Нас уже
47 583
счетчик в режиме
реального времени
Украинские пенсионеры или «старость как приговор»

Украинские пенсионеры или «старость как приговор»

Отечественные пенсии - это то, чем государство больше всего унижает миллионы украинцев. Ведь старики или вынуждены тяжело работать на старости лет, или буквально прозябать на те копейки, которые правительство называет пенсиями. При этом перед президентскими выборами каждая вторая новость в СМИ с тегом «пенсия» посвящена повышению. Президент, члены правительства и некоторые нардепы последнее время щеголяют: мол, в Украине наступает улучшение жизни, потому что повышаем пенсии! При этом, словно нарочно забывают сказать о том, что эти повышения - на 20, 30 или 50 грн. Суммы мизерные и никак не влияют на ситуацию с тотальным обнищанием пожилых украинцев. К тому же, все эти повышения сразу же «съедает» повышение ЖК-тарифов, цен на продукты и инфляция. Кстати, почему Минсоцполитики во главе с Ревой - в аккурат перед выборами - решило провести индексацию в форме одноразовой выплаты людям с минимальной пенсией в размере 2400 грн. - при том, что правительство игнорировало индексации пенсий в течение двух последних лет, нарушая закон?

В европейских странах, США или Австралии преклонный возраст - самое счастливое время для людей. Они уже вырастили детей, достигли успехов в карьере, дождались внуков - теперь эти граждане живут в свое удовольствие. Занимаются спортом, путешествуют, находят новые интересные хобби, - а в это время государство или частный пенсионный фонд полностью их финансово обеспечивает. Такая логика справедлива и правильна. Человек, честно плативший налоги, добросовестно работающий, заслужил безбедную и счастливую старость.

В Украине же приближение старости люди ждут с ужасом. Старость воспринимается как приговор, своих сил бороться нет, надеяться на государство -- бесполезно. На какие средства жить пожилым людям? Как им выживать в условиях «реформ», которые сводятся исключительно к повышению цен буквально на все? В то же время, ни один чиновник или нардеп сегодня так и не занимается поднятием пенсий к адекватному ценам уровня. Очевидно одно: пока пенсионеры в Украине прозябают в нищете, о справедливом европейском государстве говорить не приходится.

С уважением, президент УЗПУ Олег Титамир

Комментарий, Анатолий Гриценко украинский политик и военный деятель, министр обороны Украины (2005-2007), народный депутат Украины VI и VII созывов, председатель Комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны (VI созыва), глава «Гражданской позиции».

«Когда мы говорим о пенсиях, то это не" вообще ", это - люди. Миллионы людей! Я сразу вижу свою маму, кто-то видит свою маму ... 2000 грн. - можно прожить? Нельзя. А есть люди, которые получают полторы. Сейчас различные болезни есть, я покупал дочери лекарства - тысяча гривен. Это означает, что мамы уже не купят. Это унизительно. То, что решили немножко под выборы "подкинуть" - хорошо, что дали, но под выборы, гнусно. Хотят мародерствовать, а затем - чтобы люди выбрали еще на 5 лет мародерства, этого я не воспринимаю. Мы посчитали с украинским советом бизнеса, сколько разворовывают из бюджета. 400 млрд не доходит до людей. Так перестаньте воровать. На таможне, в налоговой, на государственных закупках, на оборонных закупках, на тарифах, фармацевтике. Поднимите пенсии сейчас, серьезно, сделайте их 200 евро. Есть эти деньги, если вы не крадете! Это уже новая власть будет делать. Я вижу, что в этих "хватательные движения" не останавливаются. Здесь разве что по рукам и в тюрьмы».

Далее предлагаем Вам ознакомиться с выдержками из статьи:

«Что ожидает украинцев в марте: перерасчет пенсий, перевод часов и выборы президента

В среднем, по заявлениям правительства, пенсии украинцев вырастут на 255 грн.

Весна приходит к украинцам с новыми важными изменениями. Так, в правительстве пообещали уже с марта повысить пенсии, "Укрзализныця" запустит дополнительные поезда, а всех граждан ждет дополнительный входной. Сайт "Сегодня" рассказывает, чего ожидать от первого месяца весны.

Индексация пенсий

В Украине запланировано ежегодное повышение пенсий, с учетом инфляции и роста зарплат, которое будет проводиться в автоматическом режиме. Индексация должна произойти уже в марте этого года – выплаты вырастут для 8,1 млн пенсионеров из 10,2 млн, которых в целом коснется индексация. Министр социальной политики Андрей Рева недавно заявил, что в среднем пенсии вырастут на 255 гривен. Почти два миллиона украинцев, которым индексация не принесет повышения пенсий, получат разовые выплаты на сумму 2410 гривен.

"Средства распределятся согласно формуле, которая учитывает коэффициент страхового стажа и коэффициент заработка пенсионера. Если повышение будет менее 100 грн, то будет применяться доплата к указанному размеру, иначе говоря – минимальная выплата в марте составит не менее 100 грн", – пояснил Рева.

 

Что касается суммы в 2410 гривен, то это единовременные выплаты для тех людей, которые имеют большой страховой стаж.

 

"Это компенсация за 2015-2016 годы. И чтобы не спровоцировать инфляцию, бросив постоянные деньги, мы сказали, что да, это единовременная компенсация, но она будет разделена. Это будет 2410 гривень. Она будет разделена на два транша. Первый транш – 1 марта, и второй транш – с 1 апреля", – сообщил  вице-премьер-министр Павел Розенко.

Минимальные пенсии будут пересчитаны в 2019 г. еще дважды из-за роста прожиточного минимума:

с 1 июля – перерасчет пенсий в связи с увеличением прожиточного минимума до 1564 грн;

с 1 декабря – перерасчет пенсий в связи с увеличением прожиточного минимума до 1638 грн.

Автоматическая индексация пенсий теперь будет проводиться ежегодно – это предусмотрено пенсионной реформой. («Сегодня»)

Источники: 

 

http://grad.ua/ 

Лого