Нас уже
50 378
счетчик в режиме
реального времени
Незаконные киоски – кто виноват и что делать?

Незаконные киоски – кто виноват и что делать?

Одна из общеукраинских проблем – это обилие сооружений малой архитектурной формы (МАФов). Они выглядят неопрятно, портят внешний вид архитектурных ансамблей областных центров, к тому же – очень часто правила установки таких сооружений не соблюдены. МАФы в большинстве своём незаконны. Часто разрешение на их установку (паспорт привязки) либо давно аннулировано, либо его вообще не было, т. е. предприниматель не имеет никаких законных оснований для размещения торговой «точки». И при всём этом самовольно установленный объект продолжает активную торговлю!

К киоскам и небольшим магазинам можно относиться по-разному. Для кого-то это -- успешный бизнес и способ получения прибыли, для других --- досадная постройка, портящая внешний вид города. Есть еще один нюанс, о котором крайне редко вспоминают. Для слепых граждан киоски могут стать угрозой здоровью и даже жизни! Ведь из-за неправильного расположения инвалиды не могут подойти к остановке транспорта и рискуют собой. Недавно, кстати, стал известен именно такой случай. Ни для кого не секрет, что город не приспособлен для инвалидов – ни транспорт, ни общественные места не имеют необходимых, например, парапетов и прочих жизненно важныъ атрибутов. Так еще и киоски усложняют и так непростую жизнь таких граждан!

Возникает вопрос – если Киев так стремится стать современным европейским городом, где же забота об уязвимых слоях населения? Ведь это нерушимая основа европейского подхода к градоустройству!

Киевская городская организация Украинского общества слепых (УТОС) неоднократно писала жалобы местным властям, описывая ситуацию, далее суд обязал КП «Киевпастранс» демонтировать несколько временных сооружений. Но всё это оказалось «гласом вопиющего в пустыне», ведь все жалобы и усилия были бесплодными. И это только один частный случай, который стал известен благодаря стараниям УТОС и СМИ. Большинство незаконных киосков годами остаются на своих местах, столичная власть на это никак не реагирует. Можно только представлять себе,сколько проблем в целом создает жителям столицы и других городов множество незаконных сооружений!

На страницах «карманных» СМИ, незаконные киоски сносятся десятками. Вот только «война» с МАФами идёт, а окончательно победить киоски, уродующие украинские города, местные власти никак не могут. Возьмем, например, Киев – в центре действительно некоторые МАФы убрали, и город сразу преобразился к лучшему -- без навязчивой рекламы и несуразных торговых «будок». Другие же сооружения стоят, мешая движению пешеходов, угрожая здоровью и жизни инвалидов и пенсионеров, идущих к общественному транспорту. Владельцы не придерживаются элементарных правил размещения таких построек, указывают в документах неверный адрес и неправильную общую площадь – закон, как видим, им не указ.

Возникают обоснованные подозрения, что всё это – очередная коррупционная схема, и владельцы незаконных МАФов идут в одной связке с местной властью. Стоит предпринимателю проявить «благодарность» в отношении местного чиновника – и киоск не снесут даже после многочисленных жалоб от горожан. И наоборот, если взятки не будет, никто не продлит договор бизнесмена. Ему, по сути, для продолжения торговли необходимо «профинансировать» все контролирующие органы, начиная от силовиков и заканчивая проверяющими санэпидемстанциями.
Для исправления ситуации необходимо убирать незаконные киоски не «точечно» в разных районах (когда у владельцев появляется возможность «откупиться» и «договориться»), а сразу и максимально «безжалостно». Все это должно происходить под пристальным и жестким контролем мэра и общественности (чего, собственно, и нет сейчас). В идеале этим должна заниматься также и местная, муниципальная полиция – такая есть в каждой развитой европейской стране. Она подчиняется городским властям и, в отличии от государственной, занимается более локальными вещами. Например, пресекает бытовой вандализм (граффити, расклейка незаконной рекламы), следит за порядком в общественных местах и на публичных мероприятиях , пресекает незаконную торговлю и попрошайничество. Если бы удалось создать хотя бы в столице такое подразделение полиции (о чем киевской властью ведутся разговоры уже не первый год), процесс с ликвидации МАФов ускорился бы и проходил гораздо эффективнее.

Еще один важный момент в том, где и как продолжать свою деятельность предпринимателям, МАФы которых будут снесены. На наш взгляд, тем, кто исправно платил налоги, необходимо бесплатно предоставить торговые места на рынках в подходящей районе – их опыт и умение вести мелкорозничный бизнес найдут там применение! Таким образом и бизнес сохранится, и города будут гораздо привлекательнее, и инвалиды смогут пройти в нужное им место, не обходя нагромождения киосков.

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем ознакомиться с материалом СМИ по этой теме:

«Представители УТОС рассказали НАБУ, как столичные власти “закрывают глаза” на незаконные киоски Киевская городская организация Украинского общества слепых (УТОС) с 2016 года добивается демонтажа установленного на остановке общественного транспорта возле станции метро “Дарница” киоска. Этот объект не просто создает неудобства гражданам из-за нарушения норм и правил обустройства остановок, но и является угрозой для жизни пассажиров с особыми потребностями. Он не позволяет людям с нарушением зрения свободно и беспрепятственно подойти к общественному транспорту. Столичная власть и КП “Киевпастранс” на это закрывают глаза и игнорируют решение суда.

Об этом KV стало известно из письма Киевской городской организации УТОС в Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

В письме идет речь о размещении временного сооружения № 00140-17/9 (киоск), принадлежащего ООО “Хай Тек Буд”, на остановке по ул. Попудренко возле метро “Дарница”.

Как отмечается, еще в апреле 2016 года суд обязал КП “Киевпастранс” демонтировать этот киоск, так как он размещен с нарушением действующих норм и правил. Больше года решение суда пытались исполнить принудительно (с января 2017 года до мая 2018 года в Днепровском РО Государственной исполнительной службы Киева находилось соответствующее исполнительное производство). Тем не менее, “Киевпастранс” до сих пор это судебное решение не выполнил. Киоск остался, а установленные судом нарушения не устранены.

Также сообщается, что Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА), вопреки решению суда и Конституции Украины, неоднократно перезаключал с ООО “Хай Тек Буд” договор о паевом участии, легализующий размещение этого киоска (в очередной раз этот договор был перезаключен 4 апреля 2019 года).

Киевская городская организация УТОС обратила внимание НАБУ на то, что при заключении этого договора о паевом участии были допущены грубые нарушения законодательства и не только в части неисполнения решения суда:

- адрес киоска, указанный в договоре, не соответствует его фактическому размещению. В договоре указано, что киоск находится на ул. Попудренко, 18. А согласно судебной строительно-технической экспертизе, место его фактического расположения - нечетная сторона ул. Попудренко, возле дома № 11.- площадь киоска также не соответствует площади, указанной в договоре. Согласно указанной выше экспертизе, площадь киоска составляет 12 кв.м, а в договоре зафиксировано 10 кв.м. Т.е. сумма, которую должен платить в бюджет владелец киоска, занижена.

Кроме этого Киевская городская организация УТОС в конце 2017 года обращалась к Киевскому городскому голове Виталию Кличко с просьбой обеспечить выполнение решения суда о демонтаже киоска на ул. Попудренко. На это был получен ответ, что “Департаменту благоустройства и сохранения природной среды КГГА поручено не демонтировать киоски, владельцы которых платят паевое участие”.

“Такие последовательные, настойчивые, несмотря на неоднократные обращения Киевской городской организации УТОС, действия ответственных лиц Департамента градостроительства и архитектуры КГГА свидетельствуют о совершении этими должностными лицами коррупционных деяний. Они заключаются в предоставлении неправомерных выгод - получения прибыли от предпринимательской деятельности, осуществляемой в незаконно установленном ООО “Хай Тек Буд” временном сооружении, а также в занижении суммы средств, которая должна уплачиваться в бюджет”, - подытожили в письме.

А также обратили внимание, что такая коррупционная схема по заключению договоров паевого участия влечет за собой постоянное, системное нарушение интересов большого количества людей, пользующихся остановками, а также недополучение бюджетом города значительных средств.

В ООО “Хай Тек Буд” на данное письмо отреагировали оперативно, отметив, что имеющиеся у УТОС документы не содержат предписания о сносе указанного временного сооружения. Если бы оно было, то городская власть давно бы демонтировало этот объект.

Также в “Хай Тек Буд” указали, что сегодня действительно в сфере размещения временных сооружений много проблем. Но в тех случаях, когда с владельцем заключен договор паевого участия, прозрачность процессов максимальна, подача заявлений, оплата, выдача документов и т.п. проходит автоматизировано через градостроительный кадастр и ЦНАПы. Чиновники не влияют на процесс выдачи документов.В компании убеждены, что этот конфликт носит чисто коммерческий характер.

“Мы почти 10 лет ведем деятельность в указанном месте и делаем это максимально открыто, соблюдая все требования со стороны города”, - сообщили KV в ООО “Хай Тек Буд”.

Напомним, ранее KV сообщала, что КП “Киевпастранс” совместно с КП “Киевблагоустройство” занялись упорядочиванием остановок наземного общественного транспорта. 4 июня 2018 года КГГА объявила победителей инвестиционных конкурсов по оборудованию 785 остановок общественного транспорта на территории Киева. Несмотря на возмущение депутатов Киевсовета, предпринимателей и общественников, в администрации Кличко решили не отменять результаты откровенно коррупционного конкурса. В итоге, обслуживание большей части всех остановок столицы киевские власти отдали нескольким компаниям.

Также отметим, что столичные предприниматели еще в 2016 году обвинили экс- руководителя Департамент городского благоустройства и охраны природной среды КГГА Дмитрия Белоцерковца  в том, что он совместно с экс-директором КП “Киевблагоустройство ” Иваном Клипой превратили демонтаж “незаконных” МАФов и передвижных объектов торговли в прибыльный бизнес. Прокуратура Шевченковского района расследовала действия “Киевблагоустройства” на предмет “распила” денег из киевского бюджета.

Осенью прошлого года стало известно, что Нацполицией было открыто еще одно уголовное дело по факту заключения КП “Киевблагоустройство” договора с сомнительным ООО "Вистекс-Компани" на сумму 8 млн 910 тыс. гривен. Следствие уверено - часть денег, выплаченных якобы за снос МАФов, была обналичена путем перечисления на фиктивные предприятия за якобы выполненные услуги и присвоена директором КП "Киевблагоустройство".

Вопросами благоустройства в Киеве занимается Департамент городского благоустройства КГГА, возглавляемый с 27 апреля 2016 года Андреем Фищуком. Этому департаменту подчинено КП “Киевблагоустройство”. Курирует это направление замглавы КГГА Петр Пантелеев. Департамент градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года возглавляет Александр Свистунов. Курирует это направление замглавы КГГА Александр Спасибко.

Согласно данным аналитической системы Youcontrol, ООО “Хай Тек Буд” зарегистрировано в 2007 году. Основным видом его деятельности является строительство жилых и нежилых зданий. Собственником предприятия является Оксана Черний 1987 года рождения, проживающая в селе Новичка Ивано-Франковской области".

 
Лого