Нас уже
53 867
счетчик в режиме
реального времени
Могут ли дети посещать без прививок учебные заведения?

Могут ли дети посещать без прививок учебные заведения?

Согласно ст. 27 Закона Украины «Об обеспечении санитарной и эпидемической безопасности населения» и ст. 10 Закона Украины «Основы законодательства Украины об охране здоровья» - прививки являются обязательными.

В соответствии со ст. 15 Закона Украины «О защите населения от инфекционных болезней» детям, не получившим прививку по национальному календарю, посещать учебные заведения не допускается. А значит, вакцинированные дети не смогут посещать детские сады и школы. Однако это не касается тех детей, которые имеют медицинские противопоказания к вакцинации.

По вакцинации, то всегда среди родителей были, как и сторонники, так и противники. Однако стоит обратить внимание на нижеследующее решение суда, которое принято с учетом принципа важности общественных интересов над личными.

Так, в решении Верховного Суда в составе коллегии судей первой судебной палаты Кассационного гражданского суда по делу № 682/1692/17, суд пришел к выводу об обоснованности обязательной вакцинации и отметил, что индивидуальное право (интерес) отказаться от прививки матерью ю ребенка при сохранении объема прав ребенка на получение образования, в том числе в дошкольных учебных заведениях, противопоставляется общему праву (интереса) общества, других родителей и их детей, которые провели в установленном государством порядке прививки, в том числе перед направлением детей в учебное заведение для получения образования. Вследствие установления такого баланса достигается цель - общее благо в форме права на безопасность и охрану здоровья, гарантировано ст. 3, 27 и 49 Конституции Украины.

В решении также указано, что Европейский суд по правам человека выразил мнение, что обязательное прививки, как принудительный медицинский мероприятие, является вмешательством в гарантированное пунктом 1 статьи 8 Конвенции о защите прав человека и основных свобод право на уважение частной жизни лица, включает в себя физическую и психологическую неприкосновенность личности. Нарушение физической неприкосновенности заявителя можно считать оправданным соблюдением целей охраны здоровья населения и необходимостью контролировать распространение инфекционного заболевания (пункт 33, 36 решение по делу «Соломахин против Украины» от 15 марта 2012 года, заявление № 24429/03).

Требование об обязательной вакцинации населения против особо опасных болезней учитывая потребность общественного здравоохранения, а также здоровье заинтересованных лиц является оправданным. То есть в данном вопросе превалирует принцип важности общественных интересов над личными, но только в том случае, когда такое вмешательство имеет объективные основания - то есть было оправданным.

Следует помнить, что родители ребенка имеют право отказаться от прививок. В случае отказа заполняется форма № 063-2 / о «Информированное согласие на проведение вакцинации», с указанием разъяснения последствий отказа от вакцинации. Форма № 063-2 / о подписывается родителями или законными представителями ребенка, медицинским работником. Вопрос о возможности посещения ребенком учебного заведения без прививки решает врачебно-консультативная комиссия. Решения принимаются согласно приказу Министерства здравоохранения Украины от 29.11.2002 № 434 и положением «О подготовке детей на педиатрическом участке к посещению дошкольного и школьного общеобразовательного учебного заведения». И вот тогда, как лечебно-консультативная комиссия предоставит заключение, что ребенок может посещать учебное заведение без прививок, то уже руководитель учреждения не вправе отказать принять ребенка в учреждение образования.

А вы за прививки или против?

Лого