Нас уже
53 079
счетчик в режиме
реального времени
Проверки предприятий и работодателей: живые позавидуют мертвым?

Проверки предприятий и работодателей: живые позавидуют мертвым?

На днях Кабинет Министров принял постановление, которым утвердил единые правила оценки рисков в хозяйственной деятельности и проведения плановых проверок со стороны Государственной службы Украины по вопросам труда. Согласно документам, субъектов хозяйствования оценивать по определенным критериям рисков. В частности, - если на предприятии имеются объекты, которые представляют повышенную опасность (машин, механизмов, определенных веществ). Также инспекторы будут обращать внимание на официальное оформление наемных работников, количество несчастных случаев с ними, а также - нарушения, выявленные у субъекта хозяйствования как безопасности труда, так и по соблюдению трудового законодательства.

Украина уже начали «шагать» вышеупомянутые проверки. Так, по сообщениям местных СМИ, в Сумской Гоструда начало проверять предприятия именно согласно вышеназванным постановлением. Эти внеплановые мероприятия государственного надзора инспекторы проводят, выполняя поручение Премьер-министра Украины и отдельное поручение Председателя Государственной службы Украины по вопросам труда. Специалисты Гоструда проводят инспекционные проверки на основании обращений граждан, поступивших во время карантина и нуждаются в проверке фактов.

Экспертная среда восприняло нововведение с тревогой. Некоторые из специалистов уверены: несмотря на то, что за рубежом практика внеплановых проверок широко распространена, в украинских реалиях это может быть еще одним «гвоздем в гроб» многих предприятий. Ведь проверки могут навлечь космические штрафы на предприятия!

И, хотя избыточном давлении на субъектов хозяйствования должно предотвратить законопроект № 958, внесенный в Верховную Раду в августе прошлого года, он имеет свои особенности. Там, в частности, предлагается в случае выявления определенных нарушений, совершенных работодателем, сначала выдавать предписание об устранении этих нарушений, а только в случае невыполнения предписания штрафовать. Также было предложение в случае ошибочного обращения о нарушениях, которых в действительности не обнаружили, штрафовать уже заявителя. Впрочем, существует мнение, что здесь как раз и заложено немалые коррупционные риски (взятки инспекторам, неправомерные соглашения и т.п.).

Нередко новые предложения Кабмина напоминают игру «Сапер», где игрок нажимает на случайные кнопки и надеется не «подорваться» на скрытой мини. Но вряд ли при управлении государством целесообразно играть в такие игры!

Лого