Нас уже
47 580
счетчик в режиме
реального времени
Хлеб от столичной власти: индикатор бедности

Хлеб от столичной власти: индикатор бедности

После ряда «эффективных» и «передовых» реформ правительства (которые фактически сводились лишь к поднятию цен практически на все) украинский народ ощутимо обеднел. «Сердобольные» киевские чиновники вдруг заметили это и решили подарить «социальный хлеб» для пенсионеров и других нуждающихся. Отпиливая себе постоянно очередные куски столичного бюджетного «пирога», они начали бросать крошки нищим гражданам. Причем, не в переносном смысле, а в прямом -- новая муниципальная помощь касается именно хлеба. По якобы благотворительной программе «Социальный хлеб» весной некоторым социальным категориям граждан будут предоставляться скидки на буханки. Впрочем, как и всегда в нашей стране, - не все так просто.

Во-первых, человек, имеющий несчастье претендовать на хлеб со скидкой (обратите внимание, даже не бесплатный!), должен иметь карточку киевлянина. Но почему эта льгота должна зависеть от наличия любой карты, не достаточно ли пенсионного или иного удостоверения? К тому же, эту заветную карточку не так просто и получить. Да и выгодно это для человека? Выдает ее только Сбербанк, при оформлении требует согласия сомнительно-нужные услуги или автоматически оформляет их, не считаясь с мнением клиента. Работники банка даже могут перевести пенсионные выплаты лица на счет банка! Поэтому и не удивляет, что при таких обстоятельствах столичные жители не спешат оформлять карточку киевлянина.

Во-вторых, размер скидки на «социальный хлеб» будет зависеть от льготной категории гражданина. Например, член семьи бойца АТО получит хлеб дешевле на 70%, бывший узник концлагеря - на 60%, а вот пенсионер, который работал всю жизнь и сейчас не имеет такой возможности, заслужил лишь на 25% скидки. Чем на самом деле обосновывается такая неравноправие? И интересно: по каким именно критериям чиновники определяли эти расценки? И как можно точно измерить человеческое горе, бедность и страдания, вызванные не в последнюю очередь и действующей властью? На наш взгляд, ранжирование категорий льготников и скидок является неправомерным и абсолютно неоправданным.

Авторы новой программы не пропустили также и унизительное советское правило "одна буханка в одни руки". Пусть только попробует какая-то бабушка взять другу! В этом контексте невольно вспоминаются талоны на хлеб и пресловутые хлебные карточки времен военного коммунизма и мировой войны. С одной поправкой - сейчас одним из главных агрессоров для украинского народа является коррумпированная и алчная власть. И в то время, как в европейских странах процветает молекулярная кухня и технологические новации, от Украины до сих пор не отрывает загребущие руки махровый «совок». Что касается «хлебной реформы» ... В контексте всего сказанного, она воспринимается не как реальная помощь, а на самом деле - как унижение чести и достоинства многих украинских граждан.

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем Вам ознакомиться со сведениями СМИ по этой теме:

«КГГА вводит дифференцированную систему скидок на социальный хлеб для владельцев карточки киевлянина.

В марте 2019 году в объектах розничной торговли частного акционерного общества «Киевхлеб» скидка на хлеб и хлебобулочные изделия для владельцев карточки киевлянина будет предоставляться в зависимости от их льготной категории. Об этом во время пресс-конференции сообщила заместитель председателя КГГА Марина Хонда.

«Основной акцент, который мы сегодня делаем, это продажа хлеба по карточке киевлянина льготным категориям граждан. Скидка будет разная, в зависимости от категории. Я надеюсь, что в тестовом режиме до конца недели начнут работать по этой системе первые точки продаж «Киевхлеб», и в течение марта все 150 киосков предприятия, которые являются в городе, будут привлечены к программе. Основной момент, который мы должны понять, что именно карточка киевлянина будет давать возможность вычислять конкретную льготу », - отметила Марина Хонда.

Она пояснила, что система скидок определена Меморандумом о сотрудничестве между Киевской городской государственной администрацией и ЗАО «Киевхлеб», который был подписан в декабре 2018 года. Согласно Меморандуму владельцы карточки киевлянина разделены на 5 категорий. Каждая из этих категорий имеет свой размер скидки. Владельцы карточки киевлянина, которые не имеют льгот, смогут покупать социальные сорта хлеба со скидкой 20%.

Система скидок на хлеб формовой (батон «Фирменный», хлеб «Фирменный украинский», хлеб пшеничный «Фирменный») для владельцев карточки киевлянина:

Киевляне члены семей лиц, погибших или умерших и члены семей киевлян, погибших или умерших вследствие ранения, контузии или увечья, полученных при непосредственном участии в антитеррористической операции, обеспечении ее проведения, находясь непосредственно в районах антитеррористической операции в период ее проведения, во время непосредственного участия в осуществлении мероприятий по обеспечению национальной безопасности и обороны, отпора и сдерживании вооруженной агрессии Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях, в обеспечении их, находясь непосредственно в районах и в период осуществления указанных мероприятий. Киевляне члены семей лиц, смерть которых связана с участием в массовых акциях общественного протеста, произошедшего в период с 21 ноября 2013 до 21 февраля 2014, лиц, которым посмертно присвоено звание Герой Украины за гражданское мужество, патриотизм, героическое отстаивание конституционных принципов демократии, прав и свобод человека, самоотверженное служение украинскому народу, обнаруженные во время Революции Достоинства. Дети сироты. Праведники Бабьего яра. Размер скидки 70%.

Лица с инвалидностью вследствие войны и бывшие малолетние (которым на момент заключения не исполнилось 14 лет), узники концентрационных лагерей, гетто и других мест принудительного содержания, что признаны лицами с инвалидностью от общего заболевания, трудового увечья и по другим причинам. Размер скидки 60%

Дети с инвалидностью с детства. 50%.

Неработающие пенсионеры. 25%

Другие владельцы карточки киевлянина. 20%

Идентификация льготников будет осуществляться с помощью установленных терминалов АО «Ощадбанк» путем считывания информации с электронных карточек покупателей.

Один владелец карточки киевлянина сможет приобрести со скидкой одну единицу продукции в день на выбор: батон «Фирменный» 0,5 кг, хлеб «Фирменный украинский» 0,95 кг или хлеб пшеничный «Фирменный» 0,65 кг. Такие меры введены с целью избежания возможности любых спекуляций с использованием карты по скупке изделий большими партиями.

«Когда хлеб реализовывался по фиксированным ценам, у нас были случаи скупки продукции предпринимателями, его перепродавали по рыночным ценам. Поскольку позиция, что хлеб должен быть доступен именно социально незащищенным слоям населения, была установлена ​​новая система скидок для льготников », - подчеркнула Марина Хонда.

Она также добавила, что на чеке будет зафиксировано, какую скидку получил льготник.

Впрочем, для обеспечения возможности воспользоваться скидкой по карте киевлянина и приобрести хлеб и хлебобулочные изделия по доступной цене всем без исключения ее владельцам, особенно лицам с инвалидностью или функциональными ограничениями, продукция будет продаваться при предъявлении карточки киевлянина без обязательного присутствия ее владельца. Поэтому приобрести хлеб со скидкой для владельца карточки могут его родственники или другие лица, которые заботятся ли ухаживают за льготниками.

В «Киевхлеб» сообщили, что цена на эти сорта изделий будет высчитываться ежеквартально как среднерозничные, на основе цен на аналогичную продукцию (батон, хлеб украинский, хлеб пшеничный) в супермаркетах города. По этой цене приобрести перечисленную продукцию может любой потребитель без карточки киевлянина.

В то же время, владельцы карточки будут покупать социальные сорта хлеба со скидками от 20 до 70%. Такие скидки будут действовать отдельно для каждой категории.

«Самый важный момент этого проекта заключается в том, что всегда можно будет приобрести хлеб дешевле, чем среднерыночная цена в Киеве. То есть как бы ни менялись цены на хлеб, именно те, кто в этом нуждается, всегда будут покупать его дешевле », - отметил директор фирменной сети «Киевхлеб» Ярослав Федоренко.

По словам заместителя начальника Главного управления Сбербанка в Киеве и Киевской области по розничному бизнесу Олега Рымарев, пока оформлено 630 000 карточек киевлянина, по которым киевляне могут пользоваться указанными льготами.

Он также заверил, что сегодня терминальным оборудованием обеспечены все киоски «Киевхлеба».

«Сейчас мы обеспечили терминальным оборудованием все киоски. Мы находимся на завершающем этапе, и надеюсь, что указанная система заработает достаточно быстро », - отметил Олег Рымарев.

Планируется, что в полном объеме система предоставления скидок на батон «Фирменный», хлеб «Фирменный украинский», или хлеб пшеничный «Фирменный» по карте киевлянина заработает в конце марта 2019 года.

24.12.2014 между ЗАО «Киевхлеб» и Киевской городской государственной администрацией было заключено инвестиционные договоры о создании объектов розничной торговли хлебом и хлебобулочными изделиями, пользующихся высоким потребительским спросом в Киеве.

Согласно этим договорам, ЗАО «Киевхлеб» было обязано реализовывать хлеб и хлебобулочные изделия по фиксированным ценам в объектах розничной торговли.

На сегодня срок действия инвестиционных договоров закончился, поэтому ЗАО «Киевхлеб» имеет право осуществлять реализацию указанных изделий по любым ценам.

Но, осознавая важность вопроса реализации социального хлеба в столице и поддержки льготных категорий киевлян, Киевская городская государственная администрация и АО «Киевхлеб» достигли договоренности и заключили Меморандум о сотрудничестве, согласно которому ЗАО «Киевхлеб» будет предоставлять скидки на батон, хлеб украинский и хлеб пшеничный владельцам карточки киевлянина.

После установки и настройки работы терминалов «Сбербанка» на всех объектах розничной торговли для идентификации карточки киевлянина, льготные категории киевлян смогут пользоваться скидками от 20 до 70% в зависимости от категории льготы. »( https://kyivcity.gov.ua/    )

Лого