Нас уже
53 194
счетчик в режиме
реального времени
8-й Форум развития гражданского общества.

8-й Форум развития гражданского общества.

5 декабря в Киеве на НСК «Олимпийский» состоялся 8-й Форум развития гражданского общества. На мероприятии присутствовал региональный представитель ОО «Украинская организация защиты прав потребителей» Андрей Касимов (из Харьковской области) и основатель благотворительной организации «Параллельные миры». По его словам, Форум развития гражданского общества -- крупнейшая национальная платформа обучения, общения и обмена опытом для укрепления благотворительных и общественных организаций Украины. Темой Форума-2019 была «Точка невозврата». Цель Форума была усиление способности гражданского общества построить устойчивые практики самозарадности сектора.

«Точка невозврата» в теории самоорганизации означает момент неопределенности в системе: дальше - или хаос, или новый, более высокий уровень упорядоченности. Украинское гражданское общество, по крайней мере, в некоторых измерениях, сейчас находится в своей «точке невозврата». Поэтому Форум - лучшее место, что порефлексировать, готовы ли мы перейти на качественно иной уровень устойчивости наших инициатив? Готовы ли отважно встретить угрозы дезорганизации, зависимости, униженности? Или понять, что дорога, которая лежит впереди, требует полной способности самим справиться?

За все время в существовании Форума в нем было задействовано 10700 человек. Была заметна положительная тенденция к увеличению участников. Ведь первый Форум собрал 450 граждан, в 2018 г. он уже пересек цифру в 2100 участников, а в 2019 г. превзошел все ожидания, было 2700 участников. Открывал Форум журналист ОО «Украинское телевидение Торонто» Роман Винтон.

«Цена Государства» в доступный способ показали, как и какая сумма наших налогов используется. Социальные предприятия представили свою продукцию. Была возможность сдать тест на ВИЧ, результат получить можно было за 10 минут. Можно было также получить информационные материалы.

Наш региональный представитель присутствовал на ключевом докладе: «Роль и миссия гражданского общества. Нужны людям «посредники». Спикером виступал Мирослав Маринович, член-основатель Украинской Хельсинкской Группы, президент Украинского центра Международного ПЕН-клуба, проректор по вопросам назначения и миссии Украинского католического университета. По его словам, «посредники» - это и есть гражданский сектор, он - посредник между властью и гражданами. К сожалению, в Украине общественный сектор охватывает не более 1% граждан, для сравнения, чиновников в государстве - примерно 5%. Есть тенденция к уменьшению общественных активистов или подмена на «фейкоактивизм».

Также Андрей посетил дискуссию: «Постоянство гражданского общества: далеко ли точка невозврата?». Модераторкой выступала Соломия Боршош, исследовательница и общественный деятель. Спикеры: Евгений Глибовицкий, Мария Наседкина, Дмитрий Шерембей, Оксана Глебишкина, Тарас Шевченко. Звучала мысль о том, что общественная инициатива будет продолжать свое воплощение при желании актива общественной / благотворительной организации при любых обстоятельствах. Точки невозврата в общественном секторе - пока это трудный вопрос.

Также проходил воркшоп «Сотрудничать нельзя отказаться». Проводила его Наталья Кидалова, учительница Мелитопольской школы 23, тренерка программы «Демократическая школа». Рассматривали вопрос сосуществования формального и неформального образования в учебных заведениях (ведь большинство волонтеров - школьники). Поэтому общественные организации заинтересованы в привлечении ресурсов школ и рассматривают возможность сотрудничества с учебными заведениями. Наталья предложила «Возможности» участия общественных организаций в школе.

На основе реальных кейсов проводилась панельная дискуссия: «Как провалить сотрудничество с бизнесом?». Модераторкою виспутила Елена Чучко, руководитель Pro Bono Club Ukraine. Спикерами были: Лариса Немеш, Татьяна Юрченко, Маргарита Клещеева, Оксана Кочкодан.

Сейчас делаем вывод, что форум был информативным, интересным и полезным для тех, кому актуальна общественная работа. Главная мысль была в том, что организационное развитие - это не только стратегии и политики, но и менеджмент партнерств для достижения общих целей. Это привлечение граждан, это социальные инновации, это управление талантами. Это надлежащее управление и полная прозрачность деятельности! По словам нашего регионального представителя, знания по тематике форума дает больше возможностей для плодотворной работы, дает новое дыхание для реализации начатых проектов и создания новых.

Лого