Нас уже
34 373
счетчик в режиме
реального времени
Есть ли жизнь после введения военного положения?

Есть ли жизнь после введения военного положения?

Скорее всего, информация о введении военного положения в 10 областях Украины больше всего повлияет на психологическое состояние именно пожилых людей. Напомню: по официальным данным, доля украинцев старше 60 лет, составляет более трети населения. Эти люди еще с советских времен привыкли доверять информации, транслируемой по телевизору и в других СМИ. Также старшие украинцы имеют негативный социальный и исторический опыт жизни при СССР, и в наше время турбулентной экономики и «шоковой терапии». Поэтому, когда они слышат о введении военного положения в стране, то многие из них начинают срочно закупать продукты первой необходимости, переводить сэкономленные гривны в стабильный доллар, не раздумывая, снимать деньги с банковских депозитов. И именно панические настроения, вызванные введением военного положения - сегодня приводят к стремительному падению гривны и, как следствие, могут привести к финансовому кризису в стране.

Впрочем, хочу успокоить людей: введение военного положения - это не «конец света», и тем более - не крах украинской экономики. Несмотря на «военный» катаклизм, МВФ таки выделит обещанный транш для укрепления наших золото-валютных резервов, Нацбанк - благодаря финансовым инструментам - не допустит дефолта банковской системы. Нагнетание же катастрофических настроений в обществе не должно затуманивать здравый смысл украинцев. Мой совет - не верить безоговорочно масс-медиа и «диванным» экспертам, и подходить к информации критически и рационально.

Другое дело - кто именно получит политические дивиденды от ситуации, и какие последствия будет иметь военное положение для международного сотрудничества Украины. Но это - следующая тема для анализа.

С уважением, Ваш президент УЗПУ Олег Титамир.

Далее предлагаем Вам ознакомиться с мнениями экспертов на эту актуальную тему.

«Военное положение, которое начало действовать в 10 областях Украины, означает определенные вызовы для отечественной экономики. По мнению аналитиков, вызовы эти довольно незначительные, можно сказать, даже минимальные, но свою очень неприятную роль может сыграть паника. Которая уж точно нанесет ощутимый удар и по гривне, и по торговле и существенно ускорит инфляцию ...

Гривна, которая благодаря благоприятной конъюнктуре в последнее время начала дорожать, оказалась на краю валютных каруселей. И как она поведет себя дальше, зависит от двух факторов: позиции НБУ и поведения населения, которое, бросившись скупать валюту и снимать вклады, может действительно нанести удар по банковскому сектору.

Тем более что панику в стране нагнетают активно. Занимаются этим и «лидеры диванных мыслей» в соц. сетях, а также пророссийские «эксперты» в пророссийских СМИ. Поисковая система выдает огромное количество новостей с тезисами о долларе за 50 грн., конфискации имущества, массовых остановках производств, пустые полки в магазинах и тому подобное ...

«Да, есть основания вести разговор о снижении темпов прироста некоторых отраслей экономики, скажем, IT. Публикуется информация, что западные партнеры ограничивают заказ в украинских компаниях. Но подобные случаи - одиночные и не могут иметь решающего влияния на ситуацию в государстве », - сказал инвестиционный банкир Сергей Фурса.

МВФ не имеет юридических ограничений относительно продолжения сотрудничества с Украиной в этой ситуации. А это значит, что очередной транш кредита мы таки получим. Нацбанк Украины в первый кризисный день не выходил с интервенциями на межбанковские торги, но регулятор провел экстренное совещание с руководителями крупнейших украинских банков. Банкирам раздали инструкции, как вести себя во время возможной паники населения.

В НБУ заверили банкиров, что никакие ограничения на вывод средств из страны вводить не будут. По их ожиданиям, возможная паника среди клиентов банков утихнет в течение следующих 5 дней» ( «Украина молодая»).

«На следующий день после объявления военного положения курс доллара в Украине на межбанке резко пошел вверх, пересекая психологическую отметку в 28 грн, в то время, как днем ​​ранее цена была в пределах 27,7-27,9 грн. Между тем в обменных пунктах за доллар просили 29,3 -- 29,6 грн., В некоторых -- вообще более 30 грн. Финансисты говорят, что ничего удивительного в этом нет.

Абсурдно было бы подумать, что введение военного положения не отразится на курсе нацвалюты. Бизнес в условиях военного положения сворачивает все свои инвестиционные программы, а население резко сокращает потребление, включая те товары, покупку которых можно отложить на потом, и все начинают страховаться. У нас это происходит в основном за счет покупки доллара, поскольку американская валюта для украинцев - своего рода подушка безопасности на будущее. Разумеется, спрос резко поднимается, курс растет. Также есть риск оттока депозитов из банковской системы», - сказал советник председателя Ассоциации украинских банков Алексей Кущ. По его словам, нынешний скачок курса имеет спекулятивный характер, но даже если ситуация стабилизируется, котировки больше не вернутся на прежний уровень ...

По словам экономиста Александра Охрименко, прогнозировать, какой именно курс будет в ближайшее время, очень сложно. «Курс может взлететь очень высоко, потому что в стране сейчас паника. В 2015 году из-за паники курс доллара на черном рынке достигал 49 грн.»...

«Насколько существенно может взлететь курс, будет зависеть от того, насколько быстро Украина в своем новом статусе сможет получить транш от МВФ, как будут вести себя экспортеры и смогут ли они вывезти из страны свой товар. Но уже очевидно, что те котировки, которые заложены в бюджет на уровне 29,4 грн., не будут соблюдены », - считает директор Международного Фонда Блейзера Олег Устенко.

«В ближайшие недели курс должен откатиться и зафиксироваться на уровне 28,2-28,5 грн., Но никак не 29,3, как сейчас. Девальвация продолжится, но более постепенными темпами », - подводит итог экономист Виктор Скаршевский.

Однако, как говорит экономист Андрей Новак, в то время, как украинцы страдают от девальвации, властям и определенным финансовым группам она выгодна. «Власти удобно выполнять и перевыполнять бюджет за счет инфляционного эффекта. С другой стороны, удовлетворяются аппетиты экспортеров, они же - главные в нашей стране финансово-промышленные группы. Они девальвируют гривну, потому что для экспортеров чем дороже иностранная валюта, тем лучше валютная выручка» (газета hrivna«Вести»).

Лого