Нас уже
52 940
счетчик в режиме
реального времени
Медицинскую реформу отменят или пересмотрят?

Медицинскую реформу отменят или пересмотрят?

В начале апреля в Украине стартовал и был приостановлен второй этап медицинской реформы, что стала уже «притчей во языцех». Им предусмотрено, что учреждения здравоохранения, оказывающие специализированную (городские, районные больницы) и высокоспециализированную (областные больницы и центры) медицинскую помощь, будут получать средства по договору с НСЗУ в зависимости от количества пациентов, получивших медуслуги. Но, учитывая бесконечные ошибки как предыдущей, так и нынешней власти в планировании и реализации первого этапа, «веры» в адекватность второго у экспертов уже мало. К тому же, запуск второго этапа реформы пришлось срочно приостановить из-за сопротивления медработников и отсутствие финансирования больниц.

На фоне коронавируса все проблемы украинской медицины и бестолковой медицинской реформы стали еще более вопиющими. Во-первых, до сих пор не была введена государственные стандарты лечения, которыми будут руководствоваться все клиники страны. Скажем, в странах ЕС существуют четкие протоколы лечения той или иной болезни. То есть, для решения конкретных проблем со здоровьем "ям гражданин получит от врача рецепт на конкретные, проверенные и определенные ГОСТом лекарства. Нарушение медицинского протокола может обернуться для врача лишением лицензии или даже иском от пациента в суд!


В Украине же лечение пациентов, в основном, происходит в зависимости от личного опыта медика, индивидуальных предпочтений при назначении лекарств или определенных «финансовых договоренностей» с той или иной фармацевтической компанией. Когда же в страну пришел коронавирус, он показал, что такая методика - это путь в никуда. Именно смертоносная болезнь заставила нынешнее правительство и Минздрава задуматься о том, что государственные медицинские стандарты - крайне необходимы в стране, они помогут предоставлять медуслуги более квалифицированно и с меньшим риском для пациентов.


Еще один важный момент - финансирование медицинской реформы. Ассоциация УЗСП и ее президент Олег Титамир в своих публикациях и аналитических материалах неоднократно привлекала внимание власти к тому, что, планируя 2 этап медреформы (специализированная медицинская помощь), государство не проанализировала рыночные цены на медуслуги и установила просто-таки абсурдные суммы за отдельные виды лечения (скажем, поликлинические услуги первого этапа - 49 грн на человека, критически мало). Поэтому частные больницы относились к реформе отрицательно - они не видели для себя смысла в подобных «новациях». Да и можно качественно лечить человека за такую ​​смехотворную оплату от государства ?! Наша Ассоциация неоднократно рекомендовала правительству: для установления адекватных цен необходим их мониторинг, как в частных клиниках, так и в государственных. Тарифы должны стать рыночными, нельзя все финансовые расходы оставлять на больного гражданина! При этом, стоит обратить внимание и на стоимость определенных услуг для больных. Насколько доступными для населения является лечение и обследование? Адекватны цены на это по сравнению с зарплатами граждан? Данный вопрос является важнейшим, особенно - в контексте кризиса, который отразился на доходах большинства людей.


Напомним, украинский медреформе начала еще легендарная Ульяна Супрун, которая известна своими «медицинскими» советами в Фейсбуке. Возможно, основная ее деятельность была сосредоточена именно на написании постов в социальных сетях, поэтому «достояние» медицинской реформы не оправдали надежд? Медреформа была также и гордостью експрезидента Петра Порошенко, он часто о ней вспоминал в своих интервью и публичных выступлениях. Но пока видим, что медицинская реформа в Украине требует кардинальных изменений и пересмотра многих позиций.


На этом основания акцентирует и министр здравоохранения Максим Степанов. Он сообщил в СМИ, что медицинская реформа нынешнем формате предусматривает освобождение около 50 000 медицинских работников и закрытие более 300 больниц по всей Украине. Дефицит финансирования медучреждений, особенно - в условиях эпидемии и острой нехватки квалифицированных врачей, может стать еще одной «чумой» для Украины. «Развитие» реформы, анонсировалась как абсолютное благо, может привести к необратимым последствиям, поэтому она и была приостановлена. По словам министра, реформа может привести массовые бунты медработников, дефицит лекарственных препаратов (сейчас он уже у 984 больницах с 1747, которые заключили договор с Национальной службой здоровья Украины.), Затруднение доступа граждан к медицинскому обеспечению, распространение серьезных болезней (например , туберкулеза).


Именно поэтому ситуацию необходимо как можно быстрее менять, не допустив массового увольнения медиков и закрытие больниц. Скажем, в Киеве закрытия нескольких больниц не станет для горожан критическим. А вот в небольших городах и селах одна больница часто рассчитана на несколько населенных пунктов. И ее закрытия может стать фатальным для местных жителей! Следовательно, медицинская реформа в релизе Ульяны Супрун - является антисоциальной, ее следует существенно изменить, учитывая украинские реалии и исправив допущенные ошибки.

Лого