Нас уже
53 079
счетчик в режиме
реального времени
Цены на электроэнергию в Украине уже в 15 раз перегнали Норвегию

Цены на электроэнергию в Украине уже в 15 раз перегнали Норвегию

 

 

Украинцы платят за электроэнергию в Украине уже в 15 раз больше, чем жители развивающейся Норвегии. И, что не менее важно, украинские тарифы на свет периодически возрастают и дальше в угоду некому «рынку», а в Европе цены, наоборот, снижаются. К слову, рынка как такового для бытовых потребителей в стране нет, ведь почти по всей Украине данная сфера монополизирована.

Для наглядной иллюстрации рассмотрим примеры: средневзвешенная суточная цена электроэнергии на рынке «на сутки вперед» (РСВ) в объединенной энергосистеме (ОЭС) Украины по состоянию на 1 июня увеличилась на 71,2%, или на 570,25 гривен/МВт-ч до 1 371,39 гривны/Мвт-ч по сравнению с 25 мая. Об этом свидетельствуют данные государственного предприятия «Оператор рынка». Данные цифры актуальны для предпринимателей, однако, напомним: планах правительства – сравнять цену для бизнеса и бытовых потребителей. Соответственно, есть высокая вероятность, что стоимость поднимется в этих рамках и для рядовых украинцев!  Украинцы столкнутся с перманентным повышения цен в той ситуации, когда государство не будет субсидировать разницу для бытовых и бизнес-потребителей.

В свою очередь за аналогичный период средневзвешенная цена электроэнергии на РСВ в пределах «Бурштынского энергоострова» сократилась на 1,1%, или на 18,32 гривны/Мвт-ч до 1 612,86 гривен/Мвт-ч. Если сравнивать с ценами на европейской энергобирже Nord Pool, цена в ОЭС Украины (45,82 евро/МВт-ч) превышает цены в Норвегии (2,99 евро/ МВт-ч) в 15,3 раза, в Швеции (7,73 евро/ МВт-ч) — в 5,9 раза, в Дании (10,10 евро/ МВт-ч) — в 4,5 раза, во Франции (8,68 евро/ МВт-ч) — в 5,3 раза, в Германии (6,07 евро/ МВт-ч) — в 7,6 раз, и Австрии (8,7 евро/ МВт-ч) — в 5,3 раза. Также на венгерской бирже HUPX за аналогичный период средневзвешенная стоимость электроэнергии увеличилась на 4,1%, или на 0,87 евро/МВт-ч до -- 21,94 евро/МВт-ч (656,6 гривен/Мвт-ч согласно курсу НБУ на 1 июня). Но даже при этом разница с Украиной в цене – разительная!

Как известно, ранее Нацкомиссия по тарифам (НКРЭКУ) обвинила ДТЭК Рината Ахметова в дестабилизации рынка электроэнергии. В свою очередь ДТЭК потребовал от НКРЭКУ расследовать манипуляции на рынке электроэнергии. Вот только реального результата от этого всего нет – часто в Украине подобные стычки напоминают «мышиную возню» с отсутствием любого результата.

Эксперты сферы уже не впервые задумываются о том, что это за мифический «рынок», на цены которого украинские чиновники, по их словам, хотят ориентироваться. Как известно, «рынок» и «требования» они напрямую связывают с ЕС: мол, выйдем на их уровень -- всё сразу станет лучше. Вот только вышеназванные цифры указывают на то, что в развитых странах нет места таким масштабным манипуляциям с ценами на электроэнергию. Чем ж теперь чиновники будут оправдывать высокие цены для промышленности, а в перспективе --- и для населения? 

Лого