Нас уже
52 298
счетчик в режиме
реального времени
Пластиковым пакетам - бой ?!

Пластиковым пакетам - бой ?!

Дорогие друзья и коллеги! С радостью сообщаем Вам, что наши усилия не прошли зря - мы наконец достучались в госорганы. На днях Верховная Рада Украины поддержала запрет пластиковых пакетов в Украине. Важность данного решения сложно переоценить как для украинской экологии , так и для бизнеса -- ведь после внедрения законопроекта для предпринимателей наступят новые времена. Им нужно будет переходить на новые биоразлагаемые материалы для пакетов, а это - значительные экономические затраты.

В своих постах, аналитических колонках, и неоднократных обращениях в Верховную Раду и Кабинет Министров, эксперты нашей Ассоциации и лично ее президент Олег Титамир поднимали проблему пластика, полиэтиленовых пакетов и их грамотной утилизации. Теперь же, благодаря законопроекту 2051-1, будет ограничено распространение пластиковых пакетов и склонение потребителей к их покупке. Знакомая всем фраза кассира: «Пакет нужен?» теперь получит другое, более экологическое значение.

Итак, при условии грамотной реализации законопроекта 2051-1 в Украине наконец внедрят европейские стандарты в этой сфере. При этом крайне важно, чтобы крупные торговые сети соблюдали закон и постепенно переходили на биоразлагаемые пакеты, которые не вредят окружающей среде. Чтобы закон выполнялся, необходимо создать для этого все условия. Во-первых, важно производителям экологических пакетов предложить налоговую скидку в пару процентов. Это будет мотивировать их переходить на новые технологии. Во-вторых, если торговые сети проигнорируют требования закона, необходимо, чтобы они платили ощутимые штрафы; нынешние же нужно увеличить в 2-4 раза. Иначе получится, что большой торговой сети выгоднее заплатить «смешной» штраф, чем избавиться от  пластика! Осуществлять бескомпромиссный и жесткий контроль за соблюдением новых условиях должна Государственная экологическая инспекция Украины.

Дальше -- нужно создать единый электронный реестр по использованию пластиковых изделий бизнесом. Местная власть должна обеспечить раздельный сбор пластиковых отходов путем массовой установки специальных контейнеров. В фойе супермаркетов нужно установить автоматы для сбора пластика и тому подобное. Так, политикой «маленьких шагов», государство приблизит отечественный бизнес к стандартам ЕС.

С уважением, Экспертный совет УЗСП

Далее предлагаем ознакомиться с материалом СМИ:

«Рада предварительно поддержала запрет пластиковых пакетов в Украине

Верховная Рада поддержала идею уменьшения количества использования пластиковых пакетов на территории Украины.

За соответствующий законопроект 2051-1 проголосовало 365 депутатив.Щороку каждый украинец использует около 500 полиэтиленовых пакетов, говорится в пояснительной записке законопроекту.

Для сравнения: в ЕС этот показатель приближается в среднем до 90 пакетов.

При этом в Украине только около 6% от общего числа использованных человеком пакетов в год будут направлены на переработку. Основной альтернативой пластиковым пакетам в мире биоразлагаемые пакеты.

24 октября 2018 Европарламент поддержал введение в ЕС запрета на использование всех одноразовых изделий из пластика до 2021 года: тонких пластиковых пакетов, соломинок для питья, ватных палочек, а также пластиковых столовых приборов, стаканчиков и тарелок.

Авторы законопроекта 2051-1 объясняют, что недостаточное законодательное регулирование в Украине привело коллизию: потребители вводятся в заблуждение и считают, что пакет, который они покупают, не вредит окружающей среде.

Проектом предусматривается:

Запрет распространения пластиковых пакетов в объектах розничной торговли и объектах ресторанного хозяйства толщиной до 50 мкм с 1 января 2022 года.

Это ограничение не будет распространяться на биоразлагаемые пластиковые пакеты и сверхлегкие пластиковые пакеты шириной до +225 мм (без боковых складок), глубиной до 345 мм (с учетом боковых складок), длиной до 450 мм (с учетом ручек), предназначенные для упаковки и (или ) транспортировки свежей рыбе и мясу и продуктов из них, а также сыпучих продуктов, льда, которые распространяются в объектах розничной торговли в качестве первичной упаковки.

Также законопроект предлагает запретить:

- распространение оксорозкладних (оксобиорозкладних) пластиковых пакетов в объектах розничной торговли и объектах ресторанного хозяйства с 1 января 2022 года. Этот тип пакетов при разложении оставляет после себя миллионы микроскопических частиц пластика, которые не исчезают.

- склонение потребителей к покупке пластиковых пакетов.

Кроме того, планируется ввести:

- обязательную маркировку биоразлагаемых пластиковых пакетов в соответствии Национальным стандартам ДСТУ EN 14995: 2018, ДСТУ EN 13432: 2015.

- стимулирование производства биоразлагаемых пластиковых пакетов.

За нарушение норм закона предусматривается ответственность:


- в размере от 100 до 200 необлагаемых минимумов доходов граждан (1700-3400 грн),


- в размере от 200 до 500 необлагаемых минимумов доходов граждан (3400-8500 грн, за повторное в течение трех лет совершение такого же нарушения). (Https://life.pravda.com.ua/) »

 

Лого