Нас уже
53 189
счетчик в режиме
реального времени
Укрпочта хочет стать банком: почему эксперты против?

Укрпочта хочет стать банком: почему эксперты против?

Комитет Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики рекомендовал принять во втором чтении и в целом законопроект №2788-д о получению статуса "Укрпочтой"  почтового тбанк". По словам инициаторов новации, основной ее целью является повышение уровня финансовой инклюзивности населения. Ведь, по данным Всемирного банка, 38% украинцев сих пор не имеют банковских счетов. То есть, каждый третий в нашей стране находится вне финансовой системы. Предполагается, что ситуацию можно исправить, если "Укрпочта" будет предоставлять банковские услуги. Клиенты смогут открывать депозиты, оплачивать карточкой коммунальные и получать другие услуги, получать пенсию, соцпомощь и т. д. даже в отдаленных уголках страны. Ведь там, где нет банков (а только 6% территории страны покрыто зоной их обслуживания), есть отделения «Укрпочты» (которых насчитывается около 11 тыс. по стране).

Однако, НБУ призывает народных избранников не принимать этот законопроект и не смешивать «мухи и котлеты». Не поддерживают инициативу также Министерство финансов, Фонд гарантирования вкладов, международные эксперты и партнеры Украины. И на то есть целый ряд аргументов.

 Так, согласно новому законопроекту, граждане получат возможность хранить свои деньги в «Укрпочте», которая разместит их на депозитах других банков и сможет вкладывать эти средства в государственные облигации. Однако, для всего этого почта не должна получать банковскую лицензию, не обязана выполнять банковские правила и нормативы! Из-за этого НБУ не сможет никак проконтролировать, куда же на самом деле пойдут деньги из вкладов в "Укрпочте". Ведь, согласно закону, Нацбанк имеет право контролировать деятельность только лишь банков и других фин. учреждений, но не почты. То есть, безопасность банковских услуг «Укрпочты» для населения -- под большим вопросом. И, в случае возникновения проблем, предъявлять претензии гражданам будет некому! НБУ не контролирует почту, почта заявит, что деньги передала тому или иному банку, а банк, предположим, тоже «умоет руки» и скажет, что никто ничего не передавал. Итог: возможны сотни, а то и тысячи, мягко говоря, обманутых и недоумевающих вкладчиков!

Кроме того, по словам экспертов, "Укрпочта" будет предоставлять банковские услуги вместе с ведением иной деятельности в пределах одного баланса. Иными словами, разделить денежные потоки от финансовых услуг будет невозможно. И, если банки, имея необходимые резервы и придерживаясь всех норм (среди которых есть запрет на торговлю или производство), могут вовремя и в полном размере вернуть вкладчикам их депозиты, то сможет ли это сделать почта, никакими нормами не ограниченная? Вопрос -- риторический.

Еще один важный момент: новые услуги значительно повлияют на качество работы самих почтовых отделений. Как известно, «Укрпочта» проигрывает в качестве обслуживания «Новой почте», а про длинные очереди уже ходят легенды. Если же в отделения будут приходить не только за письмами или посылками, но и за банковскими услугами, очереди увеличатся вдвое! А работа почтовых отделений значительно замедлится в разы. Получается, «Укрпочта» в стремлении захватить часть банковский «пирога» готова даже рисковать качеством своих услуг, которые и так далеки от совершенства! А пострадать могут, как это обычно и происходит, рядовые потребители – как те, кто вынужден будет выстаивать очередь в километр, так и те, кто не смог получить обратно свой вклад из-за несовершенной системы.

Эксперты акцентируют на том, что банковское дело должно осуществляться профессионалами, знающими все нормы, запреты, стандарты и правила. В случае с «Укрпочтой» Национальный банк поддерживает две возможные модели: "агентскую"("Укрпочта" будет поставлять через свои отделения услуги, которые фактически будут предоставляться банком), или предоставление финуслуг в пределах законопроекта о платежных услугах. Документ вскоре будет зарегистрирован в парламенте. Оба вышеназванных варианта имеют право на жизнь, ведь не подвергают риску депозиты клиентов, при этом, привлекают граждан к финансовому сектору. 

Лого