Нас уже
53 344
счетчик в режиме
реального времени
Рабочая встреча с lifecell

Рабочая встреча с lifecell

Дорогие друзья, была проведена встреча с представителями украинского оператора мобильной связи lifecell. Обсудили важные вопросы к Экспертному совету Ассоциации «Українська організація захисту споживачів послуг», которые касаются практически каждого украинца: стоимость звонков между разными операторами, регулирование рынка мобильной связи и возможность свободной конкуренции на нём. По словам представителей lifecell, существующее регулирование рынка ограничивает возможность для операторов предлагать равноценные услуги.

Это была информативная встреча, которая, надеемся, вырастет в полноценное сотрудничество. Друзья, здесь мы видим нечастый случай: представители крупного бизнеса обращаются к общественным экспертам,чтобы улучшить свою работу!

По итогам встречи был принят ряд совместных решений, которые, мы уверены, положительно скажутся на развитии украинского рынка мобильной связи Украины. Это, в свою очередь, позволит создать большую конкуренцию на данном рынке, упразднит элементы монополизации крупнейшими игроками и, естественно, снизит стоимость звонков между мобильными операторами.

На сегодня мы уже отправили письма в Нацкомиссию по регулированию связи и Антимонопольный комитет. ОО «Украинская Организация Защиты Потребителей услуг» и компания lifecell предлагают:

1) исследовать влияние существующего размера Таксы на состояние конкуренции на рынке услуг связи и стоимость звонков на другие сети. При необходимости, мы просим предоставить рекомендации НКРСИ по скорейшему установлению Такс на уровне себестоимости, что соответствует рекомендациям ЕС и положительно повлияет на развитие конкуренции и на защиту интересов потребителей услуг мобильной связи Украины;

2) исследовать обоснованность установления операторами розничных цен на звонки на другие сети на уровне 1-1,5 грн. / мин. (после окончания пакетных минут, согласно информации с сайтов операторов), влияние таких розничных цен на состояние конкуренции на рынке услуг связи и сопоставимость доходности, установленной операторами для звонков на другие сети, по сравнению с внутрисетевыми;

3) исследовать, не приводит ли установление операторами розничных цен на звонки на другие сети на уровне 1-1,5 грн. / мин. (После окончания пакетных минут, согласно информации с сайтов операторов) к ограничению спроса потребителей на услуги голосовой связи, необходимости абонентам использовать SIM-карты нескольких операторов, и соответственно нести завышенные расходы.

На данный момент мы ожидаем ответа от профильных структур и уже готовы к дальнейшим действиям. Мы считаем, что права потребителей мобильной связи должны быть защищены, а завышение стоимости межсетевых звонков – совершенно этому противоречат! Предлагаем также другим общественным организациям и экспертному обществу присоединиться к обсуждению данного наболевшего вопроса.

Лого