Нас уже
48 699
счетчик в режиме
реального времени
Субсидии наличкой – к чему это может привести?

Субсидии наличкой – к чему это может привести?

 

Граждане, наконец-то, получили первые, так долго ожидаемые выплаты наличными. И сбылись опасения экспертов насчет монетизации субсидий -- только 62% (по данным «Киевводоканала») субсидиантов потратили их на оплату ЖК-услуг.

Еще недавно в правительстве Гройсмана утверждали, что выдача госпомощи «на руки» будет мотивировать украинцев экономить на ЖК-услугах. Мол, остаток денег они смогут добавить к своим семейными бюджетам. Вот только при нынешнем уровне доходов населения всегда находятся нужды, более актуальные, чем оплата коммуналки: еда, лекарства, одежда и т. д. К тому же, субсидиальные средства, «сердобольно» выделяемые правительством, в некоторых случаях не покрывают «космических» счетов по всем статьям коммунальных расходов! А даже если и приходит необходимая сумма – она до последней гривны сходится со счетом, сэкономить в таких условиях невозможно.

 Социально-экономическая ситуация свидетельствует о том, что драконовскими тарифами и высокими ценами даже на продукты первой необходимости малоимущих украинцев буквально «прижали к стенке».  Именно поэтому любые деньги, которые появляются в семье, идут на первостепенные потребности. А общеукраинский долг за коммуналку тем временем стремительно растёт. При этом топ-чиновники Минсоцполитики во главе с Ревой умудряются называть пенсионеров с мизерными пенсиями «несознательными» гражданами!

Показательно также и то, что после первых же неуплат субсидию снова переведут на безналичный расчет. То есть, с одной стороны людям «доверяют», выдавая деньги наличными, а с другой – этот процесс жестко контролируют, при малейшем «проступке» грозят вернуть всё «на старые рельсы». Кстати, из-за такого большого числа «неплательщиков поневоле» есть большой риск, что новацию в любом случае свернут к маю – как раз после выборов монетизация субсидий и сойдёт на нет. Возникает вопрос – а какой тогда смысл был в таких нововведениях? Где здесь польза и забота об украинцах?

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

 

Далее предлагаем к ознакомлению информацию по этой теме из СМИ:

«Субсидии наличкой: треть получателей не рассчитались с "Киевводоканалом".

Только 62% получателей монетизированных субсидий рассчитались с "Киевводоканалом" за март. Об этом сообщила компания на своем сайте. В "Киевводоканале" напомнили, что начисленная в денежном виде субсидия должна быть использована, в первую очередь, для оплаты коммунальных услуг.

Также в компании подчеркнули, что в случае неоплаты полученных услуг в течение двух месяцев департамент социальной политики Киевской горгосадминистрации прекратит предоставление субсидии.

Напомним: Массовая монетизация жилищно-коммунальных субсидий началась с 1 марта 2019 года. 12 марта субсидии наличкой начал выплачивать "Ощадбанк". По состоянию на 17 марта правительство выплатило около 350 миллионов субсидий наличными. 26 марта Пенсионный фонд завершил выплачивать наличную субсидию пенсионерам. Как сообщалось, средний размер субсидии, которая вследствие монетизации выплачивается наличными, составляет 1676 гривень.

Также напомним, что правительство решило изменить систему выплаты субсидий наличными: должников могут перевести на получение субсидии в безналичной форме». («www.epravda.com.ua») 

Лого