Нас уже
53 867
счетчик в режиме
реального времени
Законность «частной» парковки -- как повлиять на таких руководителей?

Законность «частной» парковки -- как повлиять на таких руководителей?

Дорогие друзья, в очередной раз привлекаем ваше внимание к частностям, от которых зависит целое – а именно, инфраструктурное обличие столицы Украины. Ни для кого из вас не секрет, что в Киеве, как и в других крупных городах, есть проблема с парковками. Каждый столичный (и не только) водитель хоть раз испытывал сложности с тем, как и где ему припарковать свою машину.

Мы обратили внимание на одну из таких незаконных паковок. Коротко опишем суть дела: представители нашей организаци увидели, что частное предприятие оборудовало парковку со своими именными табличками у магазина SPAZIO на бульваре Леси Украинки, 24.  При попытке припарковаться на данном месте, украинцы увидят табличку следующего содержания: «Предоплаченное место для парковки. Оплачено. Парковка только для посетителей ТОВ «Джоя».

Эта обыденная, в общем-то, довольно банальная ситуация, вскрыла целый пласт инфраструктурных проблем больших городов, в частности – Киева.  Это очень распространенная проблема -- когда частные структуры захватывают парковочные места и препятствуют другим участникам дорожного движения. Интересно здесь и то, что под парковку «только для своих» ТОВ «Джоя» беззастенчиво забрали у пешеходов половину тротуара. На видео очень хорошо видно, что машины стоят на тротуаре. Это выглядит не слишком удобно и безопасно – особенно, для прохожих! Да и вообще, разрешена ли парковка на тротуарах?

Согласно Правилам дорожного движения, п. 15.10 “Остановки и стоянка”, на тротуарах можно парковать легковые автомобили, но для пешеходов должен остаться проход не уже 2 метров. Однако, в правилах ничего не сказано о «привилегированных» пользователях парковок (т.е. посетителях магазина и ресторана юр.лица ТОВ ««Джоя». Городское пространство, как известно, принадлежит городу, а значит – его жителям! Не является ли подобное положение вещей прямой дискриминацией других водителей? Учитывая то, то ТОВ объединяет, мягко говоря, недешевый столичный ресторан и бутик мультибрендовой одежды, вопрос о дискриминации стоит еще острее!

Именно благодаря информации регионального представителя, Ассоциация «УЗСП» обратила внимание на то, что по адресу г. Киев, бул. Леси Украинки, 24 находится парковка, предназначенная исключительно для посетителей ООО «ДЖОЯ».

Площадки для парковки являются объектами благоустройства и должны соответствовать нормам, нормативам, стандартам в сфере благоустройства населенных пунктов. Места для стоянки автомобилей (а именно - парковки), располагаются и оборудуются в соответствии с Правилами парковки транспортных средств, а именно -  п. 26 Правил парковки транспортных средств (Постановление Кабинета Министров Украины от 3 декабря 2009 № 1342)

Поэтому, Ассоциация «Украинская Организация Защиты Потребителей услуг», готовит письма  официальные письма к руководству ТОВ «Джоя», КМДА и КП «Киевблагоустрой» и городскую полицию и просит их проверить законность обустройства «личной парковки» на местах, предназначенных для тротуара, а также  -- наличие таких документов как:

• Государственный акт о праве землепользования

• Договор аренды

• Разрешение владельца дорожного объекта или уполномоченного им органа и согласования разрешения расположение парковочных мест с Госавтоинспекцией.

Также, мы просили предоставить нам данные разрешения, ведь согласно ЗУ «О доступе к публичной информации», эти документы не являются частными, они могут быть переданы третьим лицам для ознакомления. На данный момент, мы ждем ответа от всех этих структур и продолжим добиваться справедливости

Лого