Нас уже
53 867
счетчик в режиме
реального времени
ДТП в маршрутке: кто возместит мне убытки?

ДТП в маршрутке: кто возместит мне убытки?

Страховые выплаты пассажирам маршрутного такси, пострадавших в ДТП, регулируются Законом Украины «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности владельцев наземных транспортных средств» (ОСАГО), Законом Украины «О страховании» и Постановлением №959 от 14 августа 1996 года «О утверждении Положения об обязательном личном страховании от несчастных случаев на транспорте ».Каждый пассажир, пострадавший в ДТП имеет право на получение возмещения. Каждый перевозчик, который выходит на линию, должен обладать полис ОСАГО.


Следует обратить внимание, что транспортное средство на котором осуществляются пассажирские перевозки, подтверждается «лицензией услуг по перевозке пассажиров». Одним из лицензионных условий является заключение договора обязательного страхования пассажиров от несчастного случая на транспорте и обязательно выдача билетов.


Согласно п.6 ч.1 ст. 7 Закона «О страховании» обязательным является «Страхование от несчастных случаев на транспорте». То есть, обязательным является страхование всех пассажиров, независимо от вида транспорта и условий перевозки. Договоры обязательного личного страхования пассажиров от несчастного случая на транспорте заключаются при приобретении билета, дающего право на поездку.


Страховой платеж осуществляется пассажиром при приобретении билета (к примеру, на маршрутках пригородного сообщения он составляет до 5-ти процентов стоимости проезда).Таким образом, пассажиру выдается страховой полис (условия страхования указываются на обратной стороне билета).Очень часто пассажиры маршрутного такси не получают или не берут проездной билет у водителя, а потом когда маршрутка попала в ДТП, то без наличия билета, страховая компания отказывает в выплате возмещения.


Это касается перевозок на транспорте, в которых обязательно приобретение проездного билета. Например, междугородные перевозки, железнодорожный транспорт и тому подобное. Законодательством предусмотрено обязательное приобретение билетов в маршрутных такси города (дае если водитель не горит желанием выдавать билет). Итак, все пассажиры (с билетами или без них) могут претендовать на возмещение вреда от страховой компании по Договору ОСЦПВВ.


Если на транспорте билеты являются обязательными (например в междугородных маршрутных такси), выплата страхового возмещения прежде всего будет осуществляться по Закону Украины «О страховании» и на основании Положения об обязательном личном страховании от несчастных случаев на транспорте »утвержденное Постановлением №959 от 14 августа 1996.


Если человек заходит в городскую маршрутку, то она уже априори является ее пассажиром, и неважно, что у нее нет билета в бумажном виде.В данном случае, потерпевшему необходимо обратиться с письменным заявлением в страховую компанию по Договору ОСЦППВ, должным образом обосновав сумму страхового возмещения и добавить все необходимые документы к заявлению. Важно, что когда потерпевший требует компенсацию за лечение (например, сломанной руки) нужно привлекать справки от врача, снимки руки и другие документы, подтверждающие травму.Все вопросы об отказе в выплате страхового возмещения пассажир имеет право обжаловать. 


В общем, обязательное страхование пассажиров от несчастных случаев на транспорте или заключения договора ОСЦППВ не влияет на ответственность перевозчика за повреждение здоровья пассажира или его смерть, которые являются следствием действий или бездействия перевозчика.Поэтому, Вы не лишены возможности обратиться в суд против виновника ДТП и / или перевозчика по дополнительному возмещением морального и материального ущерба причиненного Вам в ДТП.



Страховой полис для пассажирских перевозок выдается на полгода, но есть такие недобросовестные перевозчики, которые либо пропускают установленные сроки обновления, или же вообще не имеют такого полиса. Если пассажир пострадал в ДТП в маршрутке такого перевозчика, то он имеет право обратиться в МТСБУ или в суд. В суде можно взимать денежную компенсацию только с перевозчика. В целом в таких ситуациях нужно руководствоваться Гражданским кодексом и за просроченный полис или его отсутствие, такого перевозчика лишают лицензии и права на перевозки.



Юристы отмечают: в худшем случае средства, потраченные на лечение, пострадавшим придется выбивать самостоятельно. Надо будет найти страховую, которая оформляла полис на данню маршрутку, и написать заявление о возмещении убытков: от расходов на операцию и лекарства до компенсации временной нетрудоспособности. Если сумма будет недостаточна — придется подавать уже гражданский иск на водителя.


Страховая компания компенсирует лишь 5 процентов морального вреда, а в уголовном производстве это может быть больше. Также санаторно-курортное лечение может быть, ну и еще некоторые расходы, которые страховая компания не компенсирует, но есть возможность взыскать именно в процедуре гражданского иска в уголовном производстве.



Вывод прост: вы как пассажир должны попросить билет, ведь именно он - ваша страховка в случае аварии. А водитель обязан по закону выдавать вам билет, хотя иногда некоторые из них избегают это делать. Юристы УЗСП настоятельно рекомендуют вам заботиться о своих правах и требовать билет, особенно -- в непогоду ! Без билета ваши шансы получить выплаты уменьшаются, в случае аварии вам придется искать свидетелей и собирать всяческие документы в доказательство своей правоты. Если Вы попали в ДТП на маршрутке, обращайтесь к представителям УЗСП и получайте квалифицированную юридическую консультацию совершенно бесплатно.



Лого