Нас уже
55 404
счетчик в режиме
реального времени
Как возместить расходы на лечение травмы, вызванной неубранным снегом и льдом?

Как возместить расходы на лечение травмы, вызванной неубранным снегом и льдом?

Несколько дней назад к Ассоциации "УЗСП" обратился киевлянин с просьбой помочь ему восстановить справедливость в ситуации, которая произошла между ним и коммунальными службами. По словам мужчины, на улице, где расположен его дом, не убирают лед с тротуара. Его многочисленные устные и письменные обращения, а также жалобы других граждан, коммунальные службы не принимают во внимание. И вот недавно произошло следствие бездействия коммунальной службы. Утром, спеша на работу, наш герой поскользнулся и упал на том же тротуаре, который, как всегда, был в льду, в результате потребитель сломал ногу.

Теперь мужчина должен пройти долгую реабилитацию и потратить большую сумму на лекарства. К тому же из-за травмы потребитель не может в дальнейшем работать, а его средства на «больничный отпуск» покроют лишь малую часть расходов на лекарства, не говоря уже об обычных продуктах! Потребитель возмущен такой ситуацией, ведь если бы коммунальные службы обратили внимание на обращение и качественно выполняли свою работу, данной ситуации не возникло.

Юридический отдел "УЗСП" предоставил консультацию потребителю и разработал алгоритм действий: как возместить затраты на лечение травмы, вызванной неубранным снегом и льдом, а также – как получить компенсацию за причиненный ущерб. Данной информацией мы хотим поделиться с Вами. 

Согласно ч. 2 ст. 18 Закона Украины «О благоустройстве населенных пунктов» предприятия, учреждения и организации в сфере благоустройства населенных пунктов обязаны содержать в надлежащем состоянии находящиеся в их собственности или пользовании объекты благоустройства (их части), а также определенные правилами благоустройства территории населенного пункта, примыкающие к этим объектам.

Порядок уборки территории города в зимний период и определение ответственных за уборку установлены Правилами благоустройства населенного пункта, размещенными на официальном информационном ресурсе органов местного самоуправления.

Какова должна быть последовательность действий в данной ситуации?

1. Вызвать скорую помощь и зафиксировать событие.

2. Привлечь поддержку свидетелей и взять их контактные данные.

3. Зафиксировать на фото или видео территорию, где произошло событие – установить факт, что снег не был убран, а лед – не разбит. Мы понимаем, в данной ситуации этот пункт трудно осуществить, но он важен! Вам понадобятся доказательства, что действительно территория, на которой произошло «происшествие», была неубранной. Поэтому попытайтесь выполнить пункт 2 и попросите свидетелей сделать фото участка. Если же не удалось своевременно сделать фото/видеофиксацию, попробуйте выяснить наличие на месте «происшествия» камер видеонаблюдения.

4. У врача необходимо взять справку, в которой должна быть указана следующая информация: степень повреждения, время и обстоятельства получения травмы, срок нахождения на больничном отпуске.

5. Сохраняйте все чеки, справки и копии рецептов, которые будут появляться в процессе лечения. Также пригодится справка о получении доходов (если травма привела к потере трудоспособности - Вы будете иметь право на возмещение утраченной оплаты труда, что подтверждается статьями 1195-1199 Гражданского кодекса Украины).

6. Сформируйте претензию и направьте ее в службу, отвечающую за эксплуатацию участка, на котором вы упали.

7. Если данная служба отказывается оплачивать компенсацию или вообще не дает ответ, обращайтесь в суд с иском о возмещении материального и морального ущерба.

При обращении в суд необходимо предоставить:

- справки из медицинских учреждений о нанесенных травмах;

- фото- и видеоматериалы с указанием даты и времени происшествия;

- ответ городского/поселкового/сельского совета относительно ответственного за содержание территории;

- документы, подтверждающие расходы на лечение (рецепт врача, чеки, квитанции из аптек и т.п.);

- подтверждение причиненного морального вреда (при наличии): выводы врачей, свидетельские показания, чтобы подтвердить тяжесть моральных страданий, рецепты врача на приобретение специальных лекарственных средств для борьбы с депрессией, другими психологическими расстройствами, возникшими вследствие получения травм.

- другие документы о подтверждении ущерба.

Ассоциация "УЗСП" желает Вам здоровья и качественно выполненных услуг, а нашему герою - быстрого выздоровления и возврата средств.


Лого