Нас уже
52 725
счетчик в режиме
реального времени
Налогообложение всего и всеобщее декларирование: чем это чревато?

Налогообложение всего и всеобщее декларирование: чем это чревато?

Финансовые эксперты бьют тревогу, ведь фискальная «петля» на шеях украинцев затягивается все туже. Совсем скоро все украинцы будут обязаны декларировать все свои доходы и отчислять налоги. А если вы не заплатите, то фискальные органы вас найдут через 3 года – и платить придется уже с процентами!

 На этот раз речь идет о постановлении Нацбанка №13 «Об утверждении изменений в Правила хранения, защиты, использования и раскрытия банковской тайны». Данный документ обязывает банки предоставлять регулятору (Национальному Банку Украины) всю информацию про счета физических лиц, причём -- даже без их согласия! НБУ же может, в свою очередь, передавать эти данные фискальным и правоохранительным органам. Де-факто это означает отмену банковской тайны как явления. Для справки: последнее предполагало раскрытие информации о счетах и транзакциях физлиц государственным органам лишь по решению суда. Сейчас же у налоговой буквально «развязаны руки», эту информацию получить стало гораздо проще. Теперь это возможно просто по письменному требованию о наличии банковских счетов у того или иного физлица.

Для рядового украинца, который пользуется банковскими переводами, это значит, что если на вашу карту перечисляются денежные средства от людей (не близких родственников), то, согласно Налоговому Кодексу вы обязаны будете заплатить налоги (18% налог на прибыль и 1,5% военный сбор). То есть, получатель средств обязан отдать 19,5% от сумы государству. Налог будут удерживать, если прибыль трудовая, инвестиционная, от продажи собственности и пр. Платить придётся даже в том случае, если вы просто продавали в интернете свои вещи -- это фискальные органы тоже могут просчитать прибылью. А из неё, в соответствии с Налоговым Кодексом, тоже должен взыматься налог! Не возлагают налоговые обязательства только на переводы между близкими родственниками (1-2 степень родства, например, отец, мать, бабушка и т.д.) с пометкой «подарок». И то, это еще, скорее всего, придётся «налоговикам» доказывать.

Смоделируем ситуацию: вы решили перевести своей дочери деньги на её День Рождения. Однако, фамилии у вас разные (дочь, скажем, вышла замуж), а в назначении платежа в Приват24 вы не указали, что это подарок. А дочери придётся платить налог за этот перевод и объясняться с налоговой! Ведь в Украине больше нет банковской тайны, фискальные органы могут запросить у банка финансовую информацию про неё (как и про любого другого гражданина). Банк предоставит отчеты об Вашем денежном переводе даже без согласия дочери на раскрытие этих данных! А доказать, что перевод пришел от матери (хоть и с другой фамилией), был абсолютно законным и налогом облагаться не должен, дочери будет крайне сложно. Для этого придётся письменно обращаться в ДФС, ждать ответа до 25 дней и подвергаться «нападкам» адской фискальной машины.

Более того, появляется угроза, что Фискальная служба начнет массово рассылать налоговые обязательства украинцам, требуя оплатить налоги за последние три года (как это предусмотрено в Налоговом Кодексе). И это произойдет даже вопреки конституционной норме о том, что законы не имеют обратной силы!

ГО «Украинская организация защиты прав потребителя» решила разобраться в этой ситуации. За разъяснениями мы обратились главное управление Государственной Фискальной службы Украины, однако, там ответили крайне туманно и перенаправили в районное управление ДФС по месту регистрации. В этом учреждении внятного ответа мы тоже не получили, представителю организации посоветовали обращаться в Государственную Налоговую службу Украины.  

В контакт-центре ГНСУ нам сообщили, что, если гражданин получает любые денежные переводы, ему необходимо письменно обращаться в контролирующий орган и объяснять, откуда эти деньги. Либо же придётся платить налог без возражений! Читайте между строк: это значит, что людям придётся выстаивать долгие очереди, нервничать, тратить своё время, которое могло бы уйти на полезные дела и работу!

Получается, и банальное перечисление в 200-300 грн., и более «серьезное» -- в несколько тысяч, может обернуться для получателя серьезными проблемами с фискальными органами.  Украинцы окажутся буквально «на крючке» у фискалов, они начнут интенсивнее уходить «в тень». И будут «возрождать» старую традицию использовать наличные деньги! Парадоксальная ситуация: в СМИ чиновники наперебой стремятся популяризировать безналичные операции («кэшлесс-экономи»), но по факту – сами рубят сук, на котором сидят. Своими инициативами они наоборот способствуют распространению наличных денег и увеличению сегмента наличной экономики. Кстати, от вышеупомянутого постановления Нацбанка, скорее всего, сильно пострадает и украинский бизнес, особенно -- популярные маркетплейсы и онлайн-магазины. Они будут искать способы перейти на наличные расчеты и постепенно скроются «в тени». Если так пойдет дальше, люди, скрываясь от налогов, перейдут вообще на натуральный обмен, как в древние времена (лишь бы ничего больше не отобрали)! К сожалению, здесь уместна только такая грустная ирония – ведь «мертвую» норму времен еще незабвенного Виктора Януковича старательно возвращает к жизни уже новая «прогрессивная» власть.

 

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

 


Лого