Нас уже
52 221
счетчик в режиме
реального времени
Запрет импортных лекарств – у кого «заболит голова» от этого?!

Запрет импортных лекарств – у кого «заболит голова» от этого?!

В Украине запретили "Нимесил" из-за того, что несколько партий этого товара, ввезенных из Польши, оказались контрабандными (официально они не ввозились в страну).Вообще, ситуация с импортными лекарствами в Украине поражает. Они ввозятся, распространяются наполеоновскими темпами, а потом оказываются некачественными и (или) контрабандными. Проблема в том, что система государственного контроля лекарств в Украине настолько несовершенна, что покупателю не представляется возможным разобраться в том, качественные ли препараты он покупает.

Во-первых, на это влияет мораторий на проверки аптек. Во-вторых, те лекарственные средства, которые закупают для Украины международные организации, вообще не подлежат контролю качества со стороны государства. В-третьих, все операторы рынка лекарственных средств лицензируются, действует Гослекслужба, существуют процедуры регистрации и фармаконадзора. Вот только эти процедуры бюрократические и неидеальные, а систему обязательной маркировки лекарств двухмерным матричным кодом планируют ввести только сейчас. Проверить качество ввезенных препаратов помогли бы лаборатории – однако их в Украине катастрофически не хватает!

 Частный же случай с запретом «Нимесила», если честно, просто-таки абсурдный. Дело в том, что это лекарство, снимая головную боль, выручает миллионы людей. Однако, из-за нескольких контрабандных партий его больше не будет на прилавках аптек. То есть, вместо того, чтоб создать эффективную систему проверки импортных препаратов и усилить контроль, власть банально запрещает ввоз всех серий популярного лекарства! Все это напоминает «борьбу с ветряными мельницами» -- действуя подобным образом, почему бы не запретить ввоз вообще всех импортных лекарств? Можно даже без подтвержденного факта контрабанды – вдруг они просто некачественные? А лабораторий, напомним, у нас не хватает, чтоб это проверить. Будем действовать по принципу «нет лекарства—нет проблем»?! Можно даже продолжить мрачный ассоциативный ряд -- «нет лекарства—нет человека -- нет проблем»! Для справки: 70% средств, потраченных украинцами на препараты, ушли именно на импортные. Доверия к отечественным нет, многие люди скорее подорожником лечиться будут! И в этом контексте борьба с зарубежными лекарствами – просто чудовищная ошибка.

Из всего вышесказанного следует, что просто необходимо развивать Гослекслужбу и проводить повсеместные проверки лекарств, что ввозятся. Причем, они должны распространяться и на те, которые поставляются в Украину через четыре общественные организации. Именно этот пункт больше всего тревожит экспертов – несмотря на заметную экономию (до 40%) на таблетках, к их качеству остается много вопросов.

Несмотря на то, что уровень контрабанды пока не катастрофичен, на кону все еще стоят человеческие жизни и здоровье. А плохое лекарственное сырье способно серьезно навредить – никакая компенсация не вернет утерянного. Поэтому не менее важно также открывать и спонсировать новые лаборатории, которые могли бы создавать свои препараты и проверять пригодность импортных. Ну и, конечно же, большие надежды возлагаем на 2Д-маркировку, которая, в идеале, поможет вовремя обнаруживать контрабанду и (или) некачественные препараты. А запрещать лекарство из-за одной или двух контрабандных партий – это категорически недопустимо, ведь могут появится опасные подделки!

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем Вам ознакомиться с материалом СМИ:

 

«В Украине запретили "Нимесил": названа причина

В Украине запретили серию популярного обезболивающего средства "Нимесил". Речь идет о всех сериях препарата. Соответствующее решение приняла Государственная служба Украины по лекарственным средствам и контролю за наркотиками.

Так, под запрет попали гранулы для оральной суспензии, 100 мг/2 г в однодозовых пакетах, серии 92176. Препарат производится "Laboratori Guidotti S.p.A", Италия.

Известно, что причиной такого решения стала маркировка на польском языке партии, которая официально не ввозилась в Украину.

Напомним, "Нимесил" применяют при острой боли легкой или средней интенсивности. Он также помогает при зубной и менструальных болях» 

Лого