Нас уже
47 580
счетчик в режиме
реального времени
Снижение цены на газ - очередная манипуляция?

Снижение цены на газ - очередная манипуляция?

Ожесточенная тарифная "война" между Премьер-министром Владимиром Гройсманом и главой НАК "Нафтогаз Украины" Андреем Коболевым уже принесла результат. Как известно, майское определения цены на газ для бытовых потребителей сопровождалось жестким противостоянием между Кабмином и газовым монополистом. Владимир Гройсман требовал снижения тарифа для населения, а НАК отказывалась и заставляла Кабмин отменить постановление о спецобязательствах. И вот наконец Гройсман добился снижения цены на газ аж на 300 гривен с 1 мая этого года и заверил, что снижение возможно и в дальнейшем. Теперь тариф для населения составляет не 8550 грн., а 8247 гривен за тысячу кубометров. То есть вместо 8,55 грн. с начала месяца украинцы заплатят на 30 коп. меньше - 8,25 грн. за куб газа. Но является ли такая скидка существенной, и облегчит она бремя коммунальных тарифов для потребителей?

Особенно, если вспомнить, что с ноября 2018 года цена на газ для населения выросла с 6, 927 на 23% и составила 8, 550 гривен за 1000 кубических метров. И пока украинцы в буквальном смысле считают копейки, чтобы заплатить за газ и другие ЖК-услуги, месячный, уже снижен по новому контракту на 50% оклад Андрея Коболева составляет 5000000 гривен. Конечно же, не в его интересах лоббировать снижение тарифов - это же повлияет на его «уровень жизни»! И хотя он и пошел на уступки, согласившись уменьшить тариф на целых 30 копеек,  на фоне перманентных повышений это разве существенно улучшит ситуацию для граждан?

Эксперты обращают внимание также на то, что анонсированного повышения цены газа на 15%, согласно условиям МВФ, никто не отменял. Вышеупомянутое снижение произошло благодаря следующему: дело в том, что «Нафтогаз» получил право закупать голубое топливо у «Нефтегаздобыча» дешевле, чем это предусмотрено правительственным постановлением №867. Но цена все равно связана с европейским хабом, и ее верхний предел с 1 мая так или иначе поднимется до 9700 грн за тыс. Куб. м. На самом деле оказывается, что стоимость газа для населения будет продолжать расти, а жалкая скидка с «барского плеча» - лишь инструмент для очередного дешевого пиара. Особенно - учитывая то, что В. Гройсман намерен и дальше оставаться в кресле премьера, даже несмотря на то, что Украина уже имеет нового Президента.

Между тем, задолженность населения за «коммуналку» становится все более угрожающей. По сообщениям СМИ, совокупный долг за ЖК-услуги Украины по итогам февраля 2019 увеличился и достиг 69400000000 грн. Экспертная среда отмечает, что темпы роста по сравнению с предыдущими месяцами значительно ускорились. А это значит, что Украина стремительно приближается к настоящему экономического коллапса - необходимо срочно брать ситуацию под контроль. В реальности, а не на страницах СМИ!

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем ознакомиться с материалом СМИ:

«С 1 мая в Украине снижена цена на газ для населения


В то же время "Нафтогаз" повысил цены для промышленных потребителей.


С 1 мая в Украине вступила в действие новая цена на газ для населения и тепловой генерации - на май цена утверждена на уровне 8247 гривен за тысячу кубометров, что дешевле по сравнению с предыдущими 8550 гривен. Соответствующее решение НАК "Нафтогаз" принял в конце апреля по поручению Кабинета министров.


Как сообщила пресс-служба НАК, цена на газ в мае на уровне 8247 грн за тысячу кубометров включать НДС и расходы на транспортировку.


Ожидается, что изменения в действующие договоры на продажу газа между "Нафтогазом" и всеми контрагентами, покупают газ в соответствии с требованиями соответствующего правительственного положения будут внесены в течение месяца.


В то же время "Нафтогаз" повысил на май цены на природный газ для промышленных потребителей и других субъектов хозяйствования. По сравнению с ценами на апрель 2019 года, в мае цены выросли на 5,2-11,5%. В зависимости от ряда показателей "Нафтогаз" предлагает газ по цене 6299 - 6948 грн / тыс. куб. м (без НДС и расходов на его транспортировку магистральными и распределительными газопроводами).


3 апреля Кабмин поручил "Нафтогазу" продавать газ для нужд населения дешевле цены на газ, установленная для отпуска по спецзобовьязанням (PSO) - 8,55 грн / куб. м. В НАК заявили, что снизили цену до 8,38 грн за куб м, то есть на 17 копеек.


Однако 16 апреля НАК "Нафтогаз Украины" заявил, что не сможет выполнить постановление Кабинета министров о снижении цены на газ для населения, поскольку имеет право продавать газ в том числе и по цене выше рыночной.


Премьер-министр Владимир Гройсман пригрозил отставкой главе НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев, если госкомпания до 24 апреля не сообщит о снижении цены на газ до 8,55 грн за кубометр »(https://dt.ua/)

Лого