Нас уже
55 405
счетчик в режиме
реального времени
"Не прикасайтесь к моему авто!" Вправе ли полицейские проверять Вашу машину на дороге?

"Не прикасайтесь к моему авто!" Вправе ли полицейские проверять Вашу машину на дороге?

Друзья, реальная ситуация: у одного из членов нашей организации полицейские осматривали машину прямо на дороге. Он не был уверен в законности этих действий и обратился к нам за объяснением. Итак, пост для всех автовладельцев!

Сразу спойлер: нет, такие действия не законны. Статья 35 Закона Украины "О национальной полиции" не предусматривает в качестве основания для остановки проверку технического состояния транспортных средств прямо на дороге. Осуществление придорожного контроля или проверки технического состояния не указываются в данном документе. Среди оснований может быть только наличие очевидных признаков, свидетельствующих о технической неисправности транспортного средства.

Даже остановив автомобиль с основания «очевидных признаков технической неисправности» законом не предусмотрено проведение дальнейшей проверки его технического состояния.

Статьей 52-3 Закона Украины "О дорожном движении" предусмотрено, что Национальная полиция осуществляет контроль за безопасностью дорожного движения при предоставлении услуг по перевозке пассажиров или грузов, в том числе опасных, соблюдением законодательства в указанной сфере, разработкой и выдачей в установленном порядке документов по согласованию маршрутов движения транспортных средств при дорожной перевозке опасных грузов.

В соответствии с Законом «О национальной полиции» и Кодексом Украины об административных правонарушениях полицейские имеют право осматривать транспортное средство. Поверхностная проверка регламентируется ст. 34 Закона Украины "О Национальной полиции" и заключается в визуальном осмотре транспортного средства.

Важно! Автомобиль относится к частной собственности, неприкосновенность которой гарантируется Конституцией Украины (ст. 30) и соответственно проникать внутрь него сотрудники полиции могут либо по вашему разрешению, либо по постановлению суда. В данном случае под проникновением подразумеваем посещение салона, самостоятельное открытие капота или багажника, а также проверка мест хранения личных вещей.

Что делать, если полицейский все же желает «проверить авто»?

1. Попросите представителя порядка представиться (если он не сделал этого сразу), назвать свою должность, звание, фамилию.

2. Вы вправе потребовать предъявления удостоверения, а также переписать или сфотографировать данные, указанные в нем. При подаче жалобы эти данные вам понадобятся.

Внимание! В случае обнаружения несоответствия или истечения срока действия удостоверения, требования такого работника не выполняйте, немедленно звоните дежурному полиции по телефону 102.

Возможно, такой «полицейский» просто мошенник в форме, который таким образом зарабатывает деньги, являющиеся преступлением, предусмотренным ст. 390 УК Украины.

3. Попросите полицейского четко определить причину осмотра или поверхностной проверки авто. Фиксируйте на видео всю процедуру проверки или осмотра.

Как должна проводиться поверхностная проверка?

Поверхностная проверка – это визуальный осмотр ТС, водителя, его вещей без контакта. Процедура фиксируется на камеру и производится без протокола.

Согласно ст. 34 ч. 4 Закона Украины «О Национальной полиции» проверка проводится на законных основаниях, если достаточно оснований считать, что:

- в салоне авто есть правонарушитель в авто незаконно силой удерживаются люди;

- в автомобиле есть предметы, представляющие угрозу окружению;

- транспортное средство или находящиеся в нем вещи могут быть орудием совершения акта правонарушения.

Если проверка Вашего автомобиля была не законной или с нарушением норм законодательства, указанных выше, Вы имеете право обжаловать действия полицейского. Для обжалования незаконных действия/бездействия работника полиции (незаконное освидетельствование, ненадлежащее общение, игнорирование) необходимо направить жалобу в порядке подчиненности высшему органу или должностному лицу в нашем случае руководителю полиции или службы безопасности соответствующего территориального органа (Закон Украины "Об обращениях граждан"). Также можно уведомить устно по номеру "102" или "0-800-50-02-02" (Call-центр).

В случае, если действия/бездействие работника полиции содержат признаки преступления, лицо вправе обратиться с соответствующим заявлением в Государственное бюро расследований или его территориальные управления.

Жалобы рассматриваются в срок не более одного месяца со дня поступления, а не требующие дополнительного изучения - безотлагательно, но не позднее пятнадцати дней со дня их получения. Если в месячный срок решить поднятые в обращении вопросы невозможно, руководитель органа или подразделения полиции или его заместители устанавливают необходимый срок для его рассмотрения, о чем сообщают лицу, подавшему обращение. При этом общий срок решения вопросов, поднятых в обращении, не может превышать сорока пяти дней (пункт 6 раздела IV Порядка).

Если вопрос остается не решенным или ответ Вас не удовлетворил, Вы вправе обратиться с исковым заявлением в суд.

Лого