Нас уже
31 127
счетчик в режиме
реального времени
Кому выгодна отмена Книги жалоб и предложений?

Кому выгодна отмена Книги жалоб и предложений?

Со временем потребители становятся более опытными и обученными европейским стандартам. Теперь они умеют за себя постоять и все активнее защищают свои права в судах. Возможно, с точки зрения чиновников, это значит, что нужно обрезать потребителям количество правовых инструментов для самообороны. Добрались уже и до Книги жалоб и предложений. Ранее она должна была быть в каждом заведении, чтобы люди могли оперативно донести свои претензии к владельцу и требовать возмещения в случае неудовлетворительного обслуживания. Теперь же чиновники Кабмина предлагают отменить это правило. Мол, персональные данные жалобщиков - незащищенные, поэтому кто угодно может их украсть и использовать в своих интересах. Но очень часто «благими» намерениями устилается дорога известно куда.

И это - как раз тот случай. По моему мнению, наличие Книги жалоб и предложений - это действенный инструмент влияния на владельцев компаний, чтобы те устранили недостатки в обслуживании и возобновили нарушенное право потребителя. Адекватный хозяин прочитает отзывы, сделает определенные выводы, даст соответствующие распоряжения подчиненным и в дальнейшем будет улучшать бизнес-стандарты и сервис.

А вот тот, кто относится к своему делу и к клиентам небрежно, только будет рад тому, что Книгу жалоб отменят. Так в этом заключается защите прав потребителя? Подозреваю, что такие инициативы возникают с одной-единственной целью: чтобы усложнить гражданам защиту их прав, а ответственным государственным органам - упростить себе жизнь и устраниться от ответственности. Наша Ассоциация будет тщательно отслеживать эту проблему и приложит все усилия к тому, чтобы чиновники не могли сузить права потребителей.

С уважением, Ваш Президент УЗСП Олег Титамир

Далее предлагаем вам ознакомиться с выдержками на эту тему из статьи в газете «Экспресс»

«Чиновники инициируют отмену Книги отзывов и предложений.

Минэкономразвития подготовило проект постановления, которым планирует ликвидировать привычный для нас способ пожаловаться на плохое обслуживание или качество товаров в магазинах, салонах и заведениях питания. Чиновники уверяют, что Книга отзывов и предложений, которую внедрили еще в СССР, не является действенным инструментом.

Среди минусов - то, что граждане вместе с жалобой вписывают персональные данные (адрес, номер телефона), которые впоследствии могут использовать мошенники. По мнению чиновников, требование ведения книги создает излишнее давление на добросовестный бизнес.

Обсуждаем эту тему с Натальей Бородочевой, вице-президентом Всеукраинской федерации потребителей «Пульс», Василием Репкой, начальником Управления защиты потребителей ГУ Держпродспоживслужбы области, Яной Титаренко, юристом, и Михаилом Гончаровым, адвокатом.

-В Минэкономразвития считают, что наши Книги жалоб противоречат европейскому опыту. Что скажете вы?

Н. Бородачева:

- Позиция министерства очень слабая, напоминает определенный сговор. Это защита той части предпринимательства, которая не готова признать, что потребители становятся все более бдительными и активными в отстаивании своих прав, в частности, в вопросах качественного обслуживания. Наступление на Книгу жалоб - намерение несовершенных предпринимателей скрыть истинное положение дел.

Убеждена, что Книга отзывов и предложений остается эффективным механизмом для каждого заведения в режиме «здесь и сейчас». Для добросовестных предпринимателей каждая запись потребителя - сигнал проверить и исправить недоработки.

-А может, лучше жалобы подавать электронно - через соцсети, почту?

-Потребители должны выбирать для себя средство подачи жалобы, ведь право на выбор - одно из базовых потребительских прав.

Я. Титаренко

-Книга отзывов и предложений - удобный инструмент воздействия на сферу услуг, ведь она всегда на месте. Произошел инцидент - взяли Книгу и сделали запись.

-Почему же некоторые экперты утверждают, что этот инструмент неэффективен?

В.Рипка:

-Книгу отзывов и предложений на практике никто не контролирует, нет специальных организаций, которые бы проверяли записи в ней и реакцию на жалобы. Поэтому не сомневаюсь, что Верховная Рада примет решение о его отмене.

М. Гончаров:

-Книга жалоб - это советский анахронизм. Есть влиятельные рычаги на сферу услуг - в частности Держпродспоживслужба, органы местного самоуправления. Каждый украинец может требовать компенсацию за испорченный или дефектный товар или услугу. Поэтому поверьте, ликвидация Книги жалоб не ограничивать прав потребителя.

- А если реакции компетентных органов нету, как действовать?

-Обращаться на правительственную горячую линию, в Государственную фискальной службы, местных органов власти. Если ничего не подействует, надо готовить доказательства для суда - фото или видео нарушений.

-Есть ли в других европейских государствах аналоги нашей Книги жалоб? Как там защищают права потребителя?

-В странах ЕС, кроме Польши, нету. Причина - защита персональных данных.

Н. Бородачева:

-В ЕС действует система центров рассмотрения жалоб потребителей, охватывает 28 стран-членов, а также Норвегию, Лихтенштейн и Исландию. Она поддерживает защите прав потребителей и решения возможных споров независимо от страны пребывания».

Лого