Нас уже
52 209
счетчик в режиме
реального времени
Платный проезд для пенсионеров - не станет ли плохой пример Винницы всеукраинским?

Платный проезд для пенсионеров - не станет ли плохой пример Винницы всеукраинским?

В Виннице с 2020 года планируют ограничить количество бесплатных поездок в общественном транспорте пенсионерам и другим льготникам. Особенно новация касается тех пенсионеров, которые приехали в другой город (например, в гости к родным и близким). Лучший выход, по словам местных чиновников, это договориться с общиной проживания льготника и компенсировать 30 поездок в месяц. Но этого мало, особенно для тех людей, которым нужно ездить, например, на рынок или в магазин, в аптеку, и тому подобное. Итак, имеем яркий пример винницкой социальной несправедливости. Мало того, что суммы пенсий и соцвыплат, мягко говоря, оставляют желать лучшего, теперь еще и транспорт для незащищенных слоев населения может стать платным!

Мы обращаем такое внимание на эту инициативу, ведь она разрушительна в своей основе. К тому же, Винница может стать негативным примером, распространится по всей Украине! Процесс передачи средств (кстати, никаких конкретных подробностей о нем до сих пор нет!) Между общинами может открыть новые «грандиозные» горизонты для коррупции!

По нашему мнению, предотвратить коррупцию поможет единый электронный билет, который уже был введен в украинских городах. Именно он позволяет вести точный учет лиц, пользующихся транспортными услугами - в том числе, льготников. Местные общины могут переводить средства на банковские карты или предоставлять дополнительные поездки по электронному билету - такие, действующих, например, в соседних или крупнейших городах Украины (куда чаще всего едут люди пожилого возраста). А сам процесс предоставления поездок или средств должно жестко контролироваться социальными службами; пенсионеры и льготники - это не те слои населения, на которых можно ставить финансовые «эксперименты».

С уважением, Экспертный совет УЗСП

Далее предлагаем вам ознакомиться с материалом СМИ:

«Проезд для пенсионеров станет платный

В Виннице чиновники предлагают ограничить количество бесплатных поездок в общественном транспорте пенсионерам и другим льготным категориям. Изменения планируют с 2020 года.

- Такое решение должны принять депутаты на сессии. Если в бюджете найдутся деньги для компенсации стоимости проезда для всех, то никто никого не будет ограничивать, - говорит директор Винницякaртсервис 36-летняя Кaтерина Бaбина. - Сейчас у них бесплатный проезд. Для приезжих пенсионеров и других льготников проезд в троллейбусах, трамваях и автобусах Виннице станет платный.

Компенсировать их поездки должны их же местные советы.

- Есть предложение заключить соглашение между Винницкой транспортной компанией, Винницякартсервис и той общиной, откуда человек. Например, в Винницу приехал житель города Калиновки. Ему выдадим карточку и будем вести учет его поездок. Городской совет Калиновки компенсировать его проезд направления винницкой транспортной компании. Есть общины, которые решили компенсировать своим пенсионерам 30 поездок, - говорит Бабина.

В конце октября в Виннице вводят электронный билет. Горожане оформляют персонифицированные карты. Благодаря им можно будет вести учет льготников.

Во всем транспорте на входной двери установили валидаторы для расчета за проезд. Можно оплатить муниципальной карточкой винничанина, банковской карточкой с чипом, смартфоном, мобильными приложениями на нем. Электронный билет тестируют в трамваях (gazeta.ua) »

Лого