Нас уже
45 923
счетчик в режиме
реального времени
Почему у нас до сих пор «буксуют» вывоз и сортировка мусора?

Почему у нас до сих пор «буксуют» вывоз и сортировка мусора?

Проблема вывоза мусора гораздо серьезнее, чем может показаться с первого взгляда. Ведь с ней связано множество проблем, от глобальных экологических до внешнего вида и эстетики украинских улиц. И вот недавно правительство приняло новое решение относительно тарифов на вывоз мусора. Отныне муниципалитеты могут самостоятельно поднимать цену на услугу, если мусор сортируют и перерабатывают. И тут возникает множество вопросов. Кто и как будет всё это контролировать? Как наладить правильную переработку и увеличить ее? Чиновники пытаются применить свои привычные меры, такие, как запугивание тарифами за вывоз мусора.  В то же время, реальных инструкций и ответственных на уровне каждого района на практике не существует.

За границей переработка мусора уже давно вышла на новый государственный и технологический уровень. Например, в Германии есть инициатива под названием «Управление отходами». В рамках программы активисты (в том числе – из других стран) могут посетить мероприятия, заводы и полигоны, в которых налажен цикл по управлению твердыми бытовыми отходами. Для рациональных немцев мусор – это тоже ресурс. Используется множество вариантов его сортировки, налажен максимально замкнутый цикл, специалистам известны все тонкости этого процесса. Например, для получения чистых фракций вторичного сырья необходимо при сортировке разделить их на большее количество. А для выгодной продажи переработанного стекла его сортируют по цветам («смешанное стекло» стоит гораздо дешевле). Более того, даже обычные граждане, не имеющие отношения к сфере, часто копят дома пластиковые или стеклянные бутылки, жестяные банки. Дело в том, что потом они могут загрузить «товар» в специальный автомат (ими оборудованы все супермаркеты Германии). За каждую единицу граждане получают чек в 25 центов, накопленными деньгами можно рассчитываться за покупки. Приятный бонус за бережное и рациональное отношение к экологии и переработке мусора!

Сортировка и грамотная утилизация мусора у европейцев уже доведена до автоматизма, в Украине же все это – пока лишь на бумаге в виде Национальной стратегии обращения с отходами и программ местного уровня. В то же время, эффективный механизм реализации документов отсутствует. С другой стороны, важный момент еще и в общей культуре населения – именно от поведения людей зависят эти серьезные экологические вопросы.

Пока что внимание к сортировке и вывозу мусора активно поднимают разве что СМИ и активисты. Последние пытаются своими силами решать проблему хотя бы в небольших локальных масштабах. Но без государственной поддержки это очень сложно. Например, киевская общественная организация «Украина без мусора» уже четыре года занимается сортировкой бытовых отходов. За это время было собрано сотни тонн пластика, стекла, бумаги. Но на сегодня такое благородное дело, увы, убыточно – наплыв людей, сдающих отходы, растёт, -- при этом мощностей и кадров критически не хватает. К тому же, растут счета за аренду помещения под это мини-предприятие. Казалось бы, почему бы представителям мэрии не связаться с организацией и не наладить сотрудничество? У гражданского общества есть энтузиазм и эффективные алгоритмы. У власти – средства, способные спасти и расширить полезную инициативу. Но мэрия даже минимально не поддерживает организацию, а только лишь блуждает по замкнутому кругу виртуальных мусорных реформ.

С уважением, Экспертный совет УЗСП

Далее предлагаем Вам ознакомиться с материалом СМИ по этой теме:

«Украинцам установят новые тарифы на вывоз мусора.

Правительство узаконило практику применения различных тарифов на вывоз мусора, позволив муниципалитетам задирать цены, если отходы не просто вывозятся на свалку, а сортируются и перерабатываются. Соответствующее решение закреплено постановлением Кабмина, принятом 27 марта. Об этом пишет ubr.ua.

Чиновники полагают, что дифференцированная тарификация услуг по вывозу сортированного и несортированного мусора будет стимулировать людей и бизнес уделять больше внимания проблеме отходов. Что в итоге разгрузит полигоны и поставит страну на цивилизованные рельсы в этом вопросе.

Впрочем, говорят эксперты, мечты правительства и на этот раз могут оказаться несбыточными. Мало того, что никаких формул и критериев расчета тарифов они не разработали, так еще и выписанные в документе нормы носят преимущественно добровольный характер. К примеру, никаких обязательств сортировать мусор постановление не вносит.

"Расписан механизм, как вы можете сортировать бытовые отходы, но это лишь рекомендации. Также написали о том, что должен быть разный тариф для сортированных и не сортированных отходов. Но о том, какой он будет, кто его будет устанавливать и контролировать - нет ни слова. Все это просто пожелания: надо установить баки для раздельного сбора и собирать туда отдельную сырье по категориям. Насколько такие рекомендации помогут людям, вопрос риторический", — подметила в беседе с UBR.ua коммуникационный менеджер ОО "Украина без мусора" Ивана Давыденко.

Берут дорогую бумагу и стекло

В последние годы в Украине начали появляться компании, которые сами предлагали отдельно забирать со дворов отсортированные отходы. "За это берут меньшую плату или не берут вообще. Есть сортировочные заводы, они мусор продают как сырье. В Киеве много таких компаний. ПЕТ и стекло стоит денег, но контейнеры как правило принадлежат операторам, а не домам, все договоренности индивидуальны", — рассказал UBR.ua руководитель проекта Eco Smart Map Андрей Погребной.

А вот заработать на продаже отсортированного мусора заинтересованным компаниям практически нереально, говорят эксперты. "Компании, которые этим занимаются, забирают только самое "дорогое" сырье: стекло, бумагу, пластиковые бутылки. Экономят на всем и работают с большими партиями. Как они при этом выживают и сколько зарабатывают - не знаю, но обычно длится это недолго", — резюмировала Ивана Давыденко.

Закон исполнять не спешат

С 1 января, согласно закону "Об отходах", сортировать мусор обязаны все. Правка, которая запрещает захоронение на полигонах не переработанных бытовых отходов, была внесена в закон еще в 2012 году. Осенью в полную силу заработало Соглашение об ассоциации с ЕС, поэтому все законы, которые соответствуют европейским нормам, должны выполняться. Но это в теории.

На практике же все выглядит иначе: переработано и утилизировано около 5,8% бытовых отходов, из них: 2,71% сожжены, а 3,09% попали на заготовительные пункты вторичного сырья и мусороперерабатывающие заводы. Как видно, украинцы не спешат сортировать свой мусор. Сказывается и неподготовленность самих городов к сознательному обращению с мусором. Например, в Киеве работает единственный в Украине мусоросжигательный завод "Энергия" построенный еще в 1986 году.

"Нет механизма, как это реализовать. К сожалению, в Украине, где законы часто не выполняются, этот закон также выполнить невозможно, поскольку отсутствует инфраструктура для сбора, первичной и вторичной сортировки, для переработки и безопасного захоронения этих отходов", — рассказал UBR.ua председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного совета при КГГА Олег Попенко.

Но и это не все. Даже принятая законодательная база прописана далеко не вся. Рамочный закон "Об управлении отходами" был раскритикован экспертами и общественностью при первом рассмотрении, и уже который месяц его носят по кабинетам Минприроды.

"Ситуация в Киеве такова: с 1 мая прошлого года была изменена структура тарифа на вывоз мусора. Если раньше жители платили за вывоз мусора с 1 м.кв., то сейчас, по формуле, составляющая тарифа идет за 1 человека, зарегистрированного в квартире. Увеличение суммы было незначительное, ориентировочно, если раньше в среднем жители в квартире 50 м. кв. платили 40-50 грн., то сейчас получается 25-27 грн. с одного жильца. Выходит, 75-100 грн. с квартиры", — говорит Попенко.

На сегодня тариф на вывоз и переработку мусора не соответствует инвестиционным ожиданиям, что и подтвердили итоги конкурса по переработке мусора, который объявила КГГА в августе 2018 года. На него так никто и не вышел. "Сейчас планируем объявить повторный конкурс, возможно с измененной документацией. В Киеве есть 5-6 компаний которые занимаются сортировкой мусора и не более. В общей части всего, что продуцирует Киев, они способны охватить не более 8-9% отходов. Все остальное утилизируется на полигонах", — резюмировал Попенко». («Вести»)

Лого