Нас уже
53 563
счетчик в режиме
реального времени
Чтобы обойти карантин, предприниматель из Тернополя предлагает ресторан назвать храмом, а хостел - монастырем

Чтобы обойти карантин, предприниматель из Тернополя предлагает ресторан назвать храмом, а хостел - монастырем

Уважаемые друзья, в нашей организации поступило вопрос о законности следующего оригинального кейса:


"Тернопольский ресторатор Тарас Ковальчук нашел оригинальный способ не закрывать заведения общественного питания на выходные. Господин Тарас вместе с единомышленниками основал религиозную организацию. Поэтому, один из ресторанов будет работать как храм, а хостел временно станет монастырем. Об этом Тернополя сообщил на своей странице в Фейсбуке .


"Сегодня, 12.11.2020 десять единомышленников на общем собрании проголосовали за создание религиозной организации" Братство Лысых "и утверждении устава. Поэтому на эти выходные хостел будет работать в формате монастыря, Лелива - трапезная, Лысый - храм ", - написал человек. Он отметил, что на такой шаг его вдохновил пример польского фитнес-центра, который стал церковью ".


Комментарий нашего юриста Данный подход экстраординарный. Действительно, согласно ст. 35 Конституции Украины, каждый имеет право на свободу мировоззрения и вероисповедания. Это право включает свободу исповедовать любую религию или не исповедовать никакой, беспрепятственно отправлять единолично или коллективно религиозные культы и ритуальные обряды, вести религиозную деятельность. Но, это может привести к тому, что действительные религиозные организации и церкви будут вынуждены пойти на карантин. Верующие могут быть возмущены, что религия используется для коммерческих целей.


Сейчас Украина, как и весь мир, находится в форс-мажорных обстоятельствах, условия жизни очень изменились. Согласно официальным документом о карантине выходного дня, опубликовал Департамент коммуникаций Секретариата Кабинета Министров Украины 11 ноября, работа предприятий общественного питания запрещается, а о деятельности религиозных учреждений ничего не сказано. То есть, формально данное учреждение имеет право работать с несколькими оговорками. Во-первых, необходимо тщательное соблюдение всех карантинных норм (маски, соц.дистанция т.д.). Во-вторых, религиозная организация не вправе требовать денег с верующих (но вправе обращаться за добровольными финансовыми и другими пожертвованиями и получать их), это - пожертвования на выбор и кошелек самого посетителя. Ресторатор, нынешний "пастор", Тарас Ковальчук не имеет права обнародовать цены за услуги, он должен будет удовлетвориться теми "пожертвованиями верующих", которые ему дадут, ведь прибыль от религиозного учреждения не облагается.

Лого