Нас уже
48 728
счетчик в режиме
реального времени
Сколько еще будут менять правила оформления субсидий?

Сколько еще будут менять правила оформления субсидий?

Повышение цен буквально на все коммунальные услуги - это постоянный и неизменный «спутник» украинцев в последние годы. Особенно это ударит по потребителям в Новом, 2019 году - из-за значительного повышения цен на тепло и горячую воду уже с 1 января, а затем - на все виды коммунального несколько позже. В условиях серьезного увеличения количества украинцев, нуждающихся в субсидиях, Кабмин не мог придумать ничего лучше, чем периодически менять правила оформления субсидий, чтобы оптимизировать эти социальные расходы и сократить список субсидиантов. Но и у той части людей, которой субсидии якобы были оформлены, недавно возникли проблемы. Из-за «технических перебоев» в работе ряда местных социальных органов, начисление субсидий в квитанциях не отразилось. Таким украинцам «социальные» чиновники советуют: мол, платите сейчас «по полной», а позже разберемся. Получается замкнутый круг: для многих людей эти суммы просто-таки неподъемные. Но если они не заплатят, то субсидию им не начислят.

Должен констатировать, что пока не существует ни одной адекватной социально-экономической программы, которая бы работала без перебоев и не имела в своей основе бюрократических проволочек и сложных коррупционных схем. Те программы, которые есть, урезаются, или не финансируются. Чиновники постоянно акцентируют на важности данной социальной помощи, но пока ни один из них на самом деле не знает, что же делать с этой социальной программой в дальнейшем. По словам экспертов, система субсидий является несовершенной по своей сути. Ведь из кармана налогоплательщиков (то есть из госбюджета) огромные суммы просто перебрасываются на социальную помощь, а затем - в кармане жилищно-коммунальных монополистов и олигархов. Это значит, что большое количество важных социальных и инфраструктурных проектов останется без должного финансирования. В этой схеме нет ни стимулов для экономического развития, ни мотивации для людей вырваться из «субсидиального болота».

Итак, несложно предсказать, что будет происходить с системой субсидий в дальнейшем. Правительственные изменения - с все более жестким усложнением требований - будут вноситься по несколько раз в год, а значит, список субсидиантов будет стремительно уменьшаться административными методами. По официальным данным Государственной службы статистики долг Украинские за коммуналку на сегодня доходит до 43370000000. Грн. А поскольку доходы домохозяйств в последнее время существенно не увеличиваются, эта «долговая яма» будет все больше углубляться. А это уже чревато коллапсом для всей жилищно-коммунальной сферы. Чтобы этого не произошло, правительство должно разработать четкую стратегию субсидий - с прогнозируемыми параметрами увеличения или уменьшения бюджетных расходов на эту программу, с устоявшимися, по крайней мере на несколько лет, правилам.

С уважением, президент УЗПУ Олег Титамир

Далее предлагаем Вам ознакомиться с материалами СМИ на эту тему

«Правила оформления субсидий меняли дважды в год

К 2014 году в Украине субсидии получали 1300000 домохозяйств. За прошедший отопительный период льготы оформили 6900000. На ноябрь 2018 субсидию выплачивали около 5 млн семей, по данным Министерства соцполитики.

В течение этого года правила оформления субсидий меняли дважды - 1 мая и 1 октября.

- Раньше для назначения льготы учитывали исключительно официальные доходы семей. Сегодня - имущественное положение. Это покупки на сумму более 50 000 гривен, наличие машины возрастом менее пяти лет, размер жилья. С 1 октября субсидию могут получить те семьи, отапливаемая площадь жилья которых не превышает 120 «квадратов» для квартиры и 200 - для дома. При назначении льгот не учитывают алименты на детей и дотации на крупный рогатый скот. Потому что это целевые средства, - говорит 33-летний Виталий Музыченко, руководитель директората семьи и социальной поддержки населения Министерства соцполитики.

С 1 января 2019 субсидии планируют выплачивать в денежной форме. Сейчас деньги перечисляют поставщикам услуг. С 1 января средства получат семьи, обратившихся за субсидией впервые. С 1 мая - пользующиеся льготой годами. В частности, оформляют помощь и на лето. Остальным домохозяйствАМ деньги выплачивать с 1 октября.

- В Украине много людей получают субсидии. Поэтому монетизацию разделили на три этапа. Государство не сможет одновременно выплатить деньги такому количеству льготников, - говорит 68-летний Александр Сергиенко, директор исследовательского центра «Институт города» ( «Газета по-украински»)

«Из-за новых правил немало украинцев лишают права на субсидии. Подорожают газ, отопление и горячая вода. Украинцы готовятся к росту коммунальных тарифов. На 23,5% подорожает газ. А это повлечет за собой и стоимость отопления. Позаботиться о наименее защищенных слоях населения уже распорядился президент. Но пока государство только затягивает гайки. Требования к начислению субсидий настолько часто меняются, что люди не успевают за ними уследить. И поэтому часто теряют льготы.

Татьяне отказали в субсидии. Теперь безработная и с 9-летним ребенком женщина не знает, как пережить зиму. "1900 - это только за тепло", - говорит Татьяна. Рассказывает, раньше проблем с субсидией не было. Теперь же требуют заполнить расширенную декларацию. А у женщины банально не было с собой фискального кода жены своего отца. Хотя оба живут отдельно от Татьяны. "Они уже 20 лет женаты. Никогда это не показывалось, а сейчас надо ее доходы", - говорит Татьяна. Но через семейные отношения документов от родственников Татьяна не получит. "Субсидии нет. Сейчас же новые правила от мая", - плачет женщина.

Но это не единственная новация, о которой люди, которые ждут субсидию, узнают впервые. Сотрудники службы соцзащиты не успевают выставлять новые объявления. Скажем, получение субсидии будет под вопросом, если в семье есть ребенок, которому уже более 14 лет и которому не оформили паспорт в виде ID-карты.

В эти дни люди буквально штурмом берут органы социальной защиты. Чтобы часами не выстаивать под кабинетом, подать документы можно онлайн. Казалось бы, удобный сервис. Но он работает, только при наличии цифровой подписи. Если нет цифровой подписи, то человек в течение месяца должна прийти в орган соцзащиты и поставить подпись.

В прошлом отопительном сезоне субсидию получали почти 7 млн ​​украинцев. Изменения в законодательство году уже отсеяли много льготников.

Официально безработные право на субсидию имеют, но необходимо быть на учете в центре занятости. А кто не хочет идти на биржу труда, может у государства купить субсидию. Для этого надо добровольно уплатить 2,5 тыс. Грн единого социального взноса. А потом ежемесячно - еще по 800 грн. Но такую ​​субсидию очень легко потерять. "Каждый месяц мы проверяем, что этот человек продолжает платить. Если нет, субсидия ей прекращается", - говорит заместитель начальника отдела жилищных субсидий Леся Момотова.

Хотя еще месяц назад министр социальной политики Андрей Рева убеждал, что платить ЕСВ необходимо за три месяца, а не ежемесячно. То есть для "зимней" субсидии социальный взнос должен быть оплачен за любые три месяца первого полугодия 2018 году до момента подачи документов в управление соцзащиты. По этой осенью впервые субсидию начнут начислять не на общую, а на отапливаемую площадь. "Под одной крышей все - от подвала и заканчивая чердаком. И реальная площадь таких домов меньше, потому что гараж не отапливается, подвал не отапливается, веранда не отапливается, чердак не отапливается. А мы даем на отопление жилья", - говорит руководитель директората субсидий Минсоцполитики Виталий Музыченко.

(Tsn.ua)

Лого