Нас уже
53 730
счетчик в режиме
реального времени
Выиграет ли частная медицина?

Выиграет ли частная медицина?

«Я неоднократно обсуждал с коллегами на круглых столах тему реформирования и развития страховой медицины у нас в стране. Проблемы действительно есть и они глобальны. Попытки реформирования медицины, предпринимаемые МОЗ Украины, крайне неэффективны и, что более всего раздражает всех, они непонятны широкому кругу населения страны. А то, что непонятно, всегда будет отторгаться. Сегодня мы возвращаемся к теме частных инвестиций в медицину и перспективы ее развития» 

С ув. Ваш О. Титамир

Председатель ассоциации УЗПУ

Сегодня предлагаею Вашему вниманию выдержки из аналитического материала Татьяны Галковской «Частная медицина начинает и… выиграет ли?» на ресурсе «Цензор.нет».

Объем рынка частной медицины в прошлом году составил 13 млрд. долларов. При этом общий объем инвестиций в эту сферу в последние два года варьировался в диапазоне 40-45 $ млн. Но даже эти внушающие цифры, по мнению автора, далеко не предел.

Дело в том, что на фоне крайне плачевного состояния госмедицины, частная имеет огромный потенциал роста. «Это хорошо понимают инвесторы, которые сегодня активно вкладывают средства в технологическую модернизацию, закупку оборудования и строительство новых клиник – как узкой направленности, так и многопрофильных». Автор статьи считает, что реализация медицинской реформы еще больше стимулирует развитие частных медучреждений.

«Это и понятно: крупные частные клиники, в отличие от государственных, нередко демонстрируют европейский уровень развития медицины, применяя современную аппаратуру, методы диагностики, стратегии и протоколы лечения, не говоря уже о сервисе», -- подчеркивает Татьяна Галковская.

Приводятся примеры эффективного менеджмента, высоких капиталовложений и стремительного развития как уже известных частных клиник («Добробут», «Оберіг»), так и новосозданных узкоспециализированных медучреждений (например, «100% жизни» для пациентов, живущих с ВИЧ/СПИД).

По оценкам экспертов, в последние 2 года главным индикатором рынка и драйвером изменений является процесс реализации медицинской реформы. «Изменение формы финансирования медучреждений, построение модели «рынка пациента» окажет качественный рост как на социально незащищённые слои населения и посетителей бюджетных учреждений, так и на клиентов частных клиник. Предполагается, что потенциальным полем для дальнейшего роста частного сектора является переход клиентов из госсектора».

В то же время, автор предполагает, что изменение механизма оплаты за услуги врачей также повлияет на культуру общения с пациентами в государственных медучреждениях, потому что пациенты станут более требовательными. «Выиграют частные клиники или проиграют -- пока сказать сложно, но то, что отечественное здравоохранение существенно изменит свой облик в ближайшие лет пять-десять, это точно».

Лого