Нас уже
52 448
счетчик в режиме
реального времени
Снятие "налички" в торговых сетях: насколько это целесообразно?

Снятие "налички" в торговых сетях: насколько это целесообразно?

Национальный банк (НБУ) инициирует разрешение гражданам снимать наличные в кассах магазинов и кафе. Именно такое постановление было вынесено на недавнее обсуждение с экспертами и общественностью Есть шансы, что после 15 декабря документ утвердят. По мнению руководителей Нацбанка, такая инициатива поможет детенизации экономики и росту финансовой инклюзии граждан. Есть мнение, что данный финансовый сервис отучит граждан от их любимой привычки снимать наличные деньги заранее. От чего, предположительно, увеличится скорость оборота денег в отечественной экономике, и она будет активнее развиваться.

Однако, существует вероятность того, что не обойдется и без «подводных камней». Во-первых, граждане смогут снять наличку только в тех магазинах и заведениях, которые используют регистраторы расчетных операций (РРО). А это пока что касается далеко не всех из них. Далее – магазины и заведения питания должны тоже видеть выгоду для себя в данной новации. А это значит, что они будут ставить свои условия. Например, наличные деньги сможет снять только тот клиент, который купил товара не меньше, чем на 500 гривен. Или же они будут брать с граждан завышенный процент за обналичивание. Моделируем ситуацию: допустим, гражданину срочно нужно снять наличку, банкоматов рядом нет, зато – есть магазин. Там можно провести необходимую операцию – однако, не станет ли это поводом для владельцев магазинов манипулировать своими клиентами и пытаться стянуть с них неоправданно высокую сумму за услуги?

Сегодня ясно одно: покупка товара и оплата его картой будет обязательным условием для получения услуги снятия наличных. Как известно, «ПриватБанк» уже тестировал подобную услугу: клиенты могли снять до 500 грн. со своей платежной карты в кассах сети автозаправочных комплексов WOG. Однако, пока трудно предположить, выйдет ли вывести новацию на всеукраинский уровень – и стоит ли вообще это делать?

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

«НБУ может разрешить снимать деньги с карт в кассах магазинов

Проект постановления о снятии наличных в кассах магазинов и кафе вынесен на обсуждение

Национальный банк (НБУ) разработал постановление, которым позволит держателям платежных карт снимать с них наличные в кассах магазинов и заведений питания и услуг. Проект постановления находится на этапе обсуждения, сообщает пресс-служба регулятора.

Все желающие могут высказать предложения к документу до 15 декабря, после чего НБУ его утвердит.

"Такое решение будет способствовать уменьшению тенизации экономики, дальнейшему развитию безналичного сегмента и росту финансовой инклюзии граждан в целом", - говорится в сообщении Нацбанка.

Снимать наличные можно будет только в тех магазинах и заведениях, которые используют регистраторы расчетных операций (РРО). Соответствующие нормы также содержит принятый Верховной Радой закон о применении РРО, добавляют в НБУ.

Также Национальный банк урегулирует вопрос операций с наличными для дальнейшего перевода денег субъектами хозяйствования, которые не являются финансовыми учреждениями, но имеют право предоставлять отдельные финансовые услуги на основании выданной НБУ лицензии.

В январе ПриватБанк начал тестирование подобной услуги: клиенты банка могут снять до 500 грн со своей платежной карты в кассах сети автозаправочных комплексов WOG. Покупка товара и оплата его картой является обязательным условием для получения услуги снятия наличных. (https://finance.liga.net/)».

Лого