их качественного лечения. А те украинцы, которые просто не в состоянии оплатить качественные медуслуги (например, пенсионеры), останутся буквально «доживать» на обочине жизни. Само собой, ни о каком правовом государстве и социальной справедливости здесь речь не идёт, только о «пыли в глаза» и мыльных пузырях якобы прогрессивных реформ!

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем ознакомиться с материалом СМИ:

«50 гривен за консультацию: как государство оплатит медуслуги для украинцев

За консультацию ста человек специализированному врачу заплатят 4942 грн

С 1 апреля 2020 года в Украине заработает программа медицинских гарантий. Это перечень медуслуг, за которые платит государство. Программа включает в себя экстренную, первичную медпомощь, специализированную и высокоспециализированную медпомощь, паллиативную помощь, реабилитацию, ведение беременности и роды, медпомощь детям до 16 лет, об этом говорится в авторской статье на сайте "Сегодня".

Тарифы на все медуслуги уже рассчитаны. Например, за роды НСЗУ перечислит больнице 8136 грн и 5093 грн за ведение беременности и послеродовой период. Если такие тарифы еще кажутся возможными, то некоторые вызывают вопросы.

За экстренную помощь НСЗУ перечислит 11 161 грн, говорится в постановлении Кабмина. Однако, это сумма за сто человек. То есть за одного пациента – 111 грн.

В этот тариф включена догоспитальная помощь и транспортировка до больницы. Медпомощь в медучреждении оплатят уже по другим тарифам, в зависимости от вида медуслуги. Не много заплатят и за консультацию специализированного врача – 4942 грн за сто человек. За операции, которые проводятся амбулаторно, – 48 001 грн за сто человек.

За консультацию одного человека будет оплачиваться 49,42 грн. А за операцию в амбулатории почти 500", – подтвердила Алена Горошко, директор департамента заказа медицинских услуг и лекарственных препаратов Национальной службы здоровья Украины

"Если такой специалист в среднем будет давать по 20 консультаций в день, то он медучреждению будет приносить примерно 1 тыс. грн в день. Не скажу, что это много, но это не так уже и плохо", – считает врач-анестезиолог Анатолий Бондарь.По самому маленькому тарифу НСЗУ оплатит стоматологию. Стоматологическая помощь детям до 16 лет — бесплатная, ее оплачивает Нацслужба здоровья. Но тариф на нее составит всего лишь 919 грн на сто человек или 9,19 грн за одного. Сложно представить из чего должна быть, например, пломба за девять гривен.» («Сегодня»).

Лого