Нас уже
51 931
счетчик в режиме
реального времени
Медреформе исполнился год: чего добились?

Медреформе исполнился год: чего добились?

Недавно исполнился год с тех пор, как в Украине с подачи правительства, парламента и и. о. Министра здравоохранения Ульяны Супрун стартовала медицинская реформа. По данным НСЗУ, за это время 27 млн украинцев заключили декларации с терапевтами и семейными врачами, 99% всех коммунальных заведений перешли на новую модель финансирования, 21 775 врачей зарегистрировались в электронной системе «HELSI.me». Такие цифры впечатляют, за год с начала внедрения реформы тысячи украинцев ощутили перемены. Вот только все ли эти изменения положительные?

С одной стороны, они передовые и актуальные: электронная система здравоохранения, реализация принципа «деньги идут за пациентом», запись на приём к врачу через интернет, возможность заключить декларацию независимо от места прописки. С другой стороны – во многих местных поликликниках и больницах остались проблемы, связанные с отсутствием денег на современное медицинское оборудование, в частности – с дефицитным банком крови. Имели место случаи, когда «теле- и онлайн-медицина» приводила к ошибочным диагнозам, неправильному лечению, а это -- к летальным исходам.  А «реформированная» экстренная медицинская помощь нередко игнорировала вызовы пациентов, жалобы на здоровье которых трактовались операторами как «незначительные» (даже если речь шла о детях с температурой 39 или пенсионерах с критичным давлением).

Очевидно, что внедрение сложной новаторской реформы не может происходить гладко и без негативов. Главное, чтобы ее идеологи и менеджеры своевременно провели работу над ошибками, так как на кону здесь – здоровье и жизнь украинцев. Важно также, чтобы реализация второго и третьего уровня реформы не превратилась в имитацию, когда пациентам в процессе лечения, или, например, роженицам придется доплачивать за адекватное лечение огромные деньги.

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем Вашему вниманию материал СМИ по этой теме

 «Медреформе исполнился год: как росли зарплаты врачей и на что жалуются пациенты. Для пациентов больше свободы, а в МЗ говорят о росте зарплат врачей.

Уже исполнился год, как в Украине запустили медреформу. "Сегодня" вспомнили, как она изменила жизнь украинцев и какие планы у Минздрава на будущее.

Дело пошло

Главная идея реформы — "Деньги идут за пациентом" — позволила украинцам выбрать себе врача "первички" (терапевта, педиатра или семейного врача), независимо от места регистрации. Для этого нужно было с паспортом и кодом заключить с ним декларацию. Если доктор не устраивает, его можно сменить, заключив декларацию с другим. Сегодня к системе подключилось уже 27 млн украинцев, вместо ожидаемых 10—12 млн. В самом Минздраве называют сценарий "похода" реформы в народ супероптимистичным. Кроме деклараций, утвердили и перечень бесплатных услуг от своего врача: консультации, вакцинация и ряд бесплатных анализов, среди которых общие анализы крови и мочи, быстрые тесты на беременность, ВИЧ и вирусные гепатиты, электрокардиограмма.

Что у врачей

Главным достижением реформы для врачей в министерстве называют рост доходов. По словам и. о. министра Ульяны Супрун в 2019-м средняя зарплата врачей составляет от 15 до 25 тыс. грн (для сравнения 5—7 тыс. грн до реформы). Для примера, по данным Нацслужбы здоровья, врачу из Закарпатской области Антонине Кучеренко, оформленной как физлицо-предприниматель, только за март из бюджета перевели 190 тыс. грн. Но столичный терапевт Анна Иващенко говорит, что цифры Минздрава несколько завышены:

"У меня чуть больше тысячи деклараций. Зарплата выходит 8—9 тыс. грн. Может, когда доберусь до максимума (2 тыс. деклараций. — Авт.), тогда буду получать заявленную зарплату".

В министерстве с такими жалобами знакомы и отмечают: врачам нужно пересматривать условия работы с больницами, которые и получают деньги от Нацслужбы здоровья.

Что в планах

В ближайших планах Минздрава — реформа скорой помощи. Уже сегодня она разделена на экстренную (приезжает, когда нужна срочная госпитализация) и неотложную (когда угрозы жизни нет, но есть угроза здоровью) помощи. На кареты скорой также хотят поставить GPS-трекеры для более оперативного реагирования. На это из бюджета выделят около миллиарда гривен. Во второй половине 2019-го стартует программа "Бесплатная диагностика", которая позволит проходить пять видов рентгена, шесть видов УЗИ, четыре вида биопсии, эхокардиографию и тесты на патологии сердечно-сосудистой системы. Наконец, с 2020-го Минздрав запустит реформу на "вторичке" (лор-врачи, хирурги, эндокринологи). Получив направление у семейного врача, можно будет попасть к любому специалисту. Сейчас запущен пилотный проект в Полтавской области.

Проблемы: баги системы и запись

Пациенты реформой довольны не до конца.

 

"Что-то делается, но дыр все еще очень много. Во-первых, есть много проблем с электронной системой, по которой нужно записываться к семейному врачу. Когда я обратилась в больницу, оказалось, что моя электронная карточка из системы пропала, — рассказывала нам киевлянка Татьяна Лысенко. — Систему обновили, регистратура вроде нашла ее, а вот врач — нет. Ладно, если доктор молодой и может это все руками быстро вбить в форму. Но как быть с бабушками-терапевтами, которые этого не умеют?"

Евгений Хрипунов жалуется, что врач так и не пришел на дом к его неходячей маме.

"Аргумент был один — записывайтесь в электронную очередь и приходите на указанное время. А доктор занимается одним пациентом до 45 минут. Мама уже достаточно пожилой человек, сама ходить не может. Как я ее доставлю в больницу? Пришлось ехать на такси, так как доктор отказался к нам ехать на дом".

Напомним, ранее Супрун объяснила, когда в Украине заработает "тотальное" медицинское страхование. По словам и.о. министра здравоохранения, украинцы смогут пользоваться полноценным медицинских страхованием не раньше 2020 года» («Сегодня»)

Лого