Нас уже
52 940
счетчик в режиме
реального времени
Индексация пенсий: кто получит больше, чем раньше?

Индексация пенсий: кто получит больше, чем раньше?

На днях начальник главного управления Пенсионного фонда Украины в Николаевской области Елена Сичугова рассказала, что на уровень индексации пенсии влияет не трудовой стаж человека, а уровень заработной платы. То есть, даже если гражданин (ка) отработал (а) несколько десятков лет, но на скромной должности (скажем, электрик или продавец в магазине) – априори можно не ждать высокой пенсии. Отсюда вытекает закономерный вопрос: почему к украинцам применяют такой антисоциальный принцип распределения пенсий? Получается, что люди с невысоким и средним доходом, которые представляют большинство граждан страны (и являются, кстати, основной массой налогоплательщиков), обеспечивают пенсии выше другим! А сами они вынуждены, что называется, «крутиться, как могут» и выживать. Кажется, это наглядная и очень яркая иллюстрация поговорки: «не жили хорошо, нечего и начинать!» -- в масштабах целой страны подобный принцип неприемлемый и антисоциальный.

 

Еще госпожа Сичугова уточнила, что индексация пенсий в мае будет проводиться на 11%. Эксперты утончили, что на 11% индексируется не сама пенсия, а только одна ее составляющая формулы, по которой она рассчитывается – показатель средней заработной платы (дохода), с которой уплачены страховые взносы. Сумма повышения пенсии у каждого будет индивидуальна, но уже было рассчитано, что индексация добавит к среднестатистической пенсии в среднем 260 гривен. Какие «серьезные» деньги, именно они спасут украинских пенсионеров от кризиса в разгар пандемии!

К слову, недавно и глава Министерства социальной политики Украины Марина Лазебная высказалась о пенсиях. Она заявила, что в 2020 году украинских пенсионеров ждет еще два повышения выплат в связи с изменением прожиточного минимума - с 1 июля и с 1 декабря. По данным Пенсионного фонда, размер повышения составит:

100 гривен - 45% пенсионеров, от 100 гривен до 400 гривен - 37,9% пенсионеров, от 400 гривен до 500 гривен - 6,1% пенсионеров, от 500 гривен до 700 гривен - 5,6% пенсионеров, от 700 гривен до 1000 гривен - 3,1% пенсионеров, более 1000 гривен - 2,3% пенсионеров.

Есть большие сомнения, что эти цифры способны защитить людей пожилого возраста от кризиса и скачка цен буквально на всё. А ведь именно по отношению к детям и пожилым людям можно судить о положении дел в стране! Поэтому в очередной раз обращаемся к Минсоцполитики, призываем обратить внимание на эту ситуацию и дать свои к ней пояснения.

 

Лого