Нас уже
52 448
счетчик в режиме
реального времени
Отмена книг учета: эксперты рассказали, как еще упростить жизнь малому бизнесу

Отмена книг учета: эксперты рассказали, как еще упростить жизнь малому бизнесу

Малый бизнес в Украине часто находится буквально на грани «выживания». Высокие налоги, обилие бумажной волокиты, крайне сложной отчетности и прочие факторы не дают предпринимателям достигать высоких результатов. Именно поэтому Правительство предложило Верховной Раде отменить книгу учета для физических лиц, которые не платят НДС (налог на добавленную стоимость). На данном этапе принятие этой инициативы, скорее всего, поможет гражданам сэкономить время и нервы. А значит, поможет более динамичному развитию их коммерческих проектов. Ведь предприниматель должен заниматься своим делом, а не беготнёй по бюрократическим инстанциям, чтобы сдать многочисленные документы!

Экспертная среда, в целом, оценила эту новацию положительно. Уже давно пора отказываться от лишней бумажной волокиты в пользу диджитал-форматов отчетности. Особенно, это касается физлиц-предпринимателей – поскольку их обязали использовать кассовые аппараты (РРО), необходимость вести книги учета для ФЛП отпадает. Ведь эти инструменты полностью взаимозаменяемы! Есть, конечно, вопросы к тому, насколько лояльными будут к новации госорганы. Например, не станет ли налоговая находить формальные поводы и отклонять запросы?

Далее, по словам старшего экономиста CASE Украина Владимира Дубровского, необходимо пересмотреть законы об общей фискализации. Предприниматели должны иметь возможность выбирать наиболее приемлемый для них способ отчетности.  Ну и, конечно же, диджитализация должна проходить грамотно, а не в стандартном для отечественных учреждений «авральном» режиме. Именно постепенное, поэтапное и профессиональное внедрение всех онлайн-инструментов поможет в дальнейшем развитию малого и среднего бизнеса.

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем Вам ознакомиться с материалом СМИ:

«Правительство предлагает Верховной Раде отменить книгу учета для физических лиц – предпринимателей(ФЛП, укр. – ФОП), которые не платят налог на добавленную стоимость (НДС). Опрошенные сайтом "Сегодня" эксперты в целом позитивно оценили эту инициативу.

"Уменьшение бюрократии облегчает деятельность любого предпринимателя. Хотя бы потому, что он не тратит на это время", – сказал Александр Почкун, управляющий партнер Baker Tilly Ukraine.

А ФЛП, которые также использовали кассовые аппараты (РРО), по сути делали двойную работу, отметил старший экономист CASE Украина Владимир Дубровский.

"Если брать во внимание действующее законодательство, ФЛП должны использовать кассовые аппараты. Кассовый аппарат и книга одновременно – это бред, поскольку кассовый аппарат ее полностью заменяет", – отметил Дубровский.

По его словам, предпринимателям нужно пересмотреть законы об общей фискализации и разрешить выбирать способ отчетности.

"Я бы больше сказал: если ты добровольно использовал РРО, не нужно вообще сдавать никакой отчетности, кроме как за наемных работников, поскольку все продажи фиксируются онлайн, налоговая и так знает обороты", – добавил эксперт.

Ранее сообщалось, что народные депутаты внесли на рассмотрение парламента законопроект о повышении лимитов для ФЛП – № 2338 "О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно мер по детенизации обращения товаров и услуг". Документ предлагает установить новые лимиты для 1-й, 2-й и 3-й ФЛП группы на уровне 1 млн гривен, 5 млн гривен и 10 млн гривен соответственно. Для предпринимателей 1-й группы, которые предоставляют бытовые услуги, собираются снизить налог до 0%.

По мнению депутатов, если законопроект вступит в силу, больше предпринимателей смогут воспользоваться "упрощенкой", а украинцам, которые только думают стать предпринимателями 1-й группы, сделать это будет легче. В то же время, как уверена Пидласа, такие меры помогут вывести из игры тех, кто прикрывается "упрощенкой" для махинаций и уклонения от налогов («https://www.segodnya.ua»). 

Лого