Нас уже
52 008
счетчик в режиме
реального времени
Система субсидий снова реформируется?

Система субсидий снова реформируется?

Новый Кабмин предлагает установить граничную сумму для оплаты коммуналки, чтоб сделать ее посильной для украинцев. Проект предполагает создание некой формулы, по ней будут высчитывать максимум, который каждая украинская семья сможет платить. Этот «максимум» будут определять посредством официального заработка. Сразу возникает вопрос – что делать тем, кто работает неофициально? А таких в Украине более 3 млн. И этих людей нужно мягко мотивировать выводить доходы из тени. «Граничная сумма» оплаты за коммуналку к такой мотивации никак не относится.

Далее – загадочная «формула расчета граничной суммы» тоже вызывает большие вопросы. Кто и по каким критериям будет определять, какая сумма посильная для определенной семьи? И что делать украинцам, которые используют больше отведенного им лимита? Во всем этом прослеживаются призрачные идеи коммунизма, вот только идея «от каждого – по способностям, каждому – по потребностям», как известно, не оправдала себя.  Поскольку теневой сектор УК нас огромный, многие из тех, кто получают зарплату в конвертах, декларируют минимальный доход, но реальный -- в 3-4 раза больше. И они получат такую же компенсацию, как и те, кто действительно официально работает на минималке. Кто будет оплачивать это бонус? Деньги на него будут брать из бюджета, то есть с наших с вами налогов -- вместо того, чтобы выделять их на развитие медицины, образования и т. п. Выходит, из-за неадекватного механизма проиграют именно добросовестные налогоплательщики! При этом не стоит забывать, что у нас огромные деньги из бюджета и так выделяются на субсидии. Кстати, на данный момент не уточняется, как новация будет корреспондироваться с уже имеющейся системой субсидий; неясно, заменит она их или в тандеме.

По нашему мнению, сделать комуслуги доступными помогут совсем другие шаги. Для начала, нужно проверить целесообразность тарифов на местном уровне. Как известно, на сегодня в разных регионах страны тарифы отличаются кардинально; они прямо пропорциональны аппетитам и уровню наглости чиновников и идущих с ними «в одной связке» управляющих компаний и ЖЭКов. Вот с них и нужно начать, серия серьезных проверок и возрождение ЖК-инспекции поможет урегулировать данный вопрос. Далее -- нужно увеличить конкуренцию и позволить потребителям выбирать между поставщиками услуг. Это будет мотивировать поставщиков предоставлять качественные услуги и держать цены на адекватном уровне. Потребители же перестанут чувствовать себя «под ярмом» монополиста и обретут право выбирать. Также и налаженная монетизация субсидий поможет украинцам справиться с коммунальной нагрузкой.  

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем ознакомиться с материалом СМИ:

 «Граничные суммы для оплаты коммуналки

В Кабмине предлагают определить граничные суммы для оплаты коммуналки

В Кабинете Министров Украины планируют рассмотреть предложение относительно установки возможных граничных сумм для оплаты коммунальных услуг в соотношении с уровнем заработка.  

Об этом сообщила министр развития общин и территорий Алена Бабак.

Бабак предлагает создать определенную формулу, по которой будут высчитывать, какой максимум каждая украинская семья может платить за коммунальные услуги. Этот «максимум» можно определить посредством официального заработка.

Таким образом, оплата коммунальных услуг станет доступной для среднестатистической семьи.

“Уже к концу недели мы должны отработать видение социального стандарта, какой процент дохода может платить семья за коммунальные услуги так, чтобы ей это было доступно”, – рассказала Бабак.

Также министр отметила, что на сегодняшний день среди первоочередных целей – своевременное открытые отопительного сезона.

“Первоочередная тактическая задача – отопительный сезон в городах должен начаться без срывов. Органы местного самоуправления должны выполнить возложенные на них обязательства, чтобы люди вовремя получили тепло”, — сказала министр.

Ранее Правительством было принято решение внести изменения в механизм публичных специальных обязательств (ПСО) на рынке электрической энергии. Это позволит снизить стоимость э/э для крупного бизнеса.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман обязал Национальную комиссию, осуществляющую государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), пересмотреть формирование тарифа на электроэнергию, чтобы урегулировать ее стоимость для бизнеса в условиях функционирования нового рынка электроэнергии. (https://bykvu.com

Лого