Нас уже
48 699
счетчик в режиме
реального времени
Кондиционеры, балконы, пристройки – с чем еще будет бороться киевская власть?

Кондиционеры, балконы, пристройки – с чем еще будет бороться киевская власть?

Судя по сообщениям пресс-службы КГГА, скоро у киевлян (а позже, возможно, и у жителей всей Украины) появится новая головная боль. Власти приняли решение бороться с незаконными пристройками, балконами, кондиционерами. И даже окна, которым изменили их первоначальную форму, попадут «под раздачу».

Мотивируется новация тем, что подобные изменения портят внешний вид города – причем коснется она, скорее всего, не только исторических памяток, а и отдалённых районов. Возникает логичный вопрос – с каких пор (и зачем) кондиционеры нужно узаконивать? Можно ли решить вопрос изящнее, без бюрократических «проволочек»? В одной из столичных новостроек решение нашли простое и гениальное – уже на этапе проектирования дома было заложено специальное место под кондиционер. Оно позволяет обеспечить комфорт жильцам и вписать постройку в  архитектурный ансамбль.  Мы считаем, что следует обязать всех застройщиков при создании домов учитывать этот нюанс – тогда проблема сойдёт «на нет». Но что делать со старыми советскими домами, которых большинство?

В исторической части города, действительно, есть смысл подумать о перенесении кондиционеров во дворы. Причем происходить это должно при содействии местных властей, а не за счет граждан. Но ведь есть риск того, что борьба с «незаконными» кондиционерами или «нестандартными» окнами начнется по всему Киеву, даже в спальных районах. Поскольку «сталинки», «хрущевки» и панельные дома трудно назвать архитектурой, есть подозрения, что чиновники думают совсем не об эстетике, а о дополнительных поборах с киевлян и о наполнении собственных карманов.

Наглядная иллюстрация этого: на Андреевском спуске, известном своими живописными зданиями 19 - начала 20 века в 2017 году был реконструирован драматический театр и его обновленный внешний вид вызвал шквал критики. Здание выбивалось из общего архитектурного ансамбля, жители и гости города сравнивали его с крематорием, МАФом, грузовым контейнером, а архитекторы советовали срочно переделать хотя бы фасад. Но изменений не произошло –Президент Петр Порошенко торжественно открыл театр, в нём начали показывать спектакли. Где тогда была пресловутая забота об архитектуре столицы?

В сообщении КГГА уточняется, что каждый незаконно установленный объект (по мнению чиновников) будет проходить проверку в инспекции самоуправления. И решения будут приниматься индивидуально по каждому из них – можно только представить себе, какое «пространство для манёвра» открывается для чиновников! КГГА через новосозданную инспекцию сможет требовать грандиозные коррупционные «бонусы» от жильцов, угрожая им демонтажем или штрафами.

На «волне» такой инициативы сразу как будто возвращаемся в прошлое, в 2009 год, когда тогдашний мэр Киева Леонид Черновецкий предложил сделать платной установку спутниковых антенн и кондиционеров (ведь они – «предметы роскоши»). Планировалось, что владельцы спутниковых антенн будут платить за них 50 грн. (при курсе 5 грн. за дол.) в месяц, а владельцы кондиционеров -- оплачивать сбор в размере 24,5 копеек за каждую потребленную кВт/час. И это – кроме того, что они платили за электроэнергию. В итоге сотрудники ЖЭКов ходили по участкам, пытаясь посчитать кондиционеры и спутниковые тарелки на домах – в аккурат в стиле «театра абсурда». Но работа эта оказалась очень кропотливой и нервной, киевляне в свои дома пускать работников не считали нужным, поэтому полный реестр кондиционеров и тарелок составить так и не смогли.

Позже к обсуждению подключилась пресса и возмущенная общественность, инициативу неоднократно критиковала оппозиция. Поэтому, очень скоро «дело о роскошных кондиционерах» затихло. Видимо, для того, чтобы вернуться в 2019 году в несколько измененном виде, но с той же сюрреалистической сутью. Очень надеемся, что и в этот раз не дающие покоя киевским властям кондиционеры и пристройки останутся в целости и сохранности у своих законных владельцев. А в общем, создается впечатление, что в лице нынешней столичной власти «молодая команда» Черновецкого «воскресла».

 

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

 

Далее предлагаем Вам ознакомиться с материалом СМИ по этой теме:

 

«Власти Киева заставят горожан демонтировать незаконные кондиционеры

Столичное правительство разбирает незаконные пристройки и готовятся снимать балконы.

Пресс-служба КГГА со ссылкой на слова руководителя департамента городского благоустройства Тараса Панчия сообщила, что киевские власти продолжают бороться с самовольными архитектурными решениями горожан, передает UBR.

Так, с начала года чиновники выписали 13 распоряжений на демонтаж 21-й незаконной пристройки к домам, а вскоре возьмутся и за несогласованные кондиционеры на фасадах, а также реконструированные балконы.

Также они отметили, что работа над проектом распоряжения городской администрации, который предоставит соответствующие полномочия коммунальным службам, завершена, а после утверждения город начнет планомерно заниматься вопросом незаконных кондиционеров, реконструированных балконов, а также смененных с изменением изначальной формы окон.

Данное распоряжение будет касаться только архитектурных памяток.

“В начале объекты будет проверять инспекция самоуправления, которая уже есть в структуре КГГА и подчиняется напрямую профильному заместителю. И по каждому конкретному случаю будет приниматься решение. В первую очередь мы отталкиваемся от центральной части.

Сейчас там хаотично размещены балконы, кондиционеры, различные пристройки, который искажают внешний вид домов. Чтобы они на самом деле соответствовали паспортам фасадов, имели эстетический вид, и предпринимаются такие меры“, - пояснил Тарас Панчий.» (UBR)

 

Лого