Нас уже
52 134
счетчик в режиме
реального времени
Поможет ли новый законопроект в борьбе с пластиком?

Поможет ли новый законопроект в борьбе с пластиком?


Как известно, борьба с пластиком -- это уже давно всемирная тенденция.  Он загрязняет окружающую среду, вредит жителям водоемов, а в земле, в зависимости от толщины, такой пакет может разлагаться 100-400 лет. Более, чем в 40 странах введено ограничение или налог на его использование. Например, в Дании был введен налог на них еще в 1994 году, в результате чего использование сократилось на 90%; Италия таким ограничением добилась результата и вовсе в 94%. В Великобритании еще с 2015 года покупатели платят 5 пенни за пакет и, благодаря этому, согласно официальной статистике, один британец использует в среднем 19 пакетов в год против 140 пакетов до введения налога. В правительстве Объединенного Королевства уверяют, что за три года из оборота были изъяты свыше 15 млрд. пакетов. 

Другие страны вообще не идут на уступки и запрещают полиэтиленовые пакеты. К примеру, в Гонконге они под запетом еще с 1992 года, в Австралии за ввоз пакетов полагается штраф $4,6 тыс., в Танзании $2 тыс., или год тюрьмы за продажу либо импорт этого товара. В Кении за коммерческую деятельность, связанную с полиэтиленом, можно получить штраф от $19 000 или тюремный срок до 4 лет. В ЮАР за продажу пакетов нарушителю грозит 10 лет лишения свободы.

Украина хоть и медленно, но все же заимствует зарубежный опыт – 18 сентября в ВР был подан законопроект №2051-1, который предполагает отказ от использования пластиковых пакетов. Более того, те упаковки, которые украинским потребителям продают под видом «экологичных» и «правильных», тоже попадают под данный запрет! На них нанесена неправильная маркировка, которая и вводит украинцев в заблуждение; согласно же новому законопроекту, за неверную маркировку грозит штраф от 3 до 12 тысяч гривен. Ощутимый ли это аргумент для предпринимателей все же перейти на действительно компостируемые пакеты? Кстати, согласно новому закону, субъектам хозяйствования, которые распространяют или обманывают потребителя насчет «экологичности» пакета, грозит штраф всего в 1 700 – 8 500 грн. И это – для торговых сетей с оборотом в десятки миллиардов гривен! Не пришло ли авторам законопроекта в голову, что владельцы бизнеса просто заплатят эти незначительные для них штрафы и спокойно продолжат использовать «незаконные» пакеты?

Мы неоднократно акцентировали на этой проблеме, поднимали данный вопрос в СМИ. Например, в своей аналитической статье «Почему в Украине борьба с пластиком превращена в имитацию?» президент УЗСП Олег Титамир детально проанализировал этот вопрос. Было привлечено внимание, в частности, к тому, что механизмы контроля и мотивации для бизнеса, который занимается переработкой пластика.

На сегодня, действительно экологичные и разлагаемые упаковки особым спросом не пользуются из-за цены. Именно поэтому крупные ритейловые сети должны постепенно переходить на них сами и мотивировать покупателей. Если супермаркеты начнут переходить на многократные шопинг-беги, или крафт-пакеты, они, по сути, не оставят таким покупателям выбора. И те присоединятся к инициативе. Также необходимо «приучать» украинских граждан к эко-сознательности; например, проводить общенациональные информационные кампании и акции для популяризации данной инициативы. Кстати, шаги в эту сторону уже предпринимаются: вспомнить хотя бы недавнюю акцию «День без полиэтилена». Флэш-моб проводился 3 июня 2019 года, в Международный день борьбы с пластиком. Этот день дал понять – экологичное поведение – это совсем не сложно, главное – сменить свои старые привычки.

 

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем Вам ознакомиться с материалом СМИ:

«В Украине запретят полиэтиленовые пакеты

Магазины обманывают покупателей, заявляя об экологичности упаковки

Народные депутаты предлагают отказаться от повсеместного использования полиэтиленовых пакетов в украинских магазинах с 1 января 2022 года. Соответствующие инициативы содержит законопроект №2051-1, внесенный в Верховную Раду 18 сентября. Авторами документа обозначены сразу 8 депутатов «Слуги народа».

Свою идею они объясняют в целом благими намерениями – очистить страну от засилья пластикового мусора. И добавляют, что в ЕС пошли еще дальше – запрещают соломинки для коктейля и косметические ватные палочки из полиэтилена.

Нардепы предлагают полностью запретить пластиковые пакеты толщиной менее 50 мкм (считается, что более плотные можно использовать повторно) во всех предприятиях торговли. За исключением:

Небольших фасовочных пакетов. В сложенном состоянии – не более стандартного листа бумаги формата А4.

Биоразлагаемых пакетов любой плотности и размера.

Последнее послабление, правда, содержит одну важную оговорку. Эта самая «биоразлагаемость» должна соответствовать вступившим в силу в начале 2019 года госстандартам.

Тут же авторы акцентируют внимание на том, что те пакеты, которые торговые сети сейчас продают под видом экологичных, на деле таковыми не являются. А магазины фактически вводят потребителей в заблуждение, чем даже косвенно мотивируют их приобретать упаковку.

Дело в том, что производители добавляют в нее оксоразлагающую добавку. Которая позволяет пакету довольно быстро рассыпаться не мельчайшие частицы пластика. Мало того, что при этом сам полиэтилен никак не трансформируется, так еще и работает такая добавка только под действием ультрафиолета и при доступе кислорода. Ни того, ни другого, отмечают нардепы, в глубине украинских свалок нет.

В связи с чем, убеждены они, такие пакеты нельзя считать экологичными. И они попадут под запрет наравне с обычными. Авторы проекта также заверяют, что в нашей стране есть производства, готовые выпускать по-настоящему биоразлагаемые (компостируемые) пакеты на основе крахмала или бумаги. Но спроса на их продукцию у торговцев нет.

А чтобы у торговцев не возникло соблазна продавать под видом разрешенных запрещенные пакеты, нардепы хотят ввести штрафы за некорректно нанесенную на них маркировку – от 200 до 750 необлагаемых минимумов (3,4-12,7 тыс. грн.)» («https://ubr.ua») 

Лого