Нас уже
50 378
счетчик в режиме
реального времени
Гибкий график работы – помощь или очередная ловушка?

Гибкий график работы – помощь или очередная ловушка?

В Украине появился новый проект закона Минсоцполитики «О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (о гибких формах организации труда)». Суть его в том, чтобы узаконить гибкий график работы. Предполагается, что гражданин теперь может сам выбрать, какое расписание ему подходит – привычное «5 на 2», работа по сменам или из дому. И, что важно, человек сможет работать таким образом законно.

Удаленная работа и самостоятельная организация рабочего времени – далеко не новые трудовые формы. Развитые страны давно пришли к подобным методам. Для руководителей зарубежных фирм главное, чтоб конечные задачи были исполнены качественно и в срок. Каким образом профессионал этого добьется, начальников не волнует. Они давно поняли – количество проведенного в офисе времени не равно качеству работы. Кстати, судя по некоторым соцопросам, многие люди из дому работают гораздо эффективнее – нет лишних отвлекающих факторов и там они чувствуют себя в безопасности.

А вот на постсоветском пространстве еще живет стереотип, что работать необходимо «от звонка до звонка», сидя в офисе до победного конца. Именно поэтому часто люди на рабочем месте просто имитируют бурную трудовую деятельность. И это большой вопрос – готова ли Украина к передовым методам организации труда? Не будут ли филонить работники-удалёнщики, не станут ли работодатели злоупотреблять властью и давать чрезмерно много заданий? Для урегулирования этих моментов необходимы действенные и проверенные механизмы.

Примером здесь может стать IT-сфера. В этом технологичном направлении уже давно разработаны методы взаимодействия между начальником и подчиненным-удалёнщиком. Сначала работник компании связывается с HR/начальником департамента, рассказывает о желании работать из дому. Ему дают инструкции по удаленной работе (или же предоставляют документ, в котором прописаны условия, а также -- информация о самостоятельной настройке системы дома). Потом разработчик оповещает всех коллег по проекту, что работает удалённо в конкретные даты… и может приступать к работе онлайн!

Естественно, работодатель проверяет текущий процент готовых заданий – но это не происходит в «тоталитарном режиме». В основном, фирмы просят просто отправлять письма о старте и финише работы; желательно, чтобы разница между ними была 9 часов (8 работа + 1 обед). Выполненную задачу проверяют в компании. Если заказчик остается доволен, специалист может практиковать дальше работу из дому! То есть, на первом месте стоит профессионализм и качество работы, а не формальное присутствие на рабочем месте нужное количество часов.

Важный момент здесь в том, что штатный работник (не фрилансер) всё же должен несколько раз в неделю появляться в офисе. Компании не поощряют постоянную удалённую работу – для IT это скорее приятный бонус. Всё дело в том, что, находясь в коллективе и «под рукой» начальства, специалист всегда остается «на гребне волны», в курсе всех последних событий на проекте. Дома же есть соблазн отвлечься на личные нужды. Кстати, на этом акцентируют и эксперты рынка труда – они уверены, что 1-2 дня работники должны проводить в офисе. Так коллектив останется сплоченным, не будет злоупотреблений свободой и сорванных сроков выполнения работ.

 Сложности могут возникнуть также с учетом занятости работников и распределения поручений между ними – разрозненность графиков еще ни одному коллективу на пользу не пошла. А еще фирмы ощутимо потратятся на организацию удаленной работы и оплату IT-услуг – на такое пойдет далеко не каждый начальник! А если руководители фирм не захотят присоединиться к инициативе, какой смысл в данном изменении Трудового кодекса?

Еще один нюанс – недопустима дискриминация удаленщиков в сравнении со штатными работниками. Они должны иметь гарантированный объем прав -- оплата ЕСВ работодателем, начисление стажа, оплачиваемый отпуск и так далее. Государство же обязано мотивировать работодателя развивать данные форматы, не применяя при этом жесткие фискальные методы.

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем ознакомиться с материалом СМИ:

«В Украине узаконят гибкий график работы. Как это скажется на людях

Украинцам будет проще организовать свое рабочее время, а также можно будет не бояться увольнения за длинные обеденные перерывы. В Минсоцполитики предлагают ввести три новых режима работы, которые ранее не были урегулированы законодательно: гибкий график, удаленная работа, самостоятельная организация рабочего времени. Об этом пишет ubr.ua.

Соответствующее предложение изложено в новом проекте закона министерства "О внесении изменений в Кодекс законов о труде Украины (о гибких формах организации труда). Документ был обнародован для ознакомления 25 июня. С заинтересованными органами и сторонами он будет обсуждаться месяц. Учитывая скорые парламентские выборы и следующего за ними переформатирование Кабмина, примут документ, скорее всего, не раньше осени.

Похожие нормы содержатся в громоздком проекте нового Трудового кодекса, который уже не первый год обсуждается в Раде. Но принять отдельные, менее масштабные законопроекты, как этот, все же шансов больше, считают чиновники.

Три режима

Согласно законопроекту, новые режимы в законодательстве предлагают определить так:

Гибкий график. Сотруднику разрешено не придерживаться режима, установленного правилами внутреннего трудового распорядка, при условии соблюдения дневной, недельной или месячной нормы отработанного времени. Гибких график может устанавливаться по договоренности работника и работодателя как при приеме на работу, так и в другое время. При этом такой режим может состоять из трех компонентов:

Фиксированное время – время на протяжении которого сотрудник обязан находится на рабочем месте.

Сменное время – время на протяжении которого сотрудник сам определяет период работы.

Время для перерыва и питания.

Удаленная работа. Предусматривает возможность трудится за пределами офиса. В этом случае сотрудник не подчиняется правилам трудового распорядка и сам определяет время работы и место. При этом за ним сохраняются все трудовые права. Правда, при этом строг обязательно подписать между сторонами трудовой договор в письменной форме – просто приказа директора будет недостаточно.

Самостоятельная организация рабочего времени. Эта форма режима работы подойдет преимущественно руководителям и топ менеджменту, когда сотрудник фактически сам планирует свой рабочий день при условии выполнения задач, в отношении которых установлен граничный срок выполнения.

По сути, говорят юристы, у людей появляется легальная возможность работать дистанционно.

"Такие изменения необходимы прежде всего тому бизнесу, к которому налоговая инспекция предъявляет необоснованные претензии. Например, считает предприятие фиктивным на том лишь основании, что на рабочем месте нет нужного количества сотрудников для выполнения объема работ", – рассказал UBR.ua адвокат ЮК RIYAKO&PARTNERS Евгений Рияко.

Обеденный перерыв по-новому

Как рассказал UBR.ua гендиректор директората норм и стандартов достойного труда Минсоцполитики Юрий Кузовой, ключевое задание законопроекта – создать возможности для работодателей и его сотрудников по личным договоренностям устанавливать на предприятиях более гибкие режимы работы. В то же время, это поможет избежать лишних вопросов от инспекторов Гоструда. Для этого уберут норму, согласно которой перерыв на работе не должен превышать двух часов.

"С одной стороны, сегодня можно договориться с компанией, чтобы быть на работе, например, утром и вечером, а днем оставаться дома. Но приходит инспектор труда и говорит, что, перерыв не может быть больше двух часов и накладывает штраф. Эта неправильно. Если работодатель договорится с работником, и всем оговоренный режим будет удобен, то никакой инспектор не будет иметь права переубеждать, что должно быть иначе", – говорит Кузовой.

Полностью отказаться от обеденного перерыва нельзя – это требования госгарантии. Тем не менее, вполне можно перенести его в конец рабочего дня и таким образом на час раньше уходить с работы.

"Гибкий график давно используется в бизнесе. Однако на практике это никак не оформлялось. Сотрудник был либо не трудоустроен, либо трудоустроен на "общей" системе. Но когда работодателю такой человек становился не угоден, его могли уволить банально за не появление на работе более 3 часов", – говорит Рияко.

Чтобы работодатели не злоупотребляли гибким графиком и не заставляли таким образом работать людей сверхнормы, в договоре должно быть четко прописано, что выработка не должна превышать 40 часов в неделю. Эта госгарантия никуда не делась, как и требование по минимальной зарплате.

"Единственное, что возможно делать и сейчас – это суммировать рабочие часы не за неделю, а за месяц. То есть, к примеру, человек может поработать одну неделю 60 часов, а вторую 20 часов. Потом 45 часов, а в следующую неделю 35. "Перебаланс" в неделю будет, но суммарно за месяц норматив будет выдержан. Такие нормы есть во многих странах", – подметил в беседе с UBR.ua Кузовой.

 

Кого коснется

Также появляется список лиц, имеющих преимущественное право на заключение трудового договора с гибким графиком и дистанционной формой. К таким отнесли:

Родителей лица с инвалидностью с детства подгруппы А I группы.

Работников, имеющих ребенка в возрасте до четырнадцати лет или ребенка с инвалидностью.

Работников пожилого возраста и лиц с инвалидностью.

"Данная норма, на мой взгляд, является самой полезной и правильной. Подобные изменения позволят данной категории лиц не остаться "за бортом" и продолжать легально работать и зарабатывать", – подчеркнул нам старший юрист ЮФ Bires Law Firm Вадим Софищенко.

Фактически, говорят юристы, данный законопроект повысит защиту прав сотрудников, поскольку однозначно определяет каждый из режимов работы, которые и так часто используются на практике, но норм, которые регулируют данные режимы сейчас попросту не существует. В результате работодатель мог нарушать права сотрудников.

"Скажем, работник и компания договорились о гибком графике, но потом последний передумал. Это автоматически ставит сотрудника в невыгодные условия. Ведь строго формально он нарушает требования законодательства", – заметил в беседе с UBR.ua старший юрист ЮФ Eterna Law Артем Кузьменко.

Украинским заробитчанам хотят дать налоговые льготы, чтобы вернуть на родину

Фактически под данные режимы работы могут попадать многие работники из разных сфер, говорят юристы. Прежде всего, это it-специалисты, журналисты, юристы, бухгалтеры, сотрудники в период декретных отпусков, люди с инвалидностью. Исключением могут быть работники, занятые на беспрерывных производствах.

"Это больше касается фрилансеров (смм-специалисты, программисты), а также инвалидов и родителей малолетних детей (до 14 лет). Проект направлен на легализацию статуса лиц, которые работают в дистанционном режиме, либо с гибким графиком, так как работодатели часто отказывают в трудоустройстве таким работникам ссылаясь на то, что их статус не урегулирован законом. Следовательно, проект направлен на легализацию отношений с такими работниками и официальное их трудоустройство, с официальной уплатой налогов", – подметила нам адвокат Татьяна Лежух-Вовк.» («Вести»)

Лого