Нас уже
52 318
счетчик в режиме
реального времени
Город Смела снова рискует остаться без тепла зимой?

Город Смела снова рискует остаться без тепла зимой?

Многие помнят, как прошлой зимой городок Смела Черкасской области погрузился в холод, а смеляне мерзли в своих домах из-за холодных батарей. Тогда эта позорная ситуация поразила всю Украину. Это произошло из-за того, что местная коммунальная компания «Смилакомунтеплоенерго» задолжала центральному поставщику «Нафтогазу» десятки миллионов гривен. Мы писали тогда о вопиющей бесхозяйственности местных властей, а вероятно - имели место и коррупционные схемы. Но куда на самом деле девались деньги, которые смеляне платили за тепло и газ? Откуда возникли головокружительные долги? И куда смотрели мэр города, райгосадминистрация, местные депутаты, в конце концов - областная «исполнительная» власть?


Но хуже, что ближайшей зимой история может повториться. Причина - смелянские коммунальщики сорвали график погашения задолженности. Из-за этого «Нафтогаз» имеет право не выдать номинации на газ, и Смела снова может оказаться в «ледяной мгле».


Больше всего поражает здесь бездействие на всех уровнях - от мэрии Смелы, рай- и облгосадминистрации до Кабмина. И здесь можно позавидовать украинским чиновниками в умении по несколько раз наступать на одни и те же грабли! Если произошла раньше такая катастрофическая ситуация, то уже в конце зимы на уровне области должна быть продолжена работа антикризисного штаба, куда бы вошли чиновники местной, районной и областной власти, представители Кабмина и «Нафтогаза». Они должны были на опережение разработать алгоритмы, которые бы не позволили повторения теплового кризиса в Смеле зимой 2019-2020 гг. Но чиновники перекладывают ответственность друг на друга: область ждет, когда наконец напишут какое-то письмо с гарантиями местные власти; последние почему-то крайне безответственно саботируют процесс; при этом центральное правительство так же заняло выжидательную позицию. Хотя должно срочно вмешаться, возможно, предоставив собственные гарантии «Нафтогазу». Дошло даже до того, что Президент Украины Владимир Зеленский - во время недавнего визита в Черкасскую обл. - посоветовал в. о. мэра Смелы продать автопарк горсовета и за эти деньги погасить долги коммунальщиков перед государственным монополистом.


Еще одно. Если местная власть не способна решить газовую проблему, из-за чего уже второй раз подвергает смелян опасности, то, очевидно, должна была уйти в отставку. И не ждать, пока в эту ситуацию вмешается Президент Украины Владимир Зеленский и разгонит этих непутевых чиновников. Тем не менее, возможно есть смысл в том, чтобы провести досрочные местные выборы и перезагрузить старую, в основном коррупционную власть на локальных уровнях.


            С уважением, Экспертный совет УЗПУ


Подробнее об этой проблеме предлагаем ознакомиться с статье издания «Украина молодая»:


«Зима не за горами, и Национальная акционерная компания «Нафтогаз Украины» угрожает оставить черкасский город Смела без газоснабжения из-за долгов.


Как сообщает пресс служба этого ведомства, срыв коммунальным предприятием «Смилакомунтеплоенерго» утвержденного графика погашения задолженности может привести к повторению кризиса прошлых отопительных сезонов в Смеле, когда город остался без теплоснабжения из-за долгов за газ.



По словам первого заместителя председателя правления НАК «Нафтогаз Украины» Сергея Переломы, сегодня долг «Смилакомунтеплоенерго» перед «Нафтогазом» составляет 80800000 грн, из которых 62100000 грн - реструктуризировано. «Для того, чтобы войти в график реструктуризации,« Смилакомунтеплоенерго »необходимо погасить крайней мере 2600000 гривен задолженности», - объясняет г-н Перелома.


Также «Нафтогаз» предупреждает, что в случае дальнейшего неуплаты КП «Смилакомунтеплоенерго» ежемесячных платежей по договорам реструктуризации действие этих договоров прекратится, и уплате подлежит весь остаток задолженности, которая была реструктуризирована.


В таком случае теплоснабжение домов жителей Смелы во время отопительного сезона снова может оказаться под вопросом.


«Стабильность обеспечения смелян теплом полностью зависит от действий местных властей. Надеюсь, ее чему-то научили ошибки прошлых лет, когда доходило даже до отключения отопления зимой, и в этом году кризисная ситуация не возникнет », - отмечает Сергей Перелома.


Как сообщает в. И. о. председателя Черкасской облгосадминистрации Тарас Высоцкий, смелянская власть должна не занимать выжидательную позицию, а принять конкретные решения, чтобы нормально войти в отопительный период. В случае адекватных действий со стороны органа местного самоуправления помогать в этом процессе и областная власть.


«Для того чтобы вести переговоры с НАК« Нафтогаз Украины », получить реальные шансы на номинации, а затем и собственно на газ, чтобы обеспечивать предоставление услуг, городские власти Смелы должен позаботиться о гарантиях в форме писем и решений», - отметил Высоцкий. Ведь Смела уже должна была использовать все инструменты, начиная с национального уровня.


Речь идет не просто об обращении, а о гарантиях, которые может предоставить власти города, - каким именно путем она будет возмещать задолженности и в какие сроки. И делать это надо максимально быстро.


Сейчас Смела должна предусмотреть 8 млн грн, которые надо при любых обстоятельствах вернуть, чтобы НАК «Нафтогаз» дал минимальные гарантии и предоставил номинации. И это вполне в полномочиях города. Но до сих пор таких решений нет.


Поэтому сейчас в облгосадминистрации ожидают обращения от Смелянского городского совета в областной оперативного штаба по расчетам и конкретными шагами в пределах полномочий, отмечает пресс служба Черкасской ОГА. Только после этого, чтобы сдвинуть ситуацию с мертвой точки, оперативный штаб Черкасской стучать в столичные кабинеты ».

Лого