Нас уже
52 008
счетчик в режиме
реального времени
Калькулятор "честной платежки" - очередная манипуляция украинском?

Калькулятор "честной платежки" - очередная манипуляция украинском?

На сайте Правительственного портала и Министерства юстиции отныне украинцы могут найти онлайн-калькулятор для расчета справедливой цены на тепло и горячую воду. Принцип его действия таков: надо выбрать услугу (поставки тепловой энергии или горячей воды), ввести свой текущий тариф (в грн. / за 1 Гкал) и размер отапливаемой площади своего жилья (в м. 2), ответить, установлен счетчик. После этих нехитрых действий, по словам пресс-службы правительства, гражданин может узнать, не завышена для него стоимость тепла и горячей воды. На первый взгляд, эта новация является положительной - только имея компьютер и доступ к интернету, украинец может узнать, сколько ему надо платить за услуги. Но некоторые важные подробности упускаются. Например, что калькулятор «всех услуг» дает возможность вычислить лишь две из них. Или что его «грандиозная» работа заключается просто в исчислении платежки по новому (еще не внедренному!) тарифу. Программа рассчитывает процент экономии и на этом взаимодействие с заинтригованным потребителем завершается. Абсурд распиаренной инициативы способен удивить даже привыкших ко всему украинцев.

Дело в том, что с нового отопительного сезона внедряются новые тарифы. Кабмин установил своим постановлением максимальную стоимость на гигакалорию и кубометр горячей воды. Отныне нельзя для физических лиц устанавливать цены более чем 1400 грн. за гигакалорию (при наличии счетчика) и не более 35,21 грн. за месяц за обогрев 1 кв. м. для тех, у кого счетчик не установлен. За кубометр горячей воды при наличии сушилок для полотенец потребители будут платить не больше, чем 83,66 грн. Без них - 75, 74 грн. Новые тарифы якобы должны начать действовать со следующего отопительного сезона. Пока они существуют только в мечтах украинцев и в новом «калькуляторе честной платежки»!

Кстати, непонятно, что дальше делать с полученной от «калькулятора» информацией. Допустим, гражданин узнал, что цена для него является несправедливой. Что дальше? Он должен написать заявление в организацию защиты прав потребителей, подать в суд, или молча платить по новому, «экономному» тарифу? Никаких инструкций, пояснений или советов по этому поводу не находим.

Интересно здесь и то, что в реальности стоимость услуг отличается для разных регионов Украины - при том, что начальная стоимость газа одинакова для всех. Ответственность за это чиновники перебрасывают друг на друга. Министры и руководство «Нафтогаза» обвиняют местные власти в безответственности, местные же «царьки» разводят руками и говорят, что установить цену выше себестоимости услуги. Разобраться в круговороте лжи и манипуляций просто нереально.

Граждане, которым уже «поперек горла» стоят многочисленные популистские заявления, властям  тотально не верят. Люди опасаются, что зимой вся Украина будет Смелой без горячей воды, без отопления и без перспектив - из-за до сих пор не решенных проблем с импортом газа в Украину с начала следующего года. Логично, что сначала стоит ощутимо снизить тарифы. И только после этого можно выставлять в общий доступ калькуляторы платежек - с четкими инструкциями, как использовать полученные данные. Теперь же вся эта деятельность - просто пыль в глаза гражданам.

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем ознакомиться с материалом СМИ:

«Минюст запустил калькулятор" честной платежки "

На сайте Правительственного портала и Министерства юстиции появился онлайн-калькулятор для вычисления справедливой цены на тепло и горячую воду.

Об этом сообщил во вторник министр юстиции Павел Петренко, сообщает пресс-служба правительства.

"Теперь граждане смогут самостоятельно высчитать, сколько они должны платить за тепло и горячую воду. На сайте Правительственного портала и Министерства юстиции появился калькулятор расчета честной платежки, воспользовавшись которым, можно узнать, справедлива стоимость тепла и горячей воды в каждом из регионов ", - подчеркнул он.

Петренко заявил, что из-за "непрозрачности формирования тарифов, бездарности чиновников и коррумпированности предприятий - поставщиков на местах" стоимость отопления в разных областях Украины кардинально отличается.

"И это при том, что стоимость газа для всех одинакова. Например, в Черновцах стоимость гигакалории тепла составляет - 1200 грн, тогда как в Чернигове, Ровно и Луганске - превышает 1700 грн.  26 июня было принято постановление правительства об установлении предельных цен на тепло ", - отметил он. Согласно постановлению, стоимость гигакалории тепла в городах областного значения не должна превышать экономически обоснованного значение, которое составляет 1400 грн, стоимость горячей воды - 83 грн за кубометр в квартирах с сушилками для полотенец и 75 грн - без них .

"По подсчетам, в среднем стоимость отопления и горячей воды должна снизиться на 14%, а в отдельных городах-рекордсменах тарифы на отопление упадут на 40%", - отметил министр ».

( «Украинская правда»)

Лого