Нас уже
52 133
счетчик в режиме
реального времени
Кассовые аппараты - в каждый киоск?

Кассовые аппараты - в каждый киоск?

С приходом новой власти борьба с теневыми доходами в Украине выходит на новый уровень - теперь предприниматели 2-4 групп обязаны использовать кассовые аппараты (РРО) в своей коммерческой деятельности. Это касается тех ФЛП, оборот которых превышает 1 млн грн. в год - именно они должны до 2021 года закупить и установить РРО.

С точки зрения потребителя данная инициатива положительная. Ведь, имея фискальный чек, гораздо легче защитить свои права. Допустим, гражданин приобрел некачественный товар -- при наличии чека он сможет обратиться за защитой в Укрпродпотребслужбу или в суд, чтобы восстановить нарушенные права как потребителя, а то и получить материальную и моральную компенсацию от недобросовестного предпринимателя. Это также будет мотивировать представителей малого бизнеса вывести доходы из тени и улучшить качество продукции. Однако, условие об обязательном кассовом аппарате может стать демотивационным фактором как для владельцев бизнеса, так и для рядовых продавцов. Они могут расценить данную инициативу как надзор «Большого брата» и взбунтоваться против нее. И, честно говоря, в нынешних экономических условиях малый и средний бизнес не может похвастаться сверхприбылями -- так, может, новой власти лучше начать все же с олигархов, чтобы прекратить многомиллиардные теневые и оффшорные схемы?

На наш взгляд, инициативы, касающиеся вывода доходов из тени для небольших предприятий, необходимо внедрять максимально мягко, демократично и постепенно. Никакого фискального давления здесь не должно быть! Для того, чтобы предприниматели согласились добросовестно платить налоги, власть должна для них создавать дополнительные стимулы и мотивации. Например, для добросовестных предпринимателей, которые будут работать «по-белому», стоит предложить определенные налоговые скидки. Возможно, это также будут более выгодные условия страхования или кредитования и тому подобное. Ведь власть не может исключительно апеллировать к высокой сознательности предпринимателей -- последние должны почувствовать со стороны чиновников улучшение регуляторных, налоговых и институциональных условий для ведения бизнеса!

С уважением, Экспертный совет УЗПУ

Далее предлагаем ознакомиться с материалом СМИ:

«10 сентября народные депутаты проголосовали за пакет законов об использовании кассовых аппаратов (РРО) в торговле - для физлиц-предпринимателей с оборотом до 1 миллиона гривен в год устанавливается переходный период до 2021 года.

Об этом сообщает AIN.ua.

Отмечается, что сейчас РРО обязаны использовать ФОПы на едином налоге 2-4 групп в сфере торговли, общественного питания и услуг с доходом более 1 миллиона гривен в год.

В соответствии с изменениями в законодательстве, ограничений по размеру дохода больше не будет.

С 1 января 2021 ФОПы на едином налоге 2-4 групп будут обязаны использовать РРО или прро - эти правила, как и раньше, будут касаться субъектов хозяйствования в сфере торговли, общественного питания и услуг, которые рассчитываются в наличной и / или безналичной форме (с применением электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т.п.) при продаже товаров (предоставлении услуг).

Эти правила не будут касаться:

ФЛП на едином налоге 1 группы;

субъектов хозяйствования, которые рассчитываются в безналичной форме путем перечисления денежных средств со счета плательщика на счет получателя, без использования электронных платежных средств, платежных чеков, жетонов и т;

субъектов хозяйствования, чья деятельность не подпадает под Классификатор ДФС (в основном, это производители).

субъектов хозяйствования, чья деятельность подпадает под действия исключений, предусмотренных ст. 9 Закона "

Лого