Нас уже
53 344
счетчик в режиме
реального времени
Повышение минималки или «поднятие налогов под прикрытием»?

Повышение минималки или «поднятие налогов под прикрытием»?

25 августа Верховная Рада на внеочередном заседании одобрила законопроект №3963 и тем самым подняла украинцам минимальную зарплату с 1 сентября с 4,723 тыс. грн до 5 тыс. грн. Более того, планируется еще два этапа повышения «минималки» - с 1 января 2021 до 6 тыс. Грн. и с 1 июля 2021 - до 6,5 тыс. грн. Однако, всё не слишком радужно – представители бизнеса и эксперты назвали повышение минималки «поднятием налогов под прикрытием».

Так, в Европейской бизнес ассоциации обратили внимание на увеличение налогового давления на оплату труда, еще и в период экономического кризиса. Эксперты акцентируют на том, что это будет стимулировать рост сектора "теневых" зарплат, а в худшем случае – даже приведет к усилению давления на добросовестных плательщиков со стороны гос. органов. Поэтому вряд ли эти последствия можно назвать положительными для бизнеса, граждан и страны в целом. Представители ассоциации предостерегают страну от экономического удара и роста "теневых" зарплат.

Исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко сделала акцент на том, что предприниматели выступили против данной инициативы, как только о ней стало известно, и призывали к диалогу властные структуры. Но чиновники в диалог не вступили, никакой реакции на предложения добросовестных налогоплательщиков от них, увы, не последовало.

В ассоциации считают, что этим решением самый ощутимый удар будет нанесен именно по добросовестным налогоплательщикам, которые честно выплачивают заработную плату своим работникам. При этом под ударом окажутся даже те бизнесы, которые легально платят официальную зарплату намного выше минимальной.

И вот, достаточно быстро в масштабах страны, уже есть готовое решение – повысить минималку (и налоги тоже!). Представители бизнеса сообщают, что им очень хотелось бы похожей скорости и эффективности решений по системным, фундаментальным для бизнеса и страны предложениям!

 

Лого