Нас уже
43 092
счетчик в режиме
реального времени
Гранты города – «ручным» общественным организациям и коррупционерам?

Гранты города – «ручным» общественным организациям и коррупционерам?

Столичная власть планирует еще теснее сотрудничать с общественными организациями и активнее помогать им финансово. На днях горсовет Киева утвердил программу “Социальное партнерство”, согласно которой в ближайшие три года более 87 млн гривен уйдут на поддержку наиболее активных организаций. Но, на самом деле, не все так радужно.

Во-первых, непонятно, по какой системе и каким именно организациям будут начисляться деньги. Есть подозрения, что это будут «карманные» ассоциации столичной власти, которые к ней лояльны, не критикуют, а прославляют каждое деяние чиновников и получают за это «гранты». Выделяя финансы, чиновники еще больше «приручают» организации, и те, вместо служения киевской громаде, на самом деле служат мэру и его окружению. Лоббирует же эту программу директор Департамента социальной политики КГГА Юрий Крикунов, которого не так давно «неприрученная» общественность публично подозревала в том, что гранты перечислялись на несколько разных общественных организаций его родственника! И вот – очередное «Социальное партнерство».

Во-вторых, в сумму гранта входит не только поддержка социальной деятельности общественных организаций, а и организация общегородских праздников и памятных дат. На них до этого и так уходили значительные суммы из денег налогоплательщиков, причем трудно было определить, насколько они обоснованы. Например, только мероприятия в честь Нового года в 2018 обошлись Киеву в 7, 5 млн. грн. Теперь станет еще сложнее отследить, куда и на что эти деньги уходят – вправду организациям, действительно на праздники и на памятные даты, или же в чей-то бездонный карман?

На наш взгляд, полезная и благородная поддержка городом общественного сектора не станет очередной коррупционной схемой -- только при условии прозрачных конкурсов и жесткого контроля над расходом денег со стороны общественности и независимых экспертов. Необходимо наладить механизм чёткого отслеживания движения финансов и мониторинг цен на ту же организацию мероприятий – чтоб понять, обоснованы ли те или иные цифры. И только после того, как эти шаги будут сделаны, можно говорить о ценности такого социального партнерства.

С уважением, Экспертный совет УЗСП

 

Далее предлагаем к ознакомлению статью на эту тему:

«Столичный горсовет решил выделить 87,6 млн бюджетных гривен на помощь городским общественным организациям.

28 февраля 2019 года, на пленарном заседании Киевского городского совета депутаты утвердили городскую целевую программу “Социальное партнерство” на 2019-2021 годы. Согласно решению, ​​на оказание финансовой помощи городским общественным организациям, деятельность которых имеет социальную направленность, город в течение трех лет должен будет выделить 87,6 млн гривен. Такое решение поддержали 66 депутатов.

Об этом KV стало известно из сообщения пресс-службы Киевского городского совета.

Депутаты столичного горсовета на пленарном заседании 28 февраля приняли решение “Об утверждении городской целевой программы “Социальное партнерство” на 2019-2021 годы”

Целевая городская программа “Социальное партнерство” направлена ​​на оказание финансовой помощи городским общественным организациям, деятельность которых имеет социальную направленность. Также программой предусмотрено, что расходы будут направляться на проведение общегородских социальных мероприятий к государственным праздникам и памятным датам. В общем финансовое обеспечение программы на три года составляет 87,6 млн гривен. Как сообщается, это даст возможность городским общественным организациям и дальше продолжать свою деятельность.

“Город Киев последовательно реализует политику, направленную на поддержку общественных организаций и организацию проведения в столице общегородских социальных мероприятий к государственным праздникам и памятным датам. За предыдущие три года была оказана финансовая помощь 150 общественным организациям, деятельность которых имеет социальную направленность. Всего на уставную деятельность, оплату аренды помещений и коммунальных услуг город выделил 57 млн ​​грн.”, - сообщил директор Департамента социальной политики КГГА Юрий Крикунов.

Сообщается также, что для более качественного и эффективного отбора общественных организаций для предоставления финансовой поддержки из городского бюджета депутатским корпусом разрабатывается Порядок отбора в соответствии с принятой программой и в ближайшее время с ним можно будет ознакомиться на официальном сайте Департамента социальной политики КГГА.

Напомним, в 2016 году на выполнение городской целевой программы “Социальное партнерство” на 2016-2018 годы из городского бюджета было выделено около 53,2 млн гривен.

Позднее, в ходе заседания комиссии Киевсовета по вопросам бюджета и социально-экономического развития, состоявшегося 3 октября 2017 года, депутат Киевсовета Алла Шлапак обратила внимание собравшихся на отдельные моменты и недочеты в работе Департамента социальной политики КГГА и потребовала пересмотреть процедуру выделения бюджетных средств общественным организациям.

Как сообщала KV, депутат Киевсовета, директор Департамента социальной политики КГГА Юрий Крикунов продолжал в “ручном режиме” распределять между общественными организациями Киева бюджетные средства по программе “Социальное партнерство”. Как результат, материальную помощь “от Крикунова”, например, получали 27 организаций инвалидов, которые зарегистрированы по тому же адресу, что и предприятие его близкого родственника. При этом, информацию о том, на что именно и сколько денег столичных налогоплательщиков тратится, в Департаменте соцполитики КГГА от общественности скрывали. 

Несмотря на это, депутаты Киевсовета не стали особо разбираться, кому и на что руководство Департамента социальной политики КГГА в 2017 году отдаст средства в рамках программы “Социальное партнерство” на 2016-2018 годы” и без обсуждения утвердили проект решения, которым разрешили Крикунову освоить 20 млн бюджетных гривен.

В апреле 2018 года столичные активисты и депутаты добились утверждения нового Порядка отбора общественных организаций для осуществления им финансовой поддержки из столичной казны. По новой процедуре финансировать должны уже конкретные проекты ОО, победившие в конкурсе, а за “нецелевое использование бюджетных средств” деньги должны забирать назад. Впрочем, тогда директор Департамента социальной политики КГГА Юрий Крикунов “затянул” с разработкой этого документа, и хоть чиновник-депутат и обещал применить новую методу уже в 2018 году, это противоречило тексту Порядка. Исходя из текста нового Порядка, финансирование по новой процедуре столичные ОО могут начать получать только в 2019 году.

Напомним, депутат Киевсовета из фракции “Солидарность” Юрий Крикунов руководит Департаментом социальной политики КГГА с февраля 2015 года. При этом, он также является замглавы комиссии Киевсовета по вопросам здравоохранения и социальной защиты.  («КиевVласть»)

Лого