Нас уже
34 372
счетчик в режиме
реального времени
Форум равных возможностей

Форум равных возможностей

Наша Ассоциация была приглашена на масштабный форум «Основные принципы равного экономического развития женщин и мужчин», который состоялся 6 декабря в помещении бутик-отеля «Воздвиженский». Тема чрезвычайно важна для нашей организации, ведь именно женщины являются самыми активными потребителями и их права в коем случае не должны быть нарушены. Организаторы мероприятия - ОО «Союз женщин», ОО «Социальная справедливость», Министерство социальной политики Украины и Министерство юстиции Украины. А соорганизаторами выступили ОО «Украинские люди» и ОО «Украинский медицинский клуб».

В форуме принимали участие представители власти, общественных организаций, эксперты и журналисты. Среди присутствующих - Анна-Виктория Воронцова и Леокардия Герасименко - вице-президент и председатель ОО «Союз женщин Украины»; Алла Шлапак - президент ОО «Социальная справедливость», депутат Киевского городского совета; Ирина Луценко, представитель Президента в Верховной Раде; Александра Чуркина - заместитель Министра социальной политики Украины по вопросам европейской интеграции; Ирина Суслова - председатель подкомитета по вопросам гендерного равенства. Докладчиками выступили заместитель Министра юстиции Украины Светлана Глущенко, заместитель Министра внутренних дел Татьяна Ковальчук, заместитель Министра регионального развития, строительства и ЖКХ Тарас Токарский.

На форуме между экспертами, журналистами и представителями власти обсуждались важные вопросы борьбы с дискриминацией женщин и стереотипами в отношении них. Стоит отметить профессионализм участников в ведении дискуссий и компетентность в обсуждаемых вопросах. А также - необычный формат форума, где сначала слово брали спикеры, затем - эксперты подводили итоги и делились своими мыслями, а дальше всё происходило в формате «вопрос-ответ».

Важным гостем форума стала Катя Тииликайнен, советник по гендерным вопросам в Офисе Совета Европы в Украине. Вместе с ней в экспертной комиссии первой панели присутствовали Лариса Кобылянская, координатор гендерного Экспертного Общественного совета при МФО «Равные возможности» и Алексей Суханов - журналист, теле- и радиоведущий. Экспертами во второй панели были Наталья Дорошенко, национальный фасилитатор секторальных групп в рамках Реформы децентрализации и Евгений Быстрицкий, экс-директор Международного фонда «Возрождение». В третьей панели экспертами выступили Анастасия Давыдова, региональный директор «One Young World», Татьяна Нехайчук, председатель ОО «Центр общественных инициатив - Центральный регион», Лилия Олейник, теле- и радиоведущая, основатель и издатель газеты «Эко Украина», Оксана Диптан, президент клуба «General Club».

Не остались равнодушными к форуму и представители местных органов власти - Константин Брыль, председатель Запорожской облгосадминистрации; Виктория Краснопир, заместитель городского головы г. Житомир; Людмила Станиславенко, депутат Винницкого облсовета; Лилия Леонидова, депутат Одесского городского совета; Сергей Замидра, председатель Немишаевского поселкового совета и др.

Благодаря высокому уровню представительства и экспертности Форум стал эффективной площадкой для дискуссий и разработки предложений по достижению гендерного равенства - прежде всего, в экономической плоскости. Участники имели возможность ознакомиться с новациями в сфере государственного управления и лучшими кейсами по реализации гендерной политики.

Далее предлагаем Вам ознакомиться с важнейшими тезисами, озвученными на форуме.

«В нашей стране должна быть надежно гарантирована защита прав и свобод каждого гражданина, независимо от пола. Налаживание четкого и эффективного сотрудничества на всех уровнях и обеспечения равного доступа к экономическим возможностям наших граждан - это очень важно» (Анна-Виктория Воронцова).

«Когда начали спрашивать обычных людей, оказалось, что уровень понимания проблемы на местах и ​​на уровне власти различаются. И для того, чтобы это соединить, мы создаем рабочие группы, пытаемся наладить контакт с обычными гражданами для того, чтобы корректировать нашу деятельность » (Наталья Дорошенко).

«Когда начинаешь с себя, то те инициативы, которые ты внедряешь, заслуживают доверия. «Ассоциация городов Украины» была образована в 1992 году, это не общественная, а всеукраинская организация. Мы первые заложили в свои программные документы соответствующие положения по гендерной политике. На сегодня 115 женщин возглавляют общины, входящие в состав АГУ, из них - 75 объединенных общин.

Когда еще это не было мейнстримом, появилось такое понятие как гендерное бюджетирование. Мало кто о нем знал. Сейчас мы совместно с Агентством США по международному развитию и другими международными партнерами создали соответствующий учебный курс «Гендерные ориентированное бюджетирование», и каждый из вас может пройти этот курс, получить сертификат. Когда вы пройдете этот курс, вы узнаете, что на самом деле эффективность расходов - это не самое главное, качество предоставления услуг в муниципалитете через призму человека, защиты его интересов приобретает важнейшее значение " (Александр Слобожан).

«Что скажут бизнесмены? Как они смотрят на равенство женщин и мужчин? Как преодолеть существующий дисбаланс в уровнях оплаты? Или в образовании - сколько мужчин и сколько женщин учителей? К формированию гендерной политики привлекаются люди, которые способны интерес своей группы донести до Министерства, и все вместе наполняют эту политику конкретным содержанием. Это уже настоящая решительная демократизация исполнительной власти. Это очень важно. Для того, чтобы ваши программы работы общественных советов были эффективными, нужно создавать что-то вроде экспертных групп, которые наполняли эти программы конкретным содержанием. Надо производить публичную политику. Для этого следует привлекать не просто активных женщин и мужчин, для этого нужно привлекать экспертов. Тех, кто компетентен, кто будет проводить социологические опросы, кто знает экономику, ситуацию в сфере образования ... »(Евгений Быстрицкий).

«Хочу сказать, что у нас в Житомире неплохое представительство в руководстве городского совета, мэр у нас - человек, секретарь городского совета - женщина, среди заместителей и заместительниц паритет - по два. Паритет гендерный у нас есть. На сегодняшний день мы разрабатываем концепцию единой программы равных прав и возможностей, которую мы планируем широко обсудить с общественностью. Кроме того, у нас создана депутатская группа «Равные возможности», в которую входят не только депутата, но и депутаты, и все вместе мы решаем вопрос равных возможностей »(Виктория Краснопир).

«Когда мы говорим о объединенных общинах, то первое, с чего начинаем - это формирование ценностей гендерного равенства. Потому что мы говорим о борьбе с последствиями, но мы не боремся с причинами. Сегодня очень важно, особенно в небольших общинах, работать с формированием ценности гендерного равенства »(Юлия Малько).

«Сегодня вопрос гендерного равенства, обеспечение равных условий для женщин и мужчин, домашнего насилия и вопрос всех тех негативных стереотипов, которые мы с вами приняли в наследство от нашей истории. Но сегодня мы имеем абсолютно четкое понимание, что можем преодолеть эти стереотипы и внедрить в страны европейскую законодательную базу и ценности. Чтобы можно было считать, что в нашей стране ровно обеспечиваются права женщин и мужчин. Мы уделяем большое внимание той категории граждан, которые являются наиболее социально уязвимыми - это женщины и дети. С этого года нами было начато информационную кампанию, которая была поддержана парламентом - «Чужих детей не бывает». Мы понимаем, что когда расстаются муж с женой, как правило, ребенок остается с матерью. То есть, женщине надо выделять больше времени на содержание ребенка, больше думать о том, как зарабатывать деньги. К сожалению, многие родители-мужчин забывают, что у них есть ребенок, и весь груз ответственности ложится на плечи матери. Просто вдумайтесь: в прошлом году силами Государственной исполнительной службы было взыскано 2400000000. Гривен задолженности по алиментам, а сегодня мы имеем уже 4100000000. Кроме того, нами также вводятся временные ограничения, касаются они тех должников, у которых задолженность - более 4 месяцев. Им ограничивается выезд за границу, право пользования автомобилем, право охотиться, пользоваться оружием. Ввели также штрафные санкции к тем должников, имеющих задолженность перед своими детьми больше, чем один, два и три года. Это существенные санкции, которые заставляют должников вспоминать, что у них дети. »(Светлана Глущенко)

«Мне приятно принимать участие в сегодняшней дискуссии, она имеет очень высокий уровень. Вижу взгляд различных уровней центральной власти, комментарии со стороны экспертной среды. Я буду рассматривать вопрос именно экономической состоятельности, самореализации и мужчин, и женщин. Есть ряд международных исследований, которые показывают, что достижение гендерного паритета будет способствовать росту благосостояния каждой страны. Например, в Великобритании это увеличит ВВП на 250 млрд. долларов. В США - на 1000000000000 750 млрд. Среди этих данных нет статистики по Украине, но я уверен, что и в нашей стране такая же ситуация. Когда женщины и мужчины смогут в экономической плоскости быть равноправными, это обеспечит рост и благосостояния Украины »(Тарас Токарский).

Лого